Распил у гробовой доски
вторник, 24 мая, 2016 - 10:31

14 мая на Хованском кладбище в Москве произошло массовое побоище с применением оружия, в котором погибли три человека. Ведется следствие, но подоплека произошедшего известна: борьба за сферы влияния в кладбищенском бизнесе и вовлеченность в этот бизнес руководителей государственных служб, управляющих кладбищами.

В Рязани кладбища находятся в ведении МБУ «Ритуал» – муниципальной службы во главе с неким Ярославом Безрядиным,

занявшим эту должность, когда мэром был Виталий Артемов. Рязанцы, как правило, считают, что МБУ «Ритуал» – это муниципальная похоронная контора. Есть, мол, частные, а есть муниципальная. Для многих, особенно пожилых людей, это фактор доверия, считается, что так надежнее и, наверное, дешевле.

Маленькая сенсация: вопреки устоявшемуся мнению в Рязани нет муниципальной организации, осуществляющей захоронения умерших. МБУ «Ритуал» наделено тремя функциями: управление кладбищами, выдача мест на кладбищах, захоронение биологических отходов (из больниц и др.).

Как же так? Все же знают вывеску на Скорбященском проезде, где расположены и другие ритуальные фирмы. Многие обращались в «Ритуал» за ритуальными услугами. А вот здесь начинается рязанская «хованщина».

У господина Безрядина есть доверенное лицо – Анатолий Лукьянов. На него оформлено ИП. С этим ИП оформлен договор аренды площадей МБУ «Ритуал». ИП Лукьянов – такая же частная лавочка, как и другие участники рынка похоронных услуг, только сидит в помещениях МБУ «Ритуал» и откровенно «косит» под муниципальную службу.

На этом административный ресурс господина Безрядина не исчерпывается. Распределение мест на кладбище – отличный бонус для платежеспособных клиентов ИП Лукьянов. Намекая на возможность выделить хорошее место, можно навязать родственникам умершего дорогостоящие услуги или просто получить дополнительный гонорар.

Не говоря уже о такой эксклюзивной услуге, как захоронения на закрытом Новогражданском (в народе – Сысоевское) кладбище. Здесь можно лишь подзахоранивать в имеющиеся могилы (как правило при погребении выделяется могила для двух захоронений). Это место погребения исчерпало свой ресурс еще лет 20 назад. Однако здесь можно найти совсем недавние могилы, например, 2015-го года (информация имеется в редакции, фото могил не выложены по этическим соображениям). Закрытие кладбища – это не формальность, земля действительно закончилась, но за соответствующую оплату и «по блату» хоронят, даже перекрывая пешеходные дорожки.

Если так пойдет дальше, по кладбищу в буквальном смысле будет сложно пройти.

Отдельный бизнес – «блатные сектора». Так называют ряды могил, которые заранее застолбило какое-либо сообщество, например, этническое. Естественно, это тоже в обход правил и по отдельному прайсу.

Похоронный консорциум Ярослава Безрядина постоянно стремится к расширению сферы влияния. Ритуальные агенты, приезжающие к родственникам умерших, не тушуясь представляются сотрудниками «Ритуала». Известно, что на Безрядина – Лукьянова работает ОКБ: поставляет сведения об умерших. С главным врачом Александром Кузнецовым отношения налажены через заведующего патолого-анатомическим отделением ОКБ господином Игорем Васиным.

Александр Кузнецов

Когда на «скорой» выявили шпионскую программу, которая передавала файлы с аудиосервера (данные об умерших) ритуальщикам, в деле фигурировала в том числе фирма Лукьянова. Кстати, программист «скорой» Владимир Алямовский по-прежнему работает. Дело было передано в Советский РОВД и не получило ход.

Безрядин не только бравирует связями в депутатском корпусе, но и постоянно подчеркивает, что ведет свою деятельность под патронажем руководства города и региона, которое, похоже, не видит очевидной аналогии между устройством рязанского и московского рынка ритуальных услуг.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА