«Сейчас вообще даже руки не моем»
вторник, 5 ноября, 2019 - 13:20

Во вторник, 5 ноября, в 9 утра в актовом зале депо №3 на улице Зубковой собралось около ста кондукторов и водителей рязанских троллейбусов и автобусов.

Напомним, рязанская автоколонна обанкрочена, парк автобусов передан в другое муниципальное предприятие — «Управление рязанского троллейбуса», которое стало организацией, объединившей общественный транспорт. Власти заверяли, что положение работников после реструктуризации не ухудшится, однако у сотрудников другие данные.  

Кондукторы рассказали, что им изменили систему оплаты труда, привязав ее к выполнению плана по выручке. В результате зарплата упала, женщины называли суммы в 13-14 тысяч рублей в месяц. По словам водителей, их зарплата составляет около 25 тысяч рублей. 

Наиболее резкие претензии касаются ухудшения условий работы.

Люди рассказывают ужасные вещи: после объединения муниципальных предприятий, закрыты автобусные диспетчерские, в которых они пользовались туалетами и микроволновками. Сейчас им приходится работать по 12 часов без туалета и возможности разогреть еду. Для людей с такой зарплатой, понятное дело, другие способы пропитания, кроме еды из дома, совершенно недоступны. Особое возмущение вызвала перспектива отмены служебных автобусов, на которых работников общественного транспорта развозили после работы. По сведениям сотрудников, за свои деньги им придется добираться с 15 ноября. Другие говорят, что автобусы для них уже отменили. Видимо, и здесь имеет место путаница, связанная с объединением предприятий.

- Я работаю в смену. Я прихожу — у меня все ледяное, — рассказывает кондуктор. — Автобусы все ледяные, разогреть нам негде, мы едим ледяную еду. Только единственное чай — если берем термос с собой. В туалет сходить вообще некуда. Сейчас начинается зима. У нас люди работают по 12 часов. Как вообще можно терпеть или что нам делать, вообще непонятно. Обещали поставить биотуалеты, но не знаю, поставят их нам, не поставят? Но это тоже не выход из положения, потому что вы понимаете, что такое биотуалеты. Это зашел — через час туда уже зайти невозможно.

- Раньше у нас были диспетчерские, которые все позакрывали. Все причем закрыли, вообще все. У нас были туалет, у нас были микроволновые печи, у нас была горячая вода. Можно было руки помыть, сейчас вообще даже руки не моем, потому что невозможно помыть руки, вода ледяная уже в автобусе лежит, в бутылках.

- Я еще здоровый достаточно молодой человек... я получаю каких-то 25 тысяч — это несерьезно вообще, — говорит водитель. — Почему, допустим, другие люди могут получать зарплату, а мне, рабочему человеку, не платят деньги, почему, скажите мне? Почему мне не могут платить достойную зарплату? 

- Служебные автобусы у нас тоже все поотменяли, люди добираются вечером за свои деньги, это еще расход у нас. 

Точной информации о планах администрации у коллектива нет, с людьми никто не разговаривает. Вроде бы руководство должно было обсудить ситуацию на этой встрече, но никто не пришел. Представитель администрации лишь заглянул в зал, крикнул, что «собрание переносится» и в буквальном смысле убежал. Видимо, испугавшись прессы и присутствующих депутатов гордумы от КПРФ и ЛДПР. Поведение представителя начальства вызвало бурю сарказма у подчиненных.

Один из водителей, Алексей, взял инициативу в свои руки и выступил с конкретным предложением, которые собравшиеся поддержали голосованием: 

- Не хочет прислушаться к нам (руководство -  Vidsboku), с нами поговорить по-человечески, давайте тогда созовем согласительную комиссию, напишем бумагу, и через 2 недели пускай нам ответят, и мы представим свои требования. Кто за, поднимаем руки? 

Описанное — процедура подготовки к забастовке, о готовности к которой говорили протестующие, расходясь из актового зала.  

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА