Провоторов и Думы
вторник, 11 сентября, 2012 - 12:39

«Единая Россия» намерена  имеющимся большинством голосов избрать Федора Провоторова «главой муниципального образования – город Касимов, председателем Касимовской городской Думы». Такому решению предшествовала частично постановочная, а частично очень реальная борьба между Провоторовым и «ЕР».

Как бы третий

Формально решение «Единой России» выглядит следующим образом. Конференция местного отделения отобрала три кандидатуры, из которых фракции «ЕР» должна выбрать одну. В тройке, помимо Федора Ивановича – лидер списка «ЕР» на выборах в Думу Лариса Трифонова и бывший председатель Думы Евгений Герасимов. Трифонова на выборах была техническим лидером. Директор школы, она выполняла функцию почтенной бюджетницы и авторитетного горожанина, и была призвана, не имея реального политического влияния, оттенить в списках «ЕР» брутальные и одиозные фигуры.

Герасимов же – фигура в местном экономическом и политическом бомонде, безусловно, весомая. Возглавлял  касимовский речной порт, а сейчас руководит ЗАО «Касимовнеруд». Однако предприятие, по сути, принадлежит Провоторову, да и в других отношениях Герасимов аффилирован со структурами экс-мэра Рязани и Касимова. Стоит ли тогда всерьез оценивать возможность реальной конкуренции за пост ГМО?

Интересно другое. Всю предвыборную кампанию «ЕР» как могла дистанцировалась от Провоторова, которому пришлось выдвигаться не от «партии власти», а от объединения «Единый Касимов» (на муниципальных выборах выдвигать кандидатов по закону могут не только партии, но и общественные организации, уставы которых отвечают определенным критериям). Причем было очевидно, что дело не только в маскировке, но и в некотором реальном конфликте.

Провоторова даже «мочили», но предельно анонимно – в интернете, насколько штабисты «ЕР» могли освоить пугающее их пространство. Для этого была даже выделена специальная девочка: «молодогвардейка» Янина Кувшинова с наскоро слепленных аккаунтов обвиняла Провоторова в связях с криминалом и прочих общеизвестных безобразиях. В числе пунктов обвинения был и варяг Алексей Чеснаков, которого, по версии штаба «ЕР», в Касимов привез Федор Иванович.

Свой среди чужих

Формально исключить Провоторова из «ЕР» пришлось в разгар известного уголовного дела, а точнее, его информационной составляющей. Напомним, по версии следствия, 2 сентября 2006 года Провоторов, направляясь из Рязани в Касимов и проезжая мимо села Кельцы, выехал на «встречку», насмерть сбив двух подростков. О состоянии дела на данный момент – ниже.

Получить должность главы Рязани, председателя гордумы многолетнее дело ему не помешало, также как и исключение из «ЕР», которое стало чисто символическим – Провоторов занял и с 2008 года сохранял свой пост при единоросовском большинстве. Уйти с этой должности ему пришлось лишь в результате конфликта с губернатором. Скрытое или не очень раздражение к самостоятельному и обросшему московскими связями Провоторову Ковалев испытывал всегда, но чашу терпения переполнили имущественные претензии. Федор Иванович затеял собственную игру, когда правительство Ковалева начало подготовку к приватизации стратегических МУПов.  Дума под его руководством приняла решение о передаче себе всех полномочий по распоряжению МУПами, лишив исполнительную власть возможностей для маневра.

Ковалеву удалось взять реванш, депутаты побоялись открытого конфликта с областной властью, и Провоторов ушел с должности. Ну а полномочия вернули администрации.

Тем временем из-под влияния Провоторова частично вышла и касимовская номенклатура, прежде всего, в части местного «едра». Покинув в 2006 году должность мэра Касимова ради аналогичной в Рязани, Провоторову удалось обеспечить на выборах победу преемника – ранее топ-менеджера его предприятий, а затем замглавы Касимова Михаила Васильева. Однако даже при огромном экономическом влиянии Федора Ивановича на город врагов у него там всегда хватало. Иной раз диву даешься, откуда в маленьком городе такое количество кланов и кланчиков, имеющих какие-то интересы во власти. Единственным объяснением может быть многогранность касимовской экономики или, проще говоря, объектов для дележки.

Как бы то ни было, но за «рязанский период» Провоторова касимовская ячейка «ЕР» оказалась независимой от экс-мэра, а возглавил ее некто Олег Семенов, всего лишь руководивший отделом администрации по молодежи и спорту. Затем он перешел на должность директора крупного спорткомплекса «Лидер», отгроханного на привлеченные средства. Судя по всему, Семенов обзавелся некой поддержкой по партийно-спортивной бюджетной вертикали. В 2011 году, когда назначали главу администрации (выборы мэра благополучно отменили) Семенов, говорят, пытался составить достаточно серьезную кулуарную конкуренцию Васильеву и предварительно пользовался поддержкой некоторых партбоссов. Но Провоторов в лице Васильева устоял.

К выборам в гордуму (а, соответственно, и мэра), касимовская «ЕР» подошла в смятенном состоянии. Во многом расклад сил в ней зависел от настроений в касимовском бомонде. А этот расклад по отношению к Провоторову таков: кто-то от него зависит и поддерживает, кто-то против, кто-то рад бы освободиться от его влияния, но не может себе этого позволить.

Какой-то «неопределившейся» к началу выборов выглядела и областная власть. С одной стороны, Ковалев явно хотел бы «дожать» Провоторова, с другой, реальных мер по недопущению его к власти в Касимове не принял. Либо потому что просто не мог, либо Провоторов как-то умаслил губернатора.

Кстати, фактор Чеснакова (если кто не помнит – московского политтехнолога, функционера «ЕР», который собрался в Совет Федерации от Рязанской области, для чего нужен мандат муниципального депутата) во всей этой подковерщине решающей роли не играл. Он отрабатывал отдельную, свою собственную программу.

В итоге касимовский список «ЕР» так и сформировался – кто-то провоторовский, кто-то нет, кто-то ждал, «как фишка ляжет».

Например, от «ЕР», а не от «Единого Касимова», была выдвинута Ирина Пришвина, по сути – личный сотрудник Провоторова. Работала в горадминистрации, когда Провоторов был мэром, ушла с ним в Думу, став «управляющей делами по правовому сопровождению», вместе с шефом ушла оттуда. К выборам в Касимов ее оформили на одно из местных провоторовских предприятий.

«ЕР» получила скандал с вбросами и 13 мест из двадцати. Четыре места у КПРФ, одно – у ЛДПР и одно – у «Яблока». И еще один – Провоторов.

Когда стало понятно, что Провоторов-таки нагнул «ЕР» и областную власть, стало интересно, как они будут выкручиваться из создавшейся ситуации. Как объяснить, что имея большинство в Думе, партия голосует за человека, выдвинутого от другой организации и конкурировавшего в округе с «единороссом»? Не говоря уже про уголовное дело и прилюдные обвинения со стороны губернатора. Вырисовывался сценарий, при котором «ЕР» даст необходимый минимум голосов, подставив депутатов, а не всю партию. Мол, вот как-то так получилось, не углядели за ними. Но с учетом того, что КПРФ и «яблочник» Кивва точно за данную кандидатуру не проголосуют, необходимый минимум составил бы почти всю фракцию.

В итоге решили не мудрить и выдвинули Провоторова официально всем «едром».

Делу - время

Избравшись 22 июля, Касимовская городская Дума не начала работать до сих пор. После скандальных выборов новый состав муниципального парламента собирался только один раз - 22 августа, в день, когда истекал отведенный законом срок на проведение первого заседания. Голосами«ЕР» было решено не избирать руководящие органы и сделать перерыв в заседании. Возможно – для утряски оставшихся внутренних противоречий, возможно – в надежде, что к тому времени получится закрыть вопрос с уголовным делом или хотя бы выйти из острой ее фазы. Ведь в августе прокуратура подписала обвинительное заключение и дело было передано в суд. Это вызвало очередную информационную волну.

В случае, если все пойдет по плану Провоторова, главой администрации при нем, по оценке местных и внешних наблюдателей, может стать упомянутая Ирина Пришвина. То есть в системе ГМО-мэр фактически будет иметь место прямое подчинение. Очевидно, что роль наместника-распорядителя в Думе трудолюбивой и верной Пришвиной пока точно уготована.

Что касается уголовного дела, то Следственный комитет не раз направлял его на подписание прокурору для передачи в суд, однако вместо подписи появлялось решение о возвращении дела на доследование. Один раз прокуратура следователей поддержала, но дело вернул уже сам суд.

Сейчас много говорится об истечении срока давности по делу Провоторова, даже предполагали, что заседание Думы оттягивали в ожидании, когда это наконец-то произойдет. Реально ситуация такова. Дело в суде. Срок, действительно, истек. Однако автоматически все не заканчивается. Если обвиняемый намерен прекратить дело по сроку давности, он должен походатайствовать об этом в суде. И суд вправе вынести решение о прекращении дела. Но это не будет реабилитирующим основанием. Если же обвиняемый хочет быть признан невиновным, он с таким ходатайством не выступает, а защищается и настаивает на оправдательном приговоре.

Вторая часть заседания назначена на 12 сентября, но очень возможно, что думское большинство решит потянуть время еще каким-нибудь способом, ведь предварительные слушания в Рязанском районном суде назначены лишь на 21 сентября.

На фото: Фёдор Провоторов и Ирина Пришвина

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА