«С таким подходом идти на выборы нельзя»
воскресенье, 2 июля, 2017 - 17:06

В субботу, 1 июля, Рязанское областное отделение КПРФ провело новую конференцию, на которой делегаты вновь обсудили кандидатуру на пост губернатора, выборы которого должны состояться 10 сентября этого года. Коммунисты уже голосовали по этому вопросу.

На конференции 17 июня предлагались три кандидатуры – депутата гордумы Эвелины Волковой, юриста, сына экс-губернатора Вячеслава Любимова Андрея Любимова, лидера региональной организации Владимира Федоткина.

Федоткин взял самоотвод, за двух оставшихся голосовали дважды. Сначала они набрали одинаковое количество голосов, со второй попытки победил Андрей Любимов, тогда как бюро обкома выдвигало Волкову. Однако бюро назначило новую конференцию и предложило Владимира Федоткина. Планировалось, что это предложение рассмотрит президиум Центрального комитета партии. Однако, избирательная комиссия пояснила, что выдвигать кандидата может только региональная конференции. В итоге, рязанские коммунисты назначили третий этап конференции с одним вопросом в повестке.

Наблюдатели сходятся во мнении, что переиграть конференцию коммунистам пришлось в силу своих обязательств перед исполнительной властью, которую насторожило выдвижение несогласованного человека, а главное – однофамильца врио губернатора и кандидата от «Единой России» Николая Любимова. Логика замены Волковой на Федоткина тоже понятна: против партийного лидера оппоненты не смогут выступать так активно и открыто.

Кстати, Волкова считается родственницей Федоткина, так что в КПРФ теперь конкурируют целые семьи. Можно вспомнить и то, что во времена, когда отец Андрей Любимова был губернатором, а Владимир Федоткин – председателем областной Думы, отношения между ними были не самыми лучшими.

На заседании в субботу главным внутрипартийным оппозиционером выступил член первичной организации Советского района города Рязани Владимир Якунин. Он известен как депутат областной Думы первого и второго созывов. Якунин затребовал объяснение причин, по которым партия отказалась от ранее проголосованного кандидата. Их дал член ЦК Богдан Павленко. Он отметил, что на прошлой конференции мнения разделились и «с таким подходом идти на выборы нельзя». Он добавил, что «на пост губернатора надо выдвигать известного, опытного кандидата». Таковым, по его мнению, может стать Владимир Федоткин.

Еще один представитель ЦК, назначенный куратором Рязанской области, Дмитрий Дубовенко призвал региональное отделение партии к единению «в нынешних условиях, когда давление на партию усиливается». Он признал, что контроль за ситуацией был упущен и со стороны областного отделения, и со стороны ЦК, а также пообещал плотно работать с рязанскими коммунистами и прислушиваться к их просьбам и вопросам. Он подчеркнул неэффективность внутрипартийной борьбы, заявил, что отделения, которые пошли по пути роспуска региональных комитетов долго «не могут восстановиться».

Якунин, в свою очередь, вновь настоял на включении в бюллетень для голосования кандидатуры Андрея Любимова,. Тот не пошел против высшей партийной бюрократии и взял самоотвод.

Затем Якунин сделал громкое заявление: один из членов счетной комиссии, по его данным в прошлый раз сокрыл три бюллетеня в пользу Любимова. Якунин предложил исключить его из комиссии. Однако не получил поддержки большинства. Владимир Федоткин посетовал Якунину на то, что он поздно поделился этой информацией и отметил, что не знал о таких подозрениях.

В итоге в бюллетень для тайного голосования включили одну кандидатуру Федоткина. При открытом голосовании за включение фамилии в бюллетень против проголосовал только Якунин. По результатам тайного голосования за Федоткина выступили 48 человек, семь делегатов были против, один бюллетень признали недействительным.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА