«Скорой» рулит уголовник
понедельник, 23 апреля, 2018 - 13:45

На рязанской городкой станции скорой медицинской помощи («ГССМП») несколько месяцев длится конфликт между администрацией и водителями машин. В редакцию Vidsboku обратились представители коллектива. Сотрудники дважды были на приеме у замминистра здравоохранения Владимира Грачева, который, по их словам, обещал содействие в решении возникших проблем и даже при них звонил главному врачу Леонченко, но не изменилось ровным счетом ничего. Последнее обстоятельство, говорят водители, и переполнило чашу терпения.

Еще 30 января водители провели общее собрание, на котором было принято решение активно отстаивать свою позицию. Присутствовали более ста человек, всего на станции работает около 190 водителей. Было отправлено обращение президенту. В нем, в частности, говорится, что водителям перестали оплачивать переноску больных, хотя по факту заставляют выполнять эту работу: «Руководством ГБУРО ГСС МП г. Рязани, где мы работаем водителями, перестали оплачиваться нам работы, связанные с переносом больных, так как ни должностной инструкцией, ни нормативными актами работа по выносу, спуску, заносу больного из жилого помещения в автотранспорт скорой медицинской помощи, не предусмотрено. При этом «руководство ГБУРО ГСС МП г. Рязани под страхом применения дисциплинарного наказания обязывает водителей выездной бригады скорой медицинской помощи осуществлять функцию санитара по переносу больного из квартиры в машину скорой помощи».

«Возможно имеются и способы их отмывания»

Вторым пунктом водители просят закреплять за ними конкретный автомобиль. Сейчас на одну машину приходится четыре смены, почему бы не сделать так, чтобы эти четверо водителей работали с одной и той же машиной? «Это выгодно для бюджета и для ГБУРО ГСС МП г. Рязани, так как у прилежного хозяина – водителя автотранспорт всегда готов к выезду, во-вторых, минимизируется возможность несанкционированного слива бензина, некачественного обслуживания и поломки автомобиля, «воровства» малоценных деталей другими водителями не закрепленных автомобилей», – утверждают заявители.

По их мнению, это не делается для того, чтобы можно было вольготнее распоряжаться деньгами на ремонт и иметь возможность давления на водителей через спонтанные переводы на другие участки работы. «В этой связи мы полагаем, что может иметь со стороны руководства умысел в отмывании денежных средств за счет финансовых махинаций с ремонтом техники, увеличив, допустим, стоимость ремонта или увеличив существенно число необходимых операций для ремонта автомобиля. Именно поэтому, вероятно, руководство не желает закреплять машины за конкретной бригадой водителей», – говорится в обращении к президенту РФ.

Водители рассказали Vidsboku, что после того, как они начали выражать свое возмущение, некоторых из протестующих неожиданно перевели на другие участки и машины (у Станции, расположенной на Полевой, есть несколько подстанций по городу).

Кстати, коррупционную составляющую водители подозревают и в самой организации работы бригад: «Как нам стало известно, согласно штатному расписанию, в г. Рязани должны работать 60 выездных бригад скорой помощи. При этом возможно бюджетом предусмотрено выделение средств на оплату именно 60 выездным бригадам скорой помощи. Однако в действительности в г. Рязани работают только 43 выездные бригады скорой помощи. Таким образом, если предположить, что заинтересованные лица Министерства Здравоохранения по Рязанской области совместно с руководителями ГБУ Рязанской области «Городская станция скорой медицинской помощи», в том числе ГБУРО ГСС МП г.Рязани, имеют непосредственное отношение к бюджетным средствам и их распоряжению, поэтому возможно имеются и способы их отмывания в своих коммерческих или личных целях».

Жизнь на 17 тысяч

Сформулировано несколько наивно и обвинение носит предположительный характер, но в том, что касается непосредственно их работы водители ориентируются хорошо. Так, в разговоре с Vidsboku они с уверенностью утверждают, что с 2014 года их реальный доход не растет вообще, хотя оклад официально повышался. Однако при этом отменяются дополнительные выплаты, в результате реальная цифра не меняется. Сегодня редкий водитель может получить за месяц работы 20 тысяч рублей, большинству начисляют 16-17 тысяч, а некоторые могут получить, например, 13 тысяч. И это при том, что нагрузка постоянно растет, вызовов на одну бригаду все больше: если раньше перерыв можно было сделать после трех часов работы, то теперь приходится бывать на вызовах до восьми часов подряд.

При такой зарплате водители как удар по своему материальному положению восприняли изменения графика работы. Многие годы они работали сутки через трое и это позволяло совмещать «скорую» с другой работой или воспринимать эту работу как довесок к пенсии. Среди водителей есть, например, военные пенсионеры. Однако последовал переход на 12-часовые смены: день с утра, день в ночь. В результате, хотя количество рабочих часов не изменилось, совмещение становится невозможным, а жить на 17 тысяч ни у кого желания нет.

О повышении зарплаты руководство при этом и не заикается, напротив, постоянно говорится о сокращении финансирования и необходимости экономить.

Водители считают совершенно изуверскими нормы расходования бензина. Помимо прочего, говорится в обращении, «предполагается не включать двигатель при морозе для прогрева автомобиля, так как это приводит в увеличению лимитированного бензина. Вследствие чего машина начинает ломаться от невозможности прогрева двигателя, а также происходит замерзание и заболевание водителя от холода за время ожидания погрузки больного в машину. На наши требования о пересмотре лимита, руководство отвечает, что: «Как заложено так и заложено и с этим мы не можем спорить», указывая водителям на то, что в случае перерасхода бензина, с нас взыщут из заработной платы».

Один из протестующих водителей, обратившихся в Vidsboku, – Дмитрий Новоселов, фельдшер, которому в 2016 году во время работы наркоман проломил голову гантелью. История получила большой резонанс. Новоселов рассказал, что от Станции получил всего пять тысяч рублей, едва не лишившись жизни во время выполнения служебных обязанностей. При этом, когда он вошел в инициативную группу протестующих водителей, на него еще и попытались давить, используя трагический инцидент: администрация отправила его на медосмотр, пытаясь доказать, что он не пригоден к работе, ссылаясь на мифические жалобы врачей. Однако добиться нужного заключения не получилось.

Начальник на условке

Стилистика отношений с администрацией – отдельный вопрос. Водители в один голос утверждают, что их «не считают за людей», на все жалобы отвечают «не нравится – увольняйтесь». Давний конфликт у водителей со своим непосредственным руководителем Игорем Юмашевым. По словам сотрудников, в свое время у него сложились доверительные отношения с бывшим главным врачом станции Леонидом Теном, которые позволяли Юмашеву даже числиться фельдшером, фактически не работая на скорой. Он занимался коммерцией. Затем возглавил техническую службу, включающую автопарк. Говорят, что в ремонте наряду со служебными машинами часто видят его личную «ГАЗель», на которой он развозит мясо для торговли.

Выясняя, что за человек Игорь Юмашев, Vidsboku наткнулся на поразительный факт, о котором не знали даже его оппоненты из числа водителей. Оказывается в 2016 году Юмашев был осужден за мошенничество. Суд установил, что он изготовил документы на якобы проведенные работы по ремонту машин. Доказанная сумма хищений – 13 тысяч 175 рублей 81 копейка. В деле фигурируют действия, предпринятые Юмашевым 10 и 11 августа 2015 года, вряд ли кто-то всерьез будет думать, что он зарабатывал деньги таким образом только два дня.

«Юмашев И.Н., действуя умышленно, из корыстных побуждений, используя свои служебные полномочия - начальника технического отдела ГБУ РО «ГССМП», в целях хищения денежных средств ГБУ РО «ГССМП», предоставил для оплаты в бухгалтерию ГБУ РО «ГССМП» документы на оплату ремонта автомобилей с завышенными суммами, с указанием работ, которые в действительности не выполнялись, причинив материальный ущерб ГБУ РО «ГССМП» на сумму 13175 рублей 81 копейку», - говорится в решении суда. Приговор Советского районного суда Рязани в отношении Юмашева вступил в законную силу 22 ноября 2016 года.

Юмашев вину полностью признал, деньги в бухгалтерию вернул (13 тысяч-то), получил условный срок и... продолжил работать во главе технического отдела Станции скорой медицинской помощи!

И именно от этого человека водители, по их словам, терпят хамство и всевозможные притеснения. Жалобы новому главному врачу Сергею Леонченко, отмечают водители, ни к чему не приводят, а свое положение водители характеризуют, как все более бесправное: ими затыкают все дыры, с ними отказываются нормально общаться, а в последние месяцы стали даже заставлять убирать территорию.

Поднятые вопросы касаются не только трудовых прав и человеческих потребностей водителей ССМП, но и всего города, для которого давно стало нормой ожидание скорой по несколько часов. Возмущение водителей может вылиться в массовые увольнения и тогда служба просто встанет.

Vidsboku предлагает минздраву и администрации ССМП прокомментировать создавшееся положение.

Фото: сайт ГССМП.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА