Шум в палате
суббота, 12 апреля, 2014 - 09:06

Согласно официально сформулированным задачам рязанская общественная палата (как и все остальные) призвана обеспечивать связь между органами власти и народом и быть «проводником общественной боли». 10 апреля можно было увидеть, с какой болью сами «общественники» и курирующие их работники облправительства воспринимают попытки обсуждения любых проблем региона.

Клятвы на крови

Раньше Общественная палата заседала непосредственно в правительстве Рязанской области. Затем орган переселили в так называемый Дом общественных организаций на Первомайском проспекте (бывший Дом офицеров). Члены палаты говорят об острых социальных проблемах в зале с колоннами, устланном зелеными коврами, и при непосредственном участии представителей федеральной и региональной власти. На этот раз самые почетные места в зале заняли главный федеральный инспектор по Рязанской области Владимир Сарафанов, вице-губернатор областного правительства Сергей Филимонов и региональный министр по делам территориальных образований и общественных объединений Антон Астафьев.

Открыл заседание Владимир Сарафанов, заявивший о том, что роль общественности в России с каждым годом возрастает. «На Западе этого нет», - с глубоким знанием дела уточнил он. Помянул недобрым словом и Украину: «Недавние события в братской стране произошли из-за того, что институт гражданского общества там за эти годы так и не сформировался».

На очередное заседание члены палаты собрались для того, чтобы заслушать доклад по итогам своей деятельности за прошлый год, обсудить его и внести необходимые поправки. Доклад на 20 минут зачитала секретарь Общественной палаты, директор областной библиотеки им. Горького Наталья Гришина. Из текста следовало, что у нас в регионе все и вся плодотворно и эффективно работают, объединяя усилия, в полной гармонии и на благо Рязанской области. Президент Владимир Владимирович Путин, по самым приблизительным подсчетам, упоминался в каждой второй строчке доклада, губернатор Олег Иванович Ковалев – в каждой третьей, Русская православная церковь – в каждой десятой.

О проблемах говорилось тоже. Кому-то пришло в голову не делать доклад окончательно сервильным и разбавить озабоченностью проблемами здравоохранения, а именно закрытием фельдшерско-акушерских пунктов в сельской местности и сокращением мест в стационарах повсеместно. Однако даже на констатацию очевидного не решились. После окончания доклада член палаты, ректор РГМУ Роман Калинин потребовал удалить этот пункт из доклада: «Места в стационарах сокращаются в целях повышения эффективности, а фельдшерско-акушерские пункты не закрываются», - заявил Калинин.

На спор решилась заместитель секретаря Общественной палаты, профессор кафедры журналистики РГУ Ольга Воронова: «Ко мне обратились врачи отделения сосудистой хирургии кардиодиспансера и сообщили, что в результате сокращения из 70 коек там осталось 55. Я сама видела, что больных со швами отправляют домой, потому что их некуда класть, пациенты лежат в коридорах, - отметила Воронова. – А многие фельдшерско-акушерские пункты не закрыли только под давлением общественности». Ольга Ефимовна предложила не закрывать глаза на проблемы, а всем членам палаты инкогнито пойти в лечебные учреждения и посмотреть, что там на самом деле происходит.

«Ну если члены Общественной палаты будут ходить инкогнито по больницам, все врачи точно разбегутся», - заметил один из членов палаты, тоже врач. Замечание прозвучало как угроза.

На стороне руководящих медработников выступил и вице-губернатор Сергей Филимонов. «Я не понимаю, надо клясться на крови, чтобы все поверили, что фельдшерские пункты не закрываются? В этом году финансирование стационаров нисколько не уменьшено, а койки сокращаются только в том случае, если без них действительно можно обойтись», - весьма эмоционально прокомментировал ситуацию Филимонов.

Вице-губернатора, похоже, смутил сам факт заявления Ольги Вороновой о проблемах в рязанском здравоохранении. «Факты надо проверять, прежде чем делать заявления», - строго порекомендовал он ей.

Нужна правда?

Дальше все пошло гладко: председатели комиссий палаты отчитались о своей деятельности в 2013 году. Доклад уже собрались было принимать, но тут благостность мероприятия была несколько испорчена незапланированным выступлением путешественника, Героя России Михаила Малахова.

Он попросил слова и сразу же объявил, что «доклад ни о чем», поэтому принимать участие в голосовании он не будет. «В соответствии с внутренними и внешними вызовами нашей стране сейчас как никогда нужна правда, - заявил Малахов. – Надо признать, что ресурс гражданского общества в регионе фактически не задействован. Наша палата вместо того, чтобы быть независимым органом, существует под опекой регионального Министерства по делам территориальных образований и общественных объединений, то есть под контролем чиновников. Мы не осуществляем никакого взаимодействия между властью и обществом, на наших заседаниях не слышно трезвой оценки событий и критических замечаний».

По мнению Малахова, не существует каналов для выхода общественной активности, потенциал которой очень велик. Таким каналом сегодня не являются выборы, так как они проходят нечестно, а суд не наказывает за нарушения, так как честного суда у нас тоже нет, отметил член Общественной палаты. Ситуацию надо менять, считает почетный гражданин Рязани, иначе после грядущих выборов в областную Думу, «в федеральный центр снова посыплются жалобы на нарушения».

Михаил Малахов также упомянул о зависимости средств массовой информации от региональных властей: «Почти все они работают на договорах и пишут так, чтобы получить договор и в следующий раз».

Выступление Малахова вызвало резкую отповедь со стороны коллег. Экс-начальник училища ВДВ и тоже почетный гражданин Рязани Альберт Слюсарь, практически перебивая Малахова, упрекнул его в непонимании нынешней ситуации и заявил о готовности опровергнуть его по всем пунктам, правда, так этого и не сделал.

Ольга Воронова, для которой представился блестящий шанс реабилитироваться после фрондирования по медицинской теме, и вовсе заявила, что... путешественник слишком много времени проводит за границей (!!!), что не могло не повлиять на его мысли отрицательным образом. Она упомянула о сотрудничестве коллеги с независимой прессой, в частности, с «Новой газетой», которая, по мнению Вороновой, является «боевым листком ЦРУ». «Вы играете на противоположной стороне, Михаил Георгиевич, а должны прислушиваться к мнению абсолютного большинства населения, которое поддерживает политику президента Путина!», - такие слова прозвучали в городе Рязани 10 апреля 2014 года.

Заключительным аккордом этого совещания стало выступление Сергея Филимонова, который выразил мнение, что самое тесное сотрудничество с региональной властью – обязательное условие успешной работы Общественной палаты. Никаких содержательных возражений ни по одному вопросу, поднятому Михаилом Малаховым, не поступило.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА