Разговоры во дворе
четверг, 31 января, 2019 - 22:07

В рейд

ОНФ привез в Рязань Светлану Калинину, которая в центральном штабе руководит направлением «Жилье и городская среда». Журналистам объяснили, что Калинина – очень активная общественница, у которой большой опыт привлечения к ответственности нерадивых чиновников.

29 января Калинина поехала в рейд по проблемным домам вместе с сотрудниками рязанского ОНФ. К ним присоединилась сотрудница Фонда капремонта Виктория Сорокина. С жителями обсуждали капремонт, проблемы с дворовой территорией и во взаимоотношениях с коммунальными органами. Например, в доме 6 по улице Колхозной у жильцов претензии к ремонту кровли. Во дворе дома 10 по улице Циолковского жители вообще не согласны с перечнем работ. Калинина каждый раз была многословна, местами резка, очевидно демонстрировала этакую народность, отчитывала чиновницу фонда капремонта, например, в таком стиле: «Подожди, подожди. Мы с тобой специалисты, мы учились, правильно? Вот она — врач, педагог, почему она должна вникать в твою смету? Ты к ней приди и скажи — Галина Ивановна, солнышко, дорогая, мы хотим вам помочь, у нас такой возможности нет. С людьми-то надо разговаривать, понимаешь? Вы же наши деньги для чего берете? Надо объяснить, что мы не можем сегодня, но мы выйдем на департамент. Пойдем, дорогой мой старший по дому».

В один из моментов ревизор ОНФ затребовала к себе мэра: «Информацию по всем этим домам, по срокам, направьте мне, по всем, по каждому дому, сколько домов вообще в проекте, – обратилась Калинина к главе исполкома ОНФ Евгению Зызину. – Глава города должен быть с информацией на круглом столе. Мне не надо статистов, мне нужен глава на круглом столе. С ответами, что они собираются делать с этой территорией».

Vidsboku поинтересовался у Калининой, что дальше будет с собранной информацией? «В четверг мы подписали дорожную карту с министерством ЖКХ и строительства Российской Федерации на площадке исполкома ОНФ, Фондом содействия реформированию ЖКХ, который курирует эти темы, Счетной палатой Российской Федерации. Подписали договор о том, что мы замечания специалистов, которые у нас есть, учтём. Задача ведь не кого-то посадить, не кого-то подсечь, а правильно наладить ситуацию, чтобы программа капремонта была во благо людей. И дальше начинаем работать по исправлению этой ситуации. Здесь упущены сроки, здесь неправильный подход к формированию программ».

Калинина пообещала, что уже завтра или сегодня вечером к ней «присоединится представитель министерства ЖКХ и строительства Российской Федерации. Сегодня они решают, кто приедет, какой департамент, либо благоустройство, либо департамент капремонта».

На следующий день ОНФ провел круглый стол, на котором Калинина жестко раскритиковала Рязань и за благоустройство, и за капитальный ремонт. Ни главы города, ни представителя федерального министерства не было.

Кто такой Трубицын?

Во время рейда корреспондент Vidsboku попросил Калинину прокомментировать бытующее в рязанских политических кругах мнение, что рязанский ОНФ уделяет такое повышенное внимание капремонту, потому что один из сопредседателей, Игорь Трубицын (теперь уже — бывший, 31 января избраны новые сопредседатели), имеет экономический интерес в этой сфере.

Член центрального штаба ОНФ ответила, что не знает, кто такой Трубицын, а «Общероссийский народный фронт Рязанской области выполняет всё, что федеральный исполком и федеральные направления спускают вниз». Депутат гордумы, член ОНФ Александр Кривов выразил уверенность, что у Трубицына нет интересов в сфере капремонта.

О бедном застройщике замолвили слово

Периодически Светлана Калинина от вопросов кровли и штукатурки переходила к более общим урбанистическим темам, в целом оценивала общественное пространство около дома. Но в одном из дворов представитель ОНФ продемонстрировала достаточно нетипичный для ЖКХ-правозащитника подход к работе с населением.

Дело было у дома по адресу проезд Грибоедова, 5. Некоторое время назад двухэтажный многоквартирный дом отремонтировали. При этом он входит в программу развития застроенной территории. В эту программу включают участки, которые расселяет застройщик, получая за это, собственно, землю. Программа придумана для того, чтобы расселять людей за счет застройщиков, а не бюджета, и стимулировать комплексную, а не точечную застройку. Сначала территория включается в программу, затем торгуется и определяется застройщик. После этого он начинает переговоры с жильцами об условиях расселения. Все это длится годами. Включение в программу вовсе не означает автоматическое начало расселения, снос и строительство, это очевидно для всех, кто «в теме».

Светлана Калинина была «не в теме», но когда-то выбрала свой стиль, предполагающий, что у нее есть незамедлительные ответы на все вопросы. Ее возмутило, что отремонтировали старый дом, находящийся в программе развития застроенных территорий:
«Есть сроки, по которым дома будут либо по каким-то различным проектам, либо по инвестконтрактам, либо ещё как-то, но они будут переселяться. Программа развития территории, то есть старое сносим, новое строим. Должны быть программы, есть такая?».

Корреспондент Vidsboku поинтересовался, как же быть людям, у которых дом рушится, а в программе развития они стоят годами. «Если программа застроенных территорий есть, значит, есть уже конкурс», — ответила Калинина. На реплику о том, что застройщик приходит далеко не всегда сразу и очень долго могут идти переговоры, она ответила следующим образом: «Давайте так. С Генеральной прокуратурой мы поработаем по этому вопросу. Почему здесь нет развития. Смотрите. Центр города практически. Коммуникации все проведены. Если бы вы были подрядной организацией, у вас бы не было интереса сюда прийти, построить шесть восемнадцатиэтажных домов, допустим, а эти снести? Я как специалист вам говорю, что таких проблем для застройщика не должно существовать. Значит, создали для застройщиков такие условия. Я ж не первый раз езжу по стране и не первый раз работаю с такими территориями. Значит, есть такие условия, которые неприемлемы для ваших подрядчиков, которые занимаются строительством. Значит, надо смотреть, почему эти территории до сих пор висят в воздухе, что им дальше делать».

В создании невыносимых условий для застройщиков Рязань еще никто не обвинял. И мало кому, даже из строительного лобби, придет в голову так рьяно ратовать за 18-этажки в старом центре, подсоединенные к изношенным коммуникациям. Уловить связь между полномочиями прокуратуры и экономической привлекательностью проекта может ну только очень большой специалист.

Всех в Карцево

Но тут вмешалась местная жительница. Она рассказала, что застройщик — ООО «Светлый» — предложил им расселиться из центра в Карцево, на окраину Рязани (формально поселок входит в черту города, а по факту это загородная деревня). Светлана Калинина считает, что надо соглашаться.

«Вы же собственники этих квартир, по-честному? – ответила гуру ЖКХ. – Программа переселения, которая сейчас, программа будет совершенно, принципиально другая. Дома будут уходить в социальный найм. Вот я своему сыну покупаю квартиру, но почему-то вам мы должны сделать эту квартиру бесплатно. Она же в вашей собственности».

Логика ответа вновь поразила. Квартира в собственности, да. Так речь и идет о том, что жители хотят свою собственность обменять на другую на приемлемых для себя условиях. Причем тут социальный найм и сын уважаемой общественницы?

В конце состоялся примечательный диалог, из которого жители узнали, что они еще и обнаглели, раз позволяют себе торговаться с застройщиком.

— А почему я 64 года за неё плачу, я здесь родилась, я здесь живу, неужели я всё это не заслужила? – недоумевала пенсионерка.

— Подождите. Но другие люди тоже живут в таких квартирах, в пятиэтажках, но их дома под снос не пойдут. Я просто, почему вам говорю. Если это развитие территорий вам предлагают из опасного жилья, то ради своей семьи я перееду, – отвечала Калинина.

— У нас-то не очень опасное, мы делаем ремонт сами, за свой счет. У нас нормальное.

— Тогда зачем вам переселяться? Делайте ремонт.

— Ну вот и не будем тогда переселяться! В Карцево мы еще поедем из центра города, я здесь родилась, я здесь живу. – С таким напором, как «общественница», жительницу, похоже, не доводили ни чиновники, ни строители. Ответ от Калининой не заставил себя ждать:

— Знаете, как это называется? Нахлебничество, – резюмировала народная заступница.

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА