Серый кардинал со справкой
среда, 15 мая, 2019 - 11:44

Новую систему управления, сложившуюся в Рязанском государственном университете, с полным правом можно назвать семейной – и.о. ректора Сергей Демидов попал в руководство системы высшего образования исключительно благодаря своей матери Нине Демидовой, которая до 2007 года работала первым проректором РГУ. В 93-м году Демидов закончил истфак и тут же был принят на кафедру всеобщей истории, где проработал до 2007 года, дослужившись под патронажем матери до должности заведующего кафедрой.

В 2007 году мать и сын Демидовы неожиданно покидают вуз. Оба – в результате скандалов, которые удалось замять лишь расставшись с Демидовыми. Тогда с должности ректора ушел казавшийся непотопляемым Анатолий Лиферов, сложившаяся система пошатнулась, последовали внеплановые проверки и т. п.

Выяснилось, что первый проректор вуза Нина Демидова оформила себе вторую группу инвалидности, не уведомив работодателя и продолжая пребывать в должности. Никто не сомневался в том, что инвалидность понадобилась проректору лишь для получения соответствующих выплат, однако ее пребывание на работе стало незаконным. Вуз направил запрос в Главное бюро медико-социальной экспертизы и получил официальный ответ. Этот документ оказался в распоряжении Vidsboku.

«Вторая степень ограничения способности к трудовой деятельности предусматривает возможность осуществлять трудовую деятельность только в специально созданных условиях труда (c использованием вспомогательных технических средств и/или с помощью других лиц), – говорится в ответе. – В обычных производственных условиях работать инвалидам второй группы при наличии второй степени ограничения способности к трудовой деятельности противопоказано».

В случае с сегодняшним серым кардиналом РГУ все еще хуже. «Демидовой Н.И. дано заключение об условиях и характере труда: может выполнять надомные виды работ», – сообщила тогдашняя руководитель – главный эксперт ФГУ «ГБ МСЭ по Рязанской области» Людмила Пустынкина.

Демидова не только признана инвалидом второй группы, но еще и бессрочно, без необходимости переосвидетельствования. Известно, как сложно добиться бессрочной группы пациентам даже с самыми тяжелыми видами заболеваний, для этого нужны исключительные обстоятельства. Связи первого проректора одного из главных рязанских вузов, решившей, что инвалидская пенсия ей не помешает, таким обстоятельством, конечно, являлись, однако это как раз тот случай, когда жадность до добра не довела. Когда все вскрылось, не могло же бюро медико-социальной экспертизы написать в ответе, что у Демидовой какая-то такая особая инвалидность, с которой можно руководить вузом.

Оказавшаяся в центре позорного скандала Демидова теряет влияние и уходит из вуза. Ее сын тут же попадается на банальном прогуле – выяснилось, что он укатил отдыхать, числясь на работе. Оба увольняются из университета.

Через какое-то время Нина Ивановна трудоустраивается в радиоуниверситет, куда подтягивает и Сергея. Там о вскрытых нарушениях либо не знали, либо по каким-то причинам решили закрыть на них глаза. До 2017 года Сергей Демидов работал директором Гуманитарного института Рязанского государственного радиотехнического университета.

Вернул Демидовых в РГУ Андрей Минаев после того как стал ректором. Сергей Демидов стал проректором по образовательной деятельности, а его мать трудоустроили преподавателем в Институт психологии, педагогики и социальной работы. Минаев, как известно, не очень-то много внимания уделял юридической чистоте в своей работе и раз его не смущал перевод оброка с деканов на карту его заместителя, то чего там говорить о липовой инвалидности и прогулах.

Однако заключение Главного бюро медико-социальной экспертизы никуда не делось – Демидова бессрочно признана инвалидом, она не может работать нигде, кроме своего дома, то есть, и в вузе тоже не может. Кроме того, наличие родственников в трудовом коллективе может привести к постановке вопроса о конфликте интересов: кроме матери в РГУ работают еще брат и жена Демидова. Причем Игорь Демидов занимает руководящую должность – возглавляет правовое управление вуза.

Фото Демидовых - сайт РГУ

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА