Рязанцы «не привыкли к белому свету»?
четверг, 8 декабря, 2016 - 15:04

Расследование уголовного дела, связанного с заключением энергосервисного контракта, продолжается. Об этом Vidsboku сообщили в прокуратуре Рязанской области. Проверка прокуратуры в августе 2015 года послужила основой для возбуждения дела следователями полиции.

В прокуратуре отвечать на вопрос, есть ли в деле обвиняемый, отказались, сославшись на «тайну следствия», в полиции – сославшись на прокуратуру. Итого — это определенный рекорд по длительности расследования без возложения персональной ответственности за преступление.

Контракт представлял собой следующую договоренность между городскими властями и партнерами. Частный инвестор меняет уличные фонари на эффективные и экономные, а затем семь лет получает 95% от средств, которые были таким образом сэкономлены. Через семь лет экономия стала бы ощутима и для бюджета.

Однако прокуратура выяснила, что новые фонари светят хуже старых, то есть эффективности нет, деньги выведены из бюджета незаконно. На тот момент партнер в лице ООО «ГПБ-Энергоэффект» получило 10 миллионов «сэкономленных» рублей. Около 700 тысяч рублей перевели при бывшем мэре Виталии Артемове, который и заключал контракт, остальные – при нынешнем мэре Олеге Булекова. Причем об ухудшении уличного освещения тогда говорили уже не только в прокуратуре, но и по всему городу, особенно водители.

«При измерении яркостных характеристик наружного освещения улиц были выявлены несоответствия новых светильников параметрам, определяемым ГОСТом. Все установленные светильники не соответствовали характеристикам, заявленным в техническом паспорте на эти изделия. Таким образом, не было обеспечено полезного эффекта от использования новых светильников. Это могло привести к плохому освещению в ночное время и увеличению аварийности на дорогах», – говорилось в заключении прокуратуры.

Во вторник замглавы администрации Рязани Ольга Свинцова рассказала, что некачественные фонари потихоньку меняют на соответствующие стандартам. Однако пока заменили только 100 светильников. При этом сам контракт не расторгнут! Но город теперь платит напрямую подрядчику своего неудачного партнера.

При этом Свинцова поразила аудиторию заявлением о том, что в целом по городу с освещением все нормально, контракт она оценивает положительно, а жители жалуются на освещение, потому что не привыкли к «холодному белому свету» новых светильников и еще, возможно, мешают свету разросшиеся кроны деревьев. Как чиновник, до своего повышения отвечающий в городе за зеленые насаждения и экологию в целом, Свинцова могла бы пояснить, с чего это они в последнее время так разрослись. Но не пояснила.

Заявление Ольги Николаевны о том, что к плохому освещению «надо привыкнуть» в считанные минуты стало почти мемом в соцсетях, пользователи стали предлагать другие городские проблемы, к которым просто «надо привыкнуть» и в очередной раз предположили, что городские чиновники перемещаются по каким-то другим улицам какого-то другого города.

Фото: Александр Синицын (vk.com/rzn_city)

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА