«Противоречит заявленному курсу на исправление ошибок»
пятница, 22 апреля, 2016 - 11:07

Российские организации наблюдателей обратились к председателю ЦИК Элле Памфиловой с информацией о противоправных действиях бывшего зампредседателя, а теперь председателя Избирательной комиссии Рязанской области Владимира Грачева. Такое персональное внимание, следует из письма, вызвано тем, что не каждый день председателями облизбиркомов назначают людей, лично участвовавших в искажении результатов голосования.

«Мы надеемся что наши слова будут услышаны, а наш опыт учтен. Мы готовы и в дальнейшем оказывать ЦИК РФ информационную поддержку по данному и иным вопросам, предоставляя необходимые материалы, коих у нас скопилось, к сожалению, немало, – написал об обращении наблюдателей сопредседатель движения «Голос» Роман Удот. – Письмо согласовано, подписано и отправлено в ЦИК и Рязанский облизбирком. Пусть теперь скажут, что мы их не предупреждали!»

«Проект «Гражданин Наблюдатель», движения «Голос» и «Сонар» с сожалением узнали о рекомендации Центральной Избирательной Комиссией Российской Федерации назначить Владимира Грачева на должность председателя Избирательной комиссии Рязанской области. Мы считаем, что назначение Владимира Грачева на эту должность является ошибочным шагом, и противоречит заявленному курсу на исправление ошибок в работе избирательной системы», – говорится в письме.

Наибольшее внимание уделено выборам в Касимовскую городскую Думу 22 июля 2012, где наблюдатели «столкнулись с действиями г-на Грачева, которые препятствовали проведению голосования и наблюдения за ним в соответствии с законом и которые способствовали сокрытию улик предполагаемых преступлений».

«По имеющимися в нашем распоряжении фото- и видео-документам, показаниям свидетелей и заявлениям в СК РФ, г-н Грачев лично распорядился о незаконном удалении членов ТИК с УИК №17, после чего принял участие в незаконном переписывании итогового протокола на этом УИК, что привело к фальсификации итогов голосования и сокрытию преступления (вбросы бюллетеней). Кроме того, г-н Грачев лично принял участие в сокрытии улик на других участках, где он либо препятствовал реализации законного права участников избирательного процесса на ознакомление с документами комиссии, либо потворствовал этому нарушению закона со стороны самих комиссий, игнорируя жалобы наблюдателей и членов комиссий», – говорится в письме Памфиловой.

На касимовских выборах, отмечают наблюдатели, «были обнаружены не только факты масштабных и целенаправленных фальсификаций, но впервые были получены доказательства непосредственного участия комиссий в этих преступлениях». Приводятся примеры:

«Так на УИКах №2 и №13 были замечены лица осуществлявшие вброс пачек бюллетеней в урны для голосования. Вызванные наряды полиции задержали вбросчиков, установили их личности и изъяли вбрасываемые бюллетени. Затем наблюдателями были обнаружены подготовленные для вброса пачки бюллетеней в сейфах комиссий № 1, 2, 6, 8 и 15. Вызванные криминалисты изъяли бюллетени и зафиксировали за кого были проставлены в них отметки. Кроме этого были получены и иные свидетельства связи избирательных комиссий и лиц, осуществлявших фальсификации. События 22 июля 2012 года в г. Касимов тщательно изучены журналистами и экспертами и доведены до сведения общественности. В частности, они разобраны в статье “Машина фальсификаций. Сделано в Касимове” в Новой Газете (http://www.novayagazeta.ru/inquests/54293.html ) и в документальном фильме М. Мускевич “Наблюдатели - это сила” (http://www.youtube.com/watch?v=E7LIWDFjOU4 ). Опубликована структурированная база данных инцидентов в г. Касимов с 218 элементами (“фальсификат в сейфе” - 63 улики, “пресеченный вброс” - 38, “состоявшийся вброс” - 23, “переписывание протоколов” - 21 и так далее): https://www.google.com/fusiontables/DataSource?docid=1Cmxn_fJ2ex-aokOUojW8Df1HU-3SrKIruU8-AuM».

Дальше следуют примеры личного участия Грачева в нарушениях:

«В описываемых событиях г-н Грачев принимал прямое и непосредственное участие. Так, после изъятия полицией заполненных бюллетеней из сейфов нескольких избирательных комиссий, Владимир Грачев в паре с Сергеем Скобелевым объезжали другие УИКи активно препятствуя ознакомлению с неиспользованными бюллетенями в сейфах. Сообщения о вмешательстве в деятельность участковых комиссий поступали на Горячую линию от наблюдателей со многих участков. В частности, на УИК 14 В. Грачев пытался воспрепятствовать ознакомлению с документами комиссии членам комиссий с совещательным голосом, попутно демонстрируя плохое знание избирательного законодательства, что зафиксировано на документальном видео: http://youtu.be/wN3PjvtufC8.

Наиболее грубое участие Владимира Грачева в фальсификационных действиях было зафиксировано на УИК 17.

Председатель партии Яблоко С.С. Митрохин так описывает ситуацию: “ … Апогеем этого фальсификационного безумия стали события на участке № 17, когда члены УИК под руководством зампредседателя рязанского облизбиркома Грачева на глазах у наблюдателей и кандидатов подделывали избирательные документы. Никогда еще доказательства преступлений не были так неоспоримы. «ЯБЛОКО» будет добиваться привлечения всех фальсификаторов к уголовной ответственности». (http://www.yabloko.ru/news/2012/07/23 )

Проверка по заявлению партии «Яблоко» на участке №17 показала, что число опущенных в избирательный ящик бюллетеней значительно превысило число реально проголосовавших, что является признаком вброса. Будучи в курсе общей ситуации г-н Грачев предпринял лично участие в действиях по сокрытию улик (необоснованные удаления с участка наблюдателей и членов комиссий, сокрытие документов, переписывание протокола, дополнительное внесение записей в списки избирателей).

Другими словами, не только массовые вбросы бюллетеней, но и действия самогоВладимира Грачева послужили основаниями заявлений в правоохранительные органы. Действия В. Грачева в эпизоде на УИК 17, в частности, изложены в заявлениях на имя Руководителя Следственного отдела Следственного Комитета по Рязанской области.

Из заявления от члена Территориальной избирательной комиссии (ТИК) г. Касимов с правом совещательного голоса Сергея Филиппова: “… На посчитанных и подписанных листах списка избирателей обнаружились дополнительно внесенные данные избирателей (номер паспорта и по две подписи за бюллетени) по 3-5 шт. на каждый лист. Член участковой комиссии с правом решающего голоса начала пересчитывать количество выданных бюллетеней с учетом внесенных ранее данных и заносить новые цифры взамен старых. При попытке противодействия этому очевидно противозаконному деянию комиссия вызвала на помощь заместителя председателя облизбиркома - Грачева. Когда прибылГрачев В.М., по его настоянию участковая комиссия приняла незаконное решение об удалении с участка двух членов ТИК. Также были удалены представитель СМИ Веденова П. и наблюдатель Полетайкина Л. После этого комиссия закончила свои действия по переоформлению списка избирателей и оформила повторный протокол, цифры которого стали соответствовать контрольным соотношениям.”https://www.flickr.com/photos/86288466@N06/7900967046/sizes/l/in/set-72157631337980230/

Аналогичные факты происходившего на УИК 17 изложены в заявлениях наблюдателя на УИК 17 Любови Полетайкиной:https://www.flickr.com/photos/86288466@N06/7900968240/sizes/l/in/set-72157631337980230/ и члена ТИК г. Касимов с правом совещательного голоса Бориса Мазурчика:https://www.flickr.com/photos/86288466@N06/7900971692/sizes/l/in/set-72157631337980230/.

Действия г-на Грачева также были направлены и на противодействие работе представителей СМИ. Из заявления в Следственный комитет представителя СМИ “Мой Район” Михаила Табака о ночной ситуации в УИК 17: “... Сотрудники полиции попросили выйти к двери члена ТИК г.Касимова Дремину И.С., которая сказала: “Проходят Волков иГрачев”. На неоднократные разъяснения членов ТИК г.Касимов с правом совещательного голоса Потапова П.Г. и Рачинского С.З. … о том, что в помещении для голосования [на этом этапе] могут присутствовать из членов иных комиссий помимо членов УИК №17 только члены вышестоящей комиссии и работники их аппаратов, заместитель председателя избирательной комиссии Рязанской области Грачев М.В. ответил: “Читайте закон, члены комиссии с правом совещательного голоса”, а сотрудники полиции разъяснения проигнорировали, вместе с тем, пропустив в помещение для голосованияГрачева М.В. и Волкова С.А. и не пропустив остальных лиц, имеющих законное право находиться в помещении для голосования ”https://www.flickr.com/photos/86288466@N06/7900969536/sizes/l/in/set-72157631337980230/

В этом эпизоде речь идет о недопуске членов ТИК С.Рачинского, П.Потапова, ряда кандидатов и представителя СМИ М.Табака в помещение для голосования, в то время как зарегистрированных в данной участковой комиссии лиц обязаны были оповестить, пригласить и пустить на повторное оформление итогового протокола. В то время как избирательная комиссия региона не является вышестоящей или организующей комиссией при проведении выборов в органы местного самоуправления, и таким образом допуск членов Рязанского облизбиркома Грачева и Волкова вызвало обоснованное сомнение.

Около 4 часов 50 минут член ТИК г.Касимова Дремина И.С. вновь вышла к лицам, пытающимся пройти на избирательный участок, и на вопросы кандидата в депутаты Касимовской городской Думы шестого созыва [А.А.Никитина] почему он не может пройти в помещение для голосования ответила: ‘Подождите пару минут. Заместитель председателя избирательной комиссии Рязанской области Грачев В.М. сказал, что если вам что-то не нравится идите в ТИК и пишите жалобу’. А.А.Никитин объяснил ей, чтоГрачев В.М. не может давать ей распоряжения и находиться на избирательном участке в помещении для голосования, а также попросил подойти Председателя УИК №17. …

Я как представитель СМИ газета “Мой Район” не смог произвести наблюдение на избирательном участке №17, получить информацию о повторном подсчете голосов на избирательном участке №17, осветить работу УИК № 17. Все вышеизложенные факты запечатлены на видеосъемках, которые прилагаются к материалам дела в приложениях. ...”https://www.flickr.com/photos/86288466@N06/7900969000/sizes/l/in/set-72157631337980230/

Часть информации о нарушениях и публичные заявления о действиях В. Грачева попали в федеральные СМИ:

"У меня тоже есть данные по комиссии N17, мне известно о действиях Грачева. Конечно, это вопиющие нарушения. Тем более что двух граждан там поймали при вбросе, об этом составлены протоколы. Но в то, что будут серьезные наказания, я не верю. ...",— считает эксперт Андрей Бузин. (http://www.kommersant.ru/doc/1993196)

Думаю, рязанский облизбирком молчит, потому что заместитель главы облизбиркома Владимир Грачев был сам застукан за фальсификацией списков избирателей в пять часов утра на участке N17. ...” заявил Сергей Митрохин.(http://www.kommersant.ru/doc/1987450)

Характерной чертой событий на УИК № 17 было участие вышестоящих комиссий. Так, например, «устное распоряжение» не пускать наблюдателей на участок во время подсчета голосов дала член ТИК. В 4 же часа ночи на участок и вовсе прибыли члены избирательной комиссии Рязанской области [Владимир Грачев и Сергей Скобелев].”(http://www.novayagazeta.ru/inquests/54293.html)

Публичная реакция г-на Грачева на проблемы, свидетелем (и участником) которых он являлся также не вписывается в представления о конструктивном взаимодействии с участниками выборов и наблюдателями: "Что считает "Яблоко" — это их право, но я-то здесь причем? Он может еще обвинить Обаму,— прокомментировал заявление господина Митрохина Владимир Грачев.— Пусть обращается в суд. Выборы закончились, итоги опубликованы. Все действия, связанные с какими-либо нарушениями, должны доказываться через суд. Тем более что фальсификации — это уголовное деяние". (http://www.kommersant.ru/doc/1993196)

«В целом, выборы в городе Касимов в 2012 году, также как и другие выборы в последние годы, на которых были независимые наблюдатели, показали системные проблемы организации избирательного процесса Рязанской области. Рязанская область - один из регионов, где искажается волеизъявление граждан, где к используемым схемам искажения привлекают членов нижестоящих избирательных комиссий, где осуществляется организованное противодействие независимому наблюдению. Часть ответственности несомненно лежит и на г-не Грачеве, как заместителе председателя Избирательной комиссии Рязанской области и как должностном лице, лично курировавшем скандальные выборы. Подчеркиваем, что возможность использования в регионе схем, предполагающих вовлечение нижестоящих избирательных комиссий в искажение волеизъявления, во многом определяется позицией и работой избирательной комиссии данного субъекта федерации», – делают вывод авторы письма.

Наблюдатели констатируют, что члены ЦИК РФ, «единогласно проголосовавшие за кандидатуру Владимира Грачева, не были проинформированы о реальных «заслугах» г-на Грачева в выборных процедурах» и надеются на изучение изложенных фактов членами комиссии.

«Для нас очевидно, что для улучшения состояния и исправления имиджа избирательной системы, увеличения доверия к ней со стороны граждан в регионах с системными проблемами следует обновлять руководство региональных избиркомов. Тем более, не следует допускать до управления и организации избирательного процесса должностных лиц, лично запятнавших себя участием в незаконных технологиях искажения волеизъявления граждан», – говорится в обращении, которое подписали представители проекта «Гражданин Наблюдатель», движения «Голос», движения «Сонар».

Фото 1: mediaryazan.ru

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА