«С самогонным аппаратом сходства никакого нет»
пятница, 27 ноября, 2015 - 15:29

5 ноября в поселке Турлатово состоялись общественные слушания по вопросу строительства комплекса для утилизации осадков биологической очистки стоков «Рязанской нефтеперерабатывающей компании» (РНПК, входит в структуру «Роснефти») в районе шламонакопителя балки Поленская. Несмотря на то, что слушания прошли в будний день, а начались в 15 часов, на них присутствовали 172 человека. Местные жители собрали 953 подписи против строительства комплекса (по данным переписи 2010 года, всего в Турлатово живет 2105 человек). «Экологический рязанский альянс» изучил протокол заседания и подготовил краткую выжимку самой важной информации.

Согласно проекту РНПК будет привозить шлам со своих очистных сооружений и утилизировать его «с колес», а также постепенно очистит весь шлам, скопившийся в балке Поленской. Мощность установки позволяет ей перерабатывать в среднем 2000 кубических метров отходов в сутки, из которых 1300 будет с очистных сооружений и 500 — из балки. РНПК планирует полностью удалить осадок из балки за 5 лет, после чего переместит установку на свои очистные сооружения и будет использовать ее непосредственно там, а шламонакопитель ликвидируют и используют земли для сельскохозяйственных нужд. Реализация этого проекта, по информации РНПК, обойдется предприятию в 3 миллиарда рублей.

По словам представителей РНПК, установка, которую они планируют использовать, предполагает не сжигание отходов, а их обезвоживание и сушку, при этом в атмосферу будут выбрасываться только продукты сжигания природного газа. Жители Турлатова спросили о том, какие химические компоненты будет содержать пар, который образуется при работе установки, и будут ли они попадать в атмосферу, ведь «даже при работе самогонного аппарата выделяется запах». Не ответив на вопрос о составе пара, представители РНПК сказали, что установка герметична, пар в атмосферу попадать не будет и с самогонным аппаратом сходства никакого нет.

Местный житель задал вопрос, куда будут деваться фенол, ацетон, аммиак (по его словам, он работал на нефтезаводе и знает, что эти вещества выделяются). Представитель РНПК ответил ему, что перечисленного в осадке нет, а если даже есть, то при температуре 300-400 градусов эти вещества не выделяются, а коксуются и остаются в осадке.

Алексей Кузьмин из «Центра общественной экологической экспертизы» отметил, что из предоставленной РНПК документации видно, что сейчас в шламонакопителе размещены отходы 4 класса опасности, а при реализации проекта появляется 9 новых источников выбросов вплоть до 1 класса опасности, причем некоторые из них будут попадать в атмосферу.

Его поддержала Галина Кузьмина из той же организации. По ее мнению, пакет документов РНПК перегружен ненужной информацией, но в нем нет ответа на вопрос, какие вещества и в каком количестве выделяются сейчас с балки Поленской (РНПК мотивирует необходимость реализации проекта тем, что вредные вещества из шламонакопителя сейчас попадают в грунтовые воды и атмосферу). Кузьмина считает, что предоставленных РНПК аргументов недостаточно для того, чтобы решить, является ли предложенная технология хорошим или плохим решением проблемы и есть ли вообще необходимость в ее использовании.

В финале слушаний из зала прозвучали реплики о том, что 2-3 года назад предлагали законсервировать балку и запустить в нее червей для переработки отходов и производства биогумуса, как это сделано на КРЗ. При этом РНПК могла бы перерабатывать свои отходы на территории самого предприятия, а не возить их в Турлатово.

В ответ представители РНПК объявили, что их компания сейчас пытается привести очистные сооружения в нормальное состояние, и строительство комплекса у балки Поленская — это только первый этап, за которым последует реконструкция механической очистки, ликвидация зеркал, которые будут закрыты, и полная реконструкция биологических очистных. Стоимость всего проекта — порядка 12-15 млрд. рублей, которые будут реализованы до 2023 года. Таким образом, РНПК в очередной раз отодвигает сроки реконструкции очистных: сначала речь шла о 2017 годе, потом - о 2021-м.

Как сообщили «Экологическому рязанскому альянсу» активисты из Турлатова, предложения по итогам общественных слушаний будут приниматься до 5 декабря, после чего РНПК направит в Росприроднадзор пакет документов, чтобы проект прошел государственную экологическую экспертизу. Жители Турлатова, которые выступают против реализации проекта, также собираются отправить в ведомство свое обращение.

P.S. Редакция Vidsboku считает важным зафиксировать для истории этот фрагмент протокола.

Надеемся, что заместитель директора по развитию АО «РНПК» Подавылов – человек слова.

Фото 1: группа «Турлатово» во «Вконтакте»

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА