Социальный лифт в социальный блок
вторник, 11 ноября, 2014 - 10:20

Исполняющей обязанности зампредседателя облправительства по социальной сфере назначена Елена Буняшина, до этого работавшая министром образования региона. Она сменила Елену Цареву, которая уволилась без объяснения причин, но, как убеждены наблюдатели, стала ритуальной жертвой федеральным властям, отреагировавшим на нарушения охранных режимов при застройке есенинских мест и не только. До назначения зампредом Царева являлась министром культуры региона.

Дело молодое

Елена Буняшина – человек известный, хотя публичной политикой никогда не занималась, в выборах не участвовала. Была комсомольским активистом, начинала в ячейке радиоуниверситета. Затем влилась в «Российский союз молодежи», официозную молодежную организацию, которой руководила в 90-е. На слуху Буняшина – благодаря постоянным массовым мероприятиям, к организации которых имела отношение по роду деятельности. С 1997 года работала заместителем начальника управления образования, с 2008-го – председателем областного комитета по делам молодежи, в 2012-м стала министром образования, и вот – заместителем губернатора.

Знающие Буняшину люди характеризуют ее как человека интеллигентного и спокойного, несмотря на бюрократическую среду и карьерный рост, не склонного к «рвачеству» и оголтелому карьеризму.

Когда-то, в ее бытность руководителем РСМ, у организации сгорело помещение (ветхий угловой дом на площади Ленина), а еще, вспоминают бывалые комсомольцы, РСМ недолго держал бар на дискотеке «Старый завод», что вызывало сарказм: одной рукой поить молодежь, другой организовывать акции за здоровый образ жизни. Вот и все, с позволения сказать, скандалы, да и то давно минувших лет.

Кто твой друг

В РСМ Буняшина сработалась и сдружилась с Сергеем Дудукиным, нынешним тверским вице-губернатором. Известно, что именно он лоббировал ее назначение на должность зампредседателя облправительства еще в 2012 году, однако место получила Царева, но Буняшина тоже пошла на повышение, став министром образования.

Сам Дудукин после РСМ недолго работал в правительстве губернатора Георгия Шпака, в рязанской и федеральной «Единой России», политтехнологом. В 2008-м году, с приходом Олега Ковалева, вернулся в Рязань в окружении вице-губернатора Андрея Шевелева, руководил его секретариатом, затем стал председателем комитета по печати. В этом качестве провел очень простую «реформу»: облправительство назаключало регулярных договоров со СМИ, которым с тех пор платят из бюджета небольшие, к слову, деньги, а те обеспечивают полную лояльность, вскоре трансформировавшуюся в подконтрольность.

При этом даже поверхностно проглядывая тверской интернет, видно, что там все далеко не так стерильно, как в Рязани. Так что дело, похоже, не в Дудукине, а в рязанских журналистах. Сергей Анатольевич просто выполнил пожелания трудящихся. С его уходом в Тверь система регулярных договоров не развалилась, что опять же говорит об энтузиазме журналистов – минпечати Ольги Чуляевой не в состоянии сохранить смысловую целостность в рамках одного абзаца, не говоря уже о каких-то системах.

Тверского губернатора, напомним, упорно ставят в конец всевозможных, в том числе, кремлевских рейтингов. Возможную отставку наблюдатели и эксперты связывают исключительно с политическими причинами, что крайне негативно скажется на профессиональном реноме Дудукина, курирующего у Шевелева именно политику. Так что использовать рязанские возможности и кадры ему необходимо не только «на всякий случай».

Что может

Однако, считать Буняшину в полной мере ставленницей Дудукина было бы ошибочно – слишком аппаратный человек, чтобы заметно отдаляться от прямых работодателей.

Что же может измениться в деятельности социального блока облправительства после прихода нового куратора? Принципиально – ничего. Даже в вопросах соблюдения охранных зон, из-за которых, как принято считать, пришлось уйти Царевой. Ни Царева, ни Буняшина к этому вопросу реального отношения не имеют. Формально вопрос находится в ведении министерства культуры, которым Царева хотя бы сама четыре года руководила, но всем понятно, что роль ведомства здесь чисто оформительская.

Кроме того, замгубернатора, отвечающий за тот или иной блок, не назначает и даже не инициирует назначение министров. В лучшем для себя случае Буняшина, как в свое время Царева, сможет руководить лишь своим бывшим министерством, но, может быть, и сюда назначат человека по каким-либо другим каналам, например, Татьяну Пыжонкову, ныне работающую министром спорта и молодежной политики и, как считают некоторые наблюдатели, претендовавшую на образование. По другим оценкам, у нее удачно сложились отношения с федеральным минспорта, результатом чего является контроль над серьезными финансовыми потоками.

Так что вряд ли это назначение будет иметь практический смысл для кого-то, кроме самой Елены Буняшиной и узкого круга профессиональных лоббистов.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА