«Ребенок упал с самоката, а навстречу — фура»
среда, 16 августа, 2017 - 10:15

Когда идет речь о точечной застройке, в первую очередь говорят об уничтожении зеленых зон и дискомфорте, который испытывают местные жители от появления новых соседей. Однако порой проблема гораздо серьезнее — бешеная гонка застройщиков в поиске свободного куска земли в Рязани может поставить под угрозу жизнь и здоровье жильцов новостройки.

В редакцию Vidsboku обратились жители дома №25 по улице Крупской (10-этажка напротив 10-й горбольницы), чей двор оказался проезжей частью для большегрузного транспорта. Дело в том, что рядом с домом располагалась обширная зона автобазы со складами, парковками и ремонтными мастерскими для фур. В 2002 году, когда земля была взята в аренду у города под строительство, коммерческие организации, расположенные на территории базы, получили разрешение проезжать по участку рядом с домом, но был оговорен срок действия этого разрешения: пять лет с момента аренды. Однако по окончании срока аренды использование двора как трассы продолжилось. Сразу несколько организаций организовали трафик фур через территорию жилого дома. Например ООО «Машзапчасть» на своем сайте указывает проезд через двор дома №25. Лежачие полицейские были разбиты фурами, асфальт от круглосуточного проезда грузовиков превратился в крошево

Сама территория, по которой фуры организовали заезд, согласно кадастровому плану должна использоваться для обслуживания многоквартирного дома, что явно не предполагает дороги для грузовиков. Территория же базы при взгляде на кадастровую карту напоминает лоскутное одеяло – обилие участков с самым разным назначением, включая «ведение крестьянского (фермерского) хозяйства». Как пояснили корреспонденту Vidsboku жильцы проблемного дома, двор изначально планировался как тупиковый, и ворота на территорию базы были закрыты, однако при разделе территории базы между разными собственниками часть альтернативных проездов была закрыта, территория разграничена заборами.

Жители рассказывают, что не могут полноценно пользоваться двором, боятся отпускать детей гулять, 13-метровые фуры при развороте занимают много места и могут повредить припаркованные автомобили. В феврале большегруз зацепил легковушку во дворе дома и протащил ее несколько метров, виновник ДТП с места происшествия скрылся. Характерно, что никакие надзирающие органы помочь в разрешении ситуации даже не пытаются. Например Госжилинспекция во главе с Иваном Мироновым, в чью компетенцию, например, входит надзор за нормами эксплуатации придомовой территории и санитарными нормами проживания, как утверждают жильцы, даже не ответила в установленный законом срок на их обращение. ГИБДД в ответ на предложение граждан установить знак, запрещающий проезд по двору большегрузов, перенаправила просьбу в управление благоустройства, где до письменного ответа тоже не снизошли, лишь сообщили в устном разговоре, что они не установят знак, а если и установят, то ничего не помешает желающим проезжать под знак, ведь ГИБДД не станет выезжать на десяток вызовов в день по каждой проехавшей фуре.

Ответ администрации города оказался еще более оторванным от реальности: жильцам предложили огородить свою территорию, перекрыв проезд, что автоматически привело бы к войне между коммерческими предприятиями, оказавшимися отрезанными от дороги и жителями дома.

Из всей огромной чиновничьей братии не нашлось ни одного ведомства и ни одного человека, готового заняться очевидным: пригласить все стороны для диалога и поиска решения проблемы, ведь, как отмечают жильцы, на территорию базы существуют альтернативные проезды.

Сами жильцы пытаются найти решение, которое устроило бы все стороны: «Администрация разрешение на строительство нашего дома в зоне Д2 дала, а как на этом узком проезде на придомовую территорию будут существовать и люди, и фуры — не подумали. А сейчас нас сталкивают лбами и решать проблему с альтернативными заездами на базу не хотят. И мы, и собственники организаций — заложники ситуации. Если мы установим сейчас препятствия, то нас, во-первых, оштрафуют, так как требуется множество разрешений, во-вторых, начнется настоящая война. Суды могут длиться годами. А ситуация у нас накалена до предела. Вчера ребенок упал с самоката на дороге, я его еле успела поднять, а навстречу — фура».

Vidsboku будет следить за развитием событий и дальнейшей реакцией органов власти на проблему жителей Крупской.

Фото: «ЯндексКарты»

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА