РГУ: опять неуравновешенность и фаворитизм?
вторник, 14 марта, 2017 - 11:35

В Рязанском госуниверситете нарастает напряжение, связанное с первыми шагами нового руководителя вуза Андрея Минаева. Крайняя непопулярность бывшего и.о. ректора — губернаторского протеже — Алексея Зимина давала фору любому его сопернику. А таковой соперник оказался один – декан истфака Минаев (бывший проректор Василий Страхов выполнял техническую роль). По-настоящему свободные выборы, безусловно, дали бы не меньше десятка кандидатов на любой вкус, но в условиях прессинга и усталости от бесконечной борьбы за власть выбор оказался ограничен до минимума.

Монополизировав протестные голоса, Минаев, не утруждая себя особенно активной избирательной кампанией, выиграл выборы. Обещал очевидные для коллектива, измотанного хаотичным руководством Зимина, вещи: опираться на коллектив, назначать руководящие кадры из представителей вуза, во всем советоваться с «гордостью университета» – профессорами.

Однако первое разочарование наступило уже при назначении проректоров. Формально – Минаев свое обещание выполнил, но фактически предпринял целую манипуляцию, чтобы назначить со стороны куратора хозяйственно-экономического блока. Трое назначенных проректоров – сотрудники РГУ, а вот должность проректора по экономике ликвидирована. Фактически эти полномочия переданы начальнику хозяйственного управления, которую занял некто Вячеслав Уваров, бывший директор столовой в академии ФСИН – человек со стороны, назначение которого Минаев ни коллективу, ни его «гордости» не объяснил. А первый шаг в хозяйственной сфере и вовсе заставил припомнить бурную «буфетную» деятельность Зимина. Минаев потребовал от нынешнего арендатора вузовских буфетов прекратить работу. Как не сложно догадаться — для того, чтобы провести новый конкурс по новым правилам. О предыдущей буфетной эпопее можно прочитать здесь и здесь

Много недовольства высказывается и в связи с отношением Минаева к своим группам поддержки. Ни для кого не секрет, что значительная часть делегатов голосовала за него, надеясь на возвращение в вуз популярного бывшего проректора Константина Дагаргулии и это было прямо обещано, однако так и не произошло. Дагаргулия лишился должности, когда открыто выступил против бывшего ректора Ирины Шеиной, став выразителем общеуниверситетского протеста.

Но отдельное возмущение многих лидеров общественного мнения в университете вызывает даже не содержание, а стиль взаимодействия с теми, кто его поддержал. В вузе уже не таясь говорят о крайней неуравновешенности и бесконечной истерике победителя выборов. 3 марта произошел беспрецедентный случай. На заседании Ученого совета двое профессоров предложили включить в повестку дня вопрос о выполнении Минаевым обещаний, данных на предвыборной встрече с докторами наук. Однако Минаев в крайне эмоциональной форме открыто заявил, что никому ничего не обещал, что имеет право единолично решать все вопросы, а тех, кто будет оспаривать его решения, он будет приглашать в свой кабинет, разговаривать не более двух минут, после чего последует жесткий конфликт…

А затем Минаев в буквальном смысле, с криками «вон!» выгнал с заседания этих профессоров.

В кабинете и.о. ректора (пока назначение не оформлено) крики стали обычным делом. Сотрудники уже буквально боятся заходить по одному, причем, «нарваться» можно совершенно по любому поводу. Судя по содержанию ректорских эмоций, ему не хватает признания его авторитета и полномочий. Однако такое самоутверждение – это чересчур даже для психологически самого неустойчивого человека.

Многие в вузе считают, что именно описанные черты характера Минаева позволили появиться в вузе новому всесильному советнику Юрию Лосеву, другу Минаева по истфаку, который, как считается, один может коммуницировать с ним во время приступов гнева и вообще понимать ранимую ректорскую душу. Кстати, Уваров считается протеже Лосева. А самому советнику отдали кабинет, который занимал бывший почетный президент РГУ Анатолий Лиферов.

На фото: Андрей Минаев (rsu.edu.ru)

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА