Ритуальные традиции рязанской «скорой»
среда, 8 апреля, 2015 - 16:59

В Рязани расследуется уголовное дело о смерти человека по вине «Скорой помощи». Главврачу «скорой» Леониду Тену пока лишь внесено представление прокуратуры, однако расследование Следственного комитета продолжается.

Смертельная медлительность

Прокуратура выяснила, что в ноябре прошлого года рязанка вызывала «скорую» своему родственнику, у которого поднялось давление и появились боли в груди. Бригада задерживалась, женщина звонила и сообщала, что больному становится хуже. Записи разговоров показали, что задержка составила 44 минуты... Нет, даже не приезда бригады, а передачи вызова от диспетчера бригаде! При этом проверка установила, что одна из бригад все это время была свободна. Человек умер.

Любой, кто сталкивался с работой «скорой» в последние пару лет скажет, что эта история при всей своей трагичности – закономерный итог происходящего и странно, что уголовное дело только одно. Претензий к работе рязанской «неотложки» всегда хватало, но сейчас создается ощущение, что работа просто сворачивается. Ждать «скорую» час-полтора, в том числе, по вызовам к детям – обычное явление и время ожидания только увеличивается. Сами медработники на претензии жителей отвечают, что работать некому...

«Предупредил вендеттой»

Когда в марте Vidsboku предложил читателям сообщить об известных им проблемах в работе станции скорой медицинской помощи (ССМП), пришло более сорока сообщений. Вот лишь некоторые из них: (орфография и пунктуация – авторские):

– попробуйте скорую в дягилево вызвать за 2 года вызывали 5 раз едут от 2 часов до трех и не зависимо что кретичное состояние;

– Вызывали ночью в Канищево, мало того что ехали 45мин!!!так вы просто не представляете как они медленно поднимались на 2эт и заходили с таким выражением,что я их потревожила.Своим видом показывали ,что им мало платят!

– Живу около бсмп.ждал 2 часа.не выдержал сам повёз.не приняли.отправили в окб.наорали и угрожали.я предупредил их вендетой в случае последствий.

– Мама почувствовала острую боль, выяснилось, что аппендицит. Скорую ждали один час пятнадцать минут!! Это же экстренный случай! Я бы отвезла ее сама, но куда, мы же не знали диагноз, у нее, слава богу, нет ничего хронического, к врачам, вообще не обращается!

– Вызывала ребенку, несколько раз перезванивала – «ждите, ждите!», даже ни одного вопроса не задали про состояние, ждала не меньше 40 минут!

А год назад управление ГИБДД по Рязанской области сообщило о вопиющем случае: беременная девушка попала под колеса автомобиля. Водитель, тоже женщина, пыталась вызвать «скорую», но не смогла дозвониться! Женщина сама отвезла пострадавшую в больницу. Господин Тен, комментируя произошедшее, не придумал ничего лучше, как обвинить во всем водителя, которая таким образом «пыталась переложить вину на «скорую».

Тен уходит в тень

Да, пенсионеры зачастую вызывают «скорую» «вхолостую», загружая бригады, а в поликлиниках не хватает терапевтов – все оправдания имеют под собой почву. Но первая проблема была всегда, а вторая – существует не первый год. Почему же коллапс наступил именно сейчас?

Действующие и бывшие работники «скорой» подключились к разговору не менее активно, чем пациенты. Все в один голос отмечают крайне удивительную кадровую политику руководства станции.

– Огромный отток кадров в Подмосковье, но вот что странно – когда иногда кто-то и приходит устраиваться на работу к нам, не берут!, – сообщает одна из сотрудниц.

– Работать не кому! Кто мог- все уехали, кто в Москву, кто в Воскресенск, кто в Коломну, кто в Луховицы!!! Набрали еле-еле мололые кадры- фельдшеров. Врачи новые не идут работать на скорую. Или не берут. Задержки по времени иногда до 3 часов. Выезжать-то не кому, кто работает- все на линии- обслуживают вызова. Не разорваться ведь! Уж извените, пописать-покушать тоже хочется медикам. По 30 вызовов в сутки- это точно могу сказать, на 1 бригаду на подстанции 1 в Приокском, – написала другая.

При этом главный врач, отмечают его подчиненные, отказывается не только решать кадровую проблему, но даже объяснять, в чем дело и сколько еще нужно «потерпеть». «На все один ответ: не нравится – увольняйтесь», – говорит одна из собеседниц Vidsboku.

По проверенным данным, в настоящее время, на начало апреля, на станции скорой медицинской помощи в Рязани простаивает от 12 до 14 машин. Помните, когда-то рязанская «скорая» пыталась объяснить плохую работу нехваткой машин?

При том, что «неотложка» буквально перестает выполнять свои обязанности, трудно припомнить, когда в Рязани последний раз обсуждали проблемы «скорой помощи», а еще сложнее – когда это обсуждение инициировал главный врач станции, который именно сейчас должен бить во все колокола, требовать повышения зарплат сотрудникам и т.д. и т. п.

Вместо этого, по словам работников «скорой», приходится наблюдать полное абстрагирование руководителя от проблемных вопросов. «Он живет, в каком-то своем мире, где нет места ни нам, ни больным», – говорит одна из сотрудниц, согласившаяся поделиться своими  наблюдениями.

Маржа за покойника

Однако полагать, что 65-летний Тен утратил интерес к работе в силу возраста и многолетнего пребывания в одной и той же должности было бы неправильно. В каком-то смысле это может быть и так, но есть вопросы, к которым главврач проявляет очень живой интерес. Работники ССМП регулярно видят, как к нему в гости приезжает бывший подчиненный. Знакомьтесь – Олег Арефьев, он же ИП Олег Арефьев, работающий под брендом «Ритуальные традиции». Как не сложно догадаться, бизнес господина Арефьева заключается в похоронных услугах.

А не так давно нынешний коммерсант, регулярно паркующий свой внедорожник рядом с каретами «скорой помощи», работал простым фельдшером здесь же, на «скорой». И уже тогда занялся коммерцией.  В гору пошел сразу. Клиентов искать не надо, родственники покойных – вот они, всегда рядом. Когда люди в белых халатах предлагают им «проверенных» ритуальщиков, многие склонны сразу согласиться.

В какой-то момент масштабы деятельности Арефьева стали таковы, что на очевидный конфликт интересов не смогли не отреагировать в минздраве. Тену объяснили, что как-то не очень корректно держать на работе человека, которому покойники элементарно выгоднее, чем спасенные больные. Арефьев со «скорой» ушел, стал легальным бизнесменом, но дело его живет.

Ни для кого не секрет, что желающие принять участие в этом бизнесе бригады «скорой» получают по три тысячи рублей за «слив» информации об умершем больном. Агентов ритуальной фирмы приглашают и на квартиру к больным, которые не дождались приезда «скорой», и даже в машину, если пациент умер в карете «скорой помощи»! Зачастую, чтобы родственники не «соскочили», медики остаются с ними  до приезда агента, а на вызовы отвечают, что заняты больным и не могут выехать...

Размер таксы для рядового персонала, повторимся, хорошо известен – три тысячи рублей. А вот масштабы благодарности руководителю – вопрос интересный. Но плата за мертвых в любом случае затмевает интерес к живым. 

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА