Раскопали скандал
пятница, 20 июля, 2018 - 14:16

Археологи бьют тревогу из-за повреждения культурного слоя во время работ на площади Ленина. Администрация города в ответ распространяет информацию о «тесном взаимодействии» с археологами. Археологи заявили, что ситуация неоднозначна.

Приводим заявление археолога, руководителя научно-производственного центра «Рязанская археологическая экспедиция» Василия Конова:

«Ситуация с сохранением культурного (археологического) наследия на площади Ленина в Рязани неоднозначна. Археологам она видится с одной стороны, а представителям городской администрации — с несколько иной.

Приводим пример.

В репортаже телекомпании "Город" от 12 июля со ссылкой на городскую администрацию было заявлено о «тесном взаимодействии с археологами» при реконструкции на площади Ленина. И 19 июля появляется новостной сюжет телекомпании "ТКР", где говорится про некую "инициативную группу" которая что-то исследует, и в которую какие-то рязанские археологи как-то входят.

Надо понимать, что археологи научно-производственного центра "Рязанская археологическая экспедиция" - представители профессионального сообщества, а не инициативных групп. При этом, действуя строго в рамках закона, и не достигнув договорённостей с городской администрацией об участии в работах, мы не имеем законного права проводить археологические изыскания на всех необходимых участках. Однако нами осуществляется подробный осмотр уже сделанных ям; проводится описание и фотофиксация разрываемых слоев, а также лежащих в них археологических предметов. Таким способом возможно получить редкие данные по археологии, пусть и очень неполные. Работы не оплачиваются и проводятся исключительно по инициативе коллектива Научно-производственного центра "Рязанская археологическая экспедиция".

В репортаже от 19 июля официально заявляется: «в случае, если в ходе проводимых работ будут обнаружены объекты, предположительно представляющие историческую или археологическую ценность, эта информация будет оперативно проверяться ими с тем, чтобы такие объекты были сохранены».

Что фактически происходило с культурным наследием на площади Ленина в день съёмок репортажа. 

19 июля археологи осматривают территорию благоустройства, где, к своему удивлению, обнаруживают железобетонные колодцы, только что врытые на 3 метра в археологически ценный культурный слой нашего города - культурный слой Новой Чернопосадской слободы 17-18 веков. При этом вырытые исторические напластования с археологическими предметами и камнями мостовой (на этих участках она была разрушена) уже вывезены с места проведения работ. Рядом с колодцами осталось только несколько обломков глиняных сосудов 17-18 веков и костей. Заметные в яме особенности слоёв дают основания полагать, что новый железобетонный колодец канализации установили на место древней деревянной постройки возрастом 250-350 лет.

Археологов о проводившихся работах по установке колодцев заранее не информировали. В свою очередь, мы многократно сообщали об исторической ценности данной территории. Кроме того, надо помнить, что впереди город ждёт благоустройство скверов на ул. Кольцова и ул. Краснорядской, также расположенных на исторической территории нашего древнего города.

В настоящей ситуации любое обсуждение о "возможности взаимодействия" и дальнейшего "сохранения" культурного наследия должно проводиться уже не с археологами. 



Мы видим, что проиллюстрированные на фотографиях земляные работы привели к повреждению выявленного объекта культурного (археологического) наследия "Культурный слой острога и посада Переяславль Рязанский (современный г. Рязань)" (территория площади Ленина официально входит в границы крупнейшего памятника археологии Рязанской области, и культурный слой здесь охраняется государством от любых разрытий, проводящихся без специальных мер по его сохранению).

В случае нарушения законодательства России в части сохранения культурного наследия, ответственность предусматривается не только статьями 7.13, 7.14, 7.14.1 КоАП, но и 243 статьей Уголовного кодекса "Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, выявленных объектов культурного наследия, природных комплексов, объектов, взятых под охрану государства, или культурных ценностей».

Кроме того, в Указе Президента России В.В. Путина от 24 декабря 2014 г. N 808 "Об утверждении Основ государственной культурной политики" указано: "Целями государственной культурной политики также являются: "сохранение исторического и культурного наследия". Как следует расценить "сохранение" культурного наследия на пл. Ленина в г. Рязани в свете Президентского Указа?».

В группе археологов проходит опрос на тему «Как вы оцениваете "тесное взаимодействие" городских властей и археологов при благоустройстве пл. Ленина, а также качество сохранения исторического и культурного наследия в ходе этих работ?». Проголосовать можно здесь.

Археологические работы на площади Ленина проходят в рамках благоустройства этой территории. Ранее археологи сообщили, что в 35 сантиметрах от поверхности площади Ленина, под несколькими слоями асфальта, находится около полутора тысяч квадратных метров булыжного мощения.

Современная площадь Ленина располагается на территории Новочёрной слободы Переяславля Рязанского, возникшей более 350 лет назад. C конца XVIII и до начала XX вв. на этом месте находилась городская торговая площадь именовавшаяся в разное время Хлебной, Новобазарной, Базарной.

По проекту планируется восстановить пешеходную и визуальную связь площади Ленина с улицей Почтовой, с Лыбедским бульваром, а также скверов перед Торговыми рядами между собой. Авторы намерены освободить улицы Кольцова и Краснорядскую от транзита автомобильного транспорта. Для этого предлагается создать сквозной проезд со стороны улицы Горького к Первомайскому проспекту с переносом светофора, расположенного по улице Соборной. Полученное пространство планируется использовать для расширения тротуаров и скверов, создания удобной пешеходной инфраструктуры.

Фото: НПЦ «Рязанская археологическая экспедиция».

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА