«Роснефть» vs рязанские бюджетники
вторник, 4 октября, 2016 - 12:04

Рязанская область резко сокращает бюджетные расходы. Регион собирает значительно меньше налогов, чем планировалось. Об этом на заседании Рязанской областной Думы в среду, 28 сентября, рассказала исполняющая обязанности министра финансов Рязанской области Людмила Ляпина. Правительство региона инициировало внесение изменений в бюджет текущего года, сократив и доходы, и расходы.

Самое большое падение произошло за счёт налога на прибыль организаций. Прогноз его поступления сократили почти на 1,2 миллиарда рублей. Это уже второе снижение – ранее план его поступления уменьшили на 450 миллионов. Такое серьёзное расхождение в том, что правительство области планировало получить за год, и реального положения дел связано в основном с двумя предприятиями, которые «Роснефть» включила в консолидированную группу налогоплательщиков. В итоге они просто не платят налог в Рязанской области.

Одно из них – Рязанский нефтеперерабатывающий завод (РНПЗ), второе, судя по всему, «Рязаньнефтепродукт» (сеть заправок). То есть, теперь они платят не как самостоятельные хозяйствующие субъекты, находящиеся на территории региона, а вместе со всей «Роснефтью» как ее структурные подразделения, минуя бюджет Рязанской области. Напомним, рязанские власти не раз заявляли об успешных партнерских взаимоотношениях с «Роснефтью», не говоря уже о том, что фактически простили замучившие жителей Рязани и пригородов выбросы в атмосферу.

Для сравнения – в первом полугодии прошлого года от них поступило 590 миллионов рублей. Также доходы по налогу на прибыль снизились из-за «одного из крупнейших налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в банковской сфере», как назвала его Ляпина. Поступления от него сократились на 419 миллионов рублей в связи с уплатой в первом полугодии прошлого года разовой суммы налога.

В целом регион собрал в первом полугодии 14 миллиардов 108 миллионов рублей налогов. Это на 2,4% больше аналогичного уровня прошлого года, но значительно меньше того, что планировалось при составлении бюджета. Региональные чиновники хотели собрать на 10,6% больше уровня 2015 года. Поступления по налогу на прибыль организаций собираются и того хуже – на 21,4% меньше уровня прошлого года. А при планировании казны оптимистично предполагали обогнать показатель 2015 года на 11,8%.

В итоге снижают расходы. Самое значительное сокращение коснулось работников бюджетной сферы. При формировании бюджета на повышение им заработной платы было зарезервировано 525 миллионов рублей. Сейчас эти средства убрали, назвав «невостребованными». Объяснения Людмилы Ляпиной оказались довольно расплывчатыми. Их можно привести лишь дословно: «В связи со складывающейся ситуацией в июне текущего года на федеральном уровне рекомендованы регионам были общие подходы повышения заработной платы в бюджетной сфере. Согласно которым в рамках осуществления антикризисных мер принято решение о сохранении заработной платы в 2016 году на уровне 2015 года. В связи с этим, средства высвобождаются».

На втором месте по сумме оптимизированных расходов – обслуживание государственного долга. Правительство области намерено потратить на исполнение кредитных обязательств на 200 миллионов рублей меньше. Это, в том числе, связано с заменой коммерческих кредитов на более дешёвые бюджетные. Сокращены и деньги на исполнение судебных актов. На эти цели регион потратит на 101,7 миллиона рублей меньше, чем изначально закладывалось.

Самая маленькая сумма сокращения расходов предусмотрена на содержание органов управления. Им снизили расходы на 16,7 миллиона рублей. На содержание государственных учреждений и реализацию отдельных мероприятий теперь предусмотрено на 77 миллионов рублей меньше, чем планировалось ранее.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА