Пятый погром
суббота, 15 октября, 2016 - 15:42

13 октября посетители Шереметьевского кладбища вновь обнаружили памятники на могилах родных поваленными. Некоторые просто упали, другие разбились: родители, братья, дети. Новый шок, слезы, приступы высокого давления. Не все родные покойных еще знают о произошедшем. Среди пострадавших памятников – и те, которые восстановлены после прошлых погромов, и те, кому досталось впервые. Среди поваленных – памятник ветерану войны и военнослужащему, погибшему в наши дни.

По данным жителей Шереметьево (бывшая деревне в черте микрорайона Дашково-Песочня Рязани), это уже пятый погром. Было три «официальных» и один, первый, о котором жители в полицию не сообщали. Всего от вандалов пострадали около 200 памятников.

Двое рязанцев был отданы под суд, но вот погром случился опять. Уже задержан 75-летний местный житель, которого засняли камеры наружного наблюдения, поставленные после прошлых актов вандализма.

Утром в субботу на кладбище собрались несколько возмущенных шереметьевцев. Новый погром явно переполнил чашу их терпения. Жители рассказали, что неоднократно требовали от муниципального учреждения «Ритуал» и администрации установить охрану на проблемном кладбище. Было направлено коллективное обращение, которое подписали 120 человек, однако жители, среди которых пожилые люди, пережившие страшный стресс, даже не получили ответа.

– Если бы за счет Булекова все памятники восстановили, тогда бы тут охрана стояла утроенная, – возмущались жители.

Оказывается каждый раз они платили за восстановления сами, никакого содействия от администрации оказано не было, тогда как содержание мест захоронения – обязанность муниципальных властей. В Рязани для выполнения этой функции создано муниципальное учреждение «Ритуал».

В «Ритуале» поддержки горожане не нашли.

– Безрядин (директор МБУ «Ритуал» – Vidsboku) нам говорит: «у меня 20 кладбищ», так мы же не просим на всех охрану установить, а на том, на котором регулярно собираются хулиганы.

По словам жителей Шереметьево, уже примерно 10 лет кладбище облюбовали странные личности, которые устраивают здесь какие-то подобия шабашей, видели и остатки костров, и факелы, и якобы отрезанные птичьи головы. Остаток костра был обнаружен и сегодня. Что-то из этого, возможно, уже плод воображения, однако поваленные который раз памятники остаются фактом.

Все время разговора чего-то ожидают рабочие «Ритуала» и смотрительница кладбища Оксана, которая, как рассказали жители, на какой-nо вопрос сообщила им, что боится ходить по кладбищу поздно. Больше непосредственно за порядок на кладбище никто не отвечает.

Появляется бодрый мужчина, который, судя по всему, намерен руководить восстановительными работами.

«Безрядин попросил»

– Ну что тут у вас?

– У нас красота. Все лежит, – сетует одна из жительниц.

– Красота? Все лежит? Будем ставить? А хозяева-то вот этих захоронений, они не будут против? – мужчина почему-то интересуется этим у жителей. Становится понятно, что родных покойных никто не обзванивал.

– У Безрядина, у господина, есть все владельцы могил, все данные, он обязан к каждому сходить домой. Пасть на колени, биться в истерике, просить прощения и говорить, что я вам все восстановлю. Смотрите, какое у нас безобразие, вот могила – герой, орденом мужества награжден человек.

– Ну а Безрядин, он, что, должен стоять здесь?

– А как же? Охрану он должен обеспечить. Сторожка должна стоять и кнопка тревожная. Это же уже пятый раз! Не первый раз же.

На вопрос, собирается ли «Ритуал» теперь поставить охрану, прибывший ответил, что этими вопросами не занимается и посоветовал обращаться в дирекцию благоустройства города.

Тогда жители поинтересовались, кто это вообще такой. Ответ оказалось получить не так просто: «Меня Безрядин просто попросил». После настойчивых расспросов мужчина сообщил, что работает на камнеобрабатывающем заводе, зовут его Владимир Лапин, и его, опять же, просто попросил Безрядин. Почему муниципальный чиновник по вопросам своего ведения посылает чего-то решать предпринимателя со стороны) (Владимир Лапин – директор ООО «Рязанский камнеобрабатывающий завод»).

Последовали вопросы о характере работ, которые он собирается предпринять:

– А вот покоцанный памятник у моего отца. Не упал, но пострадал. С ним как?

– А цветочница разбилась, с ней как?

Однако Лапин отвечал, что его просили только поднять памятники, которые можно поднять и сфотографировать могилы.

Приступили к первой могиле.

Лил дождь. Жители поинтересовались, разве можно крепить что-либо цементом в дождь? Работяги явно были с ними согласны и не знали, что делать.

– Это мартышкин труд. Любое неосторожное движение — и он упадет. Зачем это нужно? Отчитаться? – спрашивали жители.

В итоге Лапин скомандовал работы прекратить, а жители диктовали смотрительнице Оксане, что нужно сделать: обзвонить всех родственников, пригласить, составить акты повреждений по каждой могиле. От своего руководства она этих очевидных рекомендаций не дождалась. В общем, вариант «ты там сгоняй успокой этих», который предпринял господин Безрядин, в этот раз не прошел. Жители, по крайней мере, собравшиеся в субботу, твердо намерены добиваться возмещения вреда за счет «Ритуала».

«Если хотите помогать ИП Лукьянов...»

Стиль работу муниципального предприятия, продемонстрированный на Шереметьевском кладбище, конечно, поразил. Каким-то «леваком», без документов, без встреч с пострадавшими и то, когда совсем уже запахло жареным... Кладбищенский дебошир, кстати, перерезал провод, питающий камеры наблюдения, тогда как жители еще после прошлых происшествий говорили о необходимости антивандального укрепления (достаточно обычной трубы). Но его и сейчас просто восстановили, безо всякой защиты.



Ярослав Безрядин с такой открытостью участвует в бизнес-процессах, что его можно считать самым не закомплексованным муниципальным руководителем. В помещении самого «Ритуала» сидит частная похоронная фирма ИП «Лукьянов», которая под видом муниципального предприятия оказывает ритуальные услуги. Сам Безрядин вовлечен в бизнес-войны на ритуальном рынке, даже от собственного имени пишет жалобы на конкурентов.



Жители Шереметьево, вынужденные, обивая пороги, изучить происходящее на ритуальном рынке, считают, что теневая прибыль могла бы хоть раз пойти благое дело:

– Если вы такие добрые, если хотите помогать ИП Лукьянов, обяжите его, пусть охраняет вот этот вот объект. Пусть с этих миллионов сторожку поставят и двух мужиков посадят, – говорит Светлана Владимировна.


«Все за деньги»

Разговор на кладбище неминуемо коснулся и коррупции в муниципальном похоронном деле. «Тысячи с нас собирают, а порядок обеспечить не могут», - возмущалась одна пенсионерка. Речь, насколько можно было понять, шла о захоронении на кладбище после того, как оно уже было закрыто. На попытку смотрительницы опровергнуть эти «тысячи» жительница сообщила, что сама сталкивалась с этим и предложила проверить даты захоронений на могилах. «Все за деньги», – констатировала женщина.

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА