«Спасти 30-ти летний сосновый лес!»
понедельник, 8 июля, 2019 - 11:44

Жители села Полково под Рязанью выступили против вырубки леса под коттеджный поселок «Новой Полково». Направлено обращение к губернатору Рязанской области Николаю Любимову. В субботу жители провели стихийных сход, когда на месте должна была состояться презентация «Нового Полково». Публикуем обращение жителей.

От жителей деревни Полково

Заборьевского сельского поселения

Рязанского муниципального

района Рязанской области

Губернатору Рязанской области 

Н.В.Любимову

Уважаемый Николай Викторович!

Жители деревни Полково просят Вас:

  1. Спасти 30-ти летний сосновый лес, расположенный вокруг деревни Полково, от уничтожения! Предотвратить экологическую катастрофу и уничтожение двух озер в деревне Полково!

  1. Провести проверку по факту незаконной продажи участков на территории лесного массива, расположенного вокруг деревни Полково, с последующей его плотной застройкой под индивидуальное жилищное строительство:

- в нарушение Лесного и Водного кодексов РФ;

- в нарушение мер противопожарной безопасности;

- что приведет к разрушению экологического и исторического маршрута «Тропа Паустовского»!

  1. Дать разъяснение и провести проверку - каким образом земли, которые всегда были землями общего пользования (лес и территории вокруг озер), и прилегающие к ним земли сельскохозяйственного назначения в нарушение перевода земель в земли иных категорий стали землями поселений да еще и частной собственностью с возможностью застройки под индивидуальное жилищное строительство (хотя в настоящее время вид разрешенного использования – для сельскохозяйственного производства), а не землями особо охраняемых территорий или землями лесного фонда, как того требует законодательство?

  1. Дать разъяснение, почему при планировании такой глобальной застройки территории и переводу земель не были проведены публичные слушания с жителями деревни, ведь данная застройка нанесет значительный ущерб жителям деревни Полково (а если они проводились формально, то жители деревни об этом оповещены не были)?

  1. Провести проверку деятельности Главы Заборьевского сельского поселения Рязанского муниципального района Виктора Григорьевича Сидорова на предмет совершения им коррупционных действий по переводу, передаче и продаже земель под застройку, ухудшающих и без того плохие (отсутствие дорог в деревне, сгнивший водопровод, непригодная для питья вода) условия жизни жителей деревни Полково!

В настоящее время в Рязанской области началась продажа участков под индивидуальное жилищное строительство под названием «Новое Полково» (Приложение 1). Данные участки появились на публичной кадастровой карте в июне 2019 года. Это участки с кадастровыми номерами с № 62:15:0060105:568 по № 62:15:0060105:801 и с № 62:15:0060105:388 по № 62:15:0060105:390. (Приложение 2).

Практически все эти участки покрыты 30-ти летним сосновым лесом (Приложение 3,4) со своей богатой флорой и фауной. Их застройка противоречит Лесному кодексу РФ и Своду правил СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты» (п. 4.14 Противопожарные расстояния от границ застройки … городских и сельских поселений с одно-, двухэтажной индивидуальной застройкой, а также от домов и хозяйственных построек на территории садовых, дачных и приусадебных земельных участков до лесных насаждений в лесничествах (лесопарках) - не менее 30 метров).

Каким образом земли, которые всегда были землями общего пользования (лес и территории вокруг озер), и прилегающие к ним земли сельскохозяйственного назначения в нарушение перевода земель в земли иных категорий стали землями поселений да еще и частной собственностью с возможностью застройки под индивидуальное жилищное строительство – неизвестно! В соответствии со статьей 7 Закона Рязанской области от 10 мая 2006 года № 53-ОЗ «Об особо охраняемых природных территориях в Рязанской области» данные земли, покрытые 30-летним сосновым лесом (а также земли вокруг озер), должны были приобрести статус особо охраняемых территорий, или в соответствии с пунктом 5 статьи 7 Федерального закона от 21 декабря 2004 г. № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» переведены в земли лесного фонда.

После пожаров, произошедших в Рязанской области в 2010 году, огромная часть лесного массива была уничтожена, и на восстановление леса уйдут десятилетия. В настоящее время пожаром в селе Сельцы Рыбновского муниципального района Рязанской области также уничтожено большое количество лесных массивов. Почему же сейчас, когда с каждым годом лесов становится все меньше, при наличии земель, не покрытых лесным массивом (рядом с деревней Полково находятся сотни гектар пустующих полей), продажу участков под индивидуальное жилищное строительство проводят там, где уже расположен сосновый лес высотой 20-30 метров? Ведь при данной плотной застройке (большая часть участков площадью 800-1500 кв. м) и прокладке по лесу дорог и коммуникаций совершенно очевидно, что весь лес на этой территории будет уничтожен!

Еще на территории предполагаемой застройки проходит экологический и исторический маршрут «Тропа Паустовского» (Приложение 5). Рязанское отделение Русского географического общества только что сообщило о завершении основных работ по обустройству экологической «Тропы Паустовского». Маршрут, по которому неоднократно ходил по мещерским лесам знаменитый русский писатель, сейчас осваивают большое количество пеших и вело туристов. При данной застройке участок тропы, протяженностью около 1 км, будет перекрыт (Приложение 6). Также будет перекрыт и проход жителей деревни Полково в лес.

На расстоянии примерно 10 метров от данных участков расположены два озера, одно из которых не обозначено на кадастровой карте (Приложение 3,4). В деревне Полково находятся два озера, которые расположены рядом друг с другом, но на кадастровой карте отображено только одно из них. Так вот, новые участки планируется расположить на берегу двух озер, что естественно перекроет подход жителей деревни к озерам, которые в настоящее время является единственными водоемами в деревне, пригодным для купания (а также противопожарными объектами) что противоречит Водному кодексу РФ (Статья 6 пункт 6. Полоса земли вдоль береговой линии (границы водного объекта) водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет 20 метров). Даже на Генеральном плане Заборьевского сельского поселения видно, что территория предполагаемой застройки «Нового Полково» заходит за границы водоохранной зоны вокруг двух озер (Приложение 7).

И ещё, при застройке 400 участков (в «Новом Полково» заявлено для застройки 400 участков - Приложение 1) в критической близости к озерам и установке на этих участках 400 индивидуальных канализаций (в Полково отсутствует централизованная канализация), озера, имеющие весьма маленький размер, превратятся в болота или сточные канавы! Гибель озер при этом неизбежна!

Особенно остро жителей деревни беспокоит вопрос противопожарной безопасности деревни. В настоящее время жилые дома деревни расположены примерно на расстоянии 100 метров от леса, который располагается вокруг деревни. В целях противопожарной безопасности и в период ЧС вокруг деревни производится опахивание земель. При застройке всей территории между лесом и деревней, а также части леса (в нарушение нормы – 30 метров от лесных насаждений), данные меры противопожарной безопасности провести будет невозможно, и наоборот, остановить распространения огня не будет никакой возможности. Жители деревни обеспокоены тем, что после продажи и плотной застройки участков «Нового Полково» деревню Полково постигнет участь уже сгоревших в 2010 году деревень и сел Рязанской области (Криуша, Требухино, Передельцы, Ласковский и пр.).

Также в данной ситуации возникает вопрос о деятельности администрации Заборьевского сельского поселения во главе с В.Г. Сидоровым. В деревне Полково отсутствуют дороги. Весной и осенью жители деревни не могут проехать к своим домам. Силами жителей деревни периодически засыпаются ямы на дорогах, но этого не достаточно. Деревни нужны нормальные дороги, что бы жителям можно было проехать к своему дому в любое время года. При застройке «Нового Полково» проезд к нему пройдет через деревню. Другого проезда нет. Жители деревни Полково против этого! И без того плохие дороги деревни при проезде через них ещё 400 машин будут совсем разбиты.

Также не понятно, почему при планировании застройки леса и мест общего пользования 400 индивидуальными жилыми домами в деревне Полково с жителям деревни не был проведены публичные слушания? А также, несколько лет назад, при внесении изменений в Генеральный план Заборьевского сельского поселения, жителям деревни не было озвучено, что будет застроен лес, и территория вокруг озер, и что объем застройки составит 400 участков. Да и сами слушания проводились формально и мнение жителей деревни при этом не учитывалось. Жители деревни Полково просят провести повторные слушания и внести изменение в Генеральный план Заборьевского сельского поселения, изменив функциональное зонирование территории леса и территории вокруг озер с «Жилая малоэтажная застройка» на «Рекреационные территории» (Приложение 7,8,9), а территорию «Тропы Паустовского» на «Территории туристических объектов».

В настоящее время участки «Нового Полково» имеют вида разрешенного использования земли «сельскохозяйственного производства». Скорее всего и сейчас, в нарушение всех норм законодательства, когда будет производиться изменение вида разрешенного использования участков «Нового Полково» с «сельскохозяйственного производства» на «индивидуальное жилищное строительство» жителей деревни в очередной раз проигнорируют и публичные слушания проводиться не будутПросим запретить изменение вида разрешенного использования данных участков!!!

Далее деревенский водопровод, который ежемесячно ремонтируется и совсем сгнил. А водопроводная вода в деревне из-за большого содержания вредных примесей непригодна для питья, о чем жители деревни уже неоднократно сообщали. Почему же Глава поселения Сидоров В.Г., вместо того, что бы решать колоссальные проблемы жителей деревни, только усугубляет их тем, что продает леса и земли общего пользования, делая тем самым жизнь жителей деревни совсем невыносимой, а сам в это время организовывает игры в настольный теннис, где сам получает призы за призовые места? (новостная информация с сайта администрации Заборьевского сельского поселения).

Николай Викторович! 18 мая этого года Вами была организована акция «Лес победы», в которой Вы сами принимали участие, сажали наш общий лес! Она проходила и в деревне Полково. А теперь застройщики хотят уничтожить 50 гектаров уже выросшего в Полково 30-летнего соснового леса, высотой 20-30 метров, и два озера! Помогите нам спасти лес, озера и нашу деревню от уничтожения!

С уважением, жители деревни Полково.

(Всего _________ подписей!)

P.S. Буквально перед отправкой нашего письма грейдером, видимо по распоряжению Главы поселения, разравняли дорогу до озер (не во всей деревне, а только до озер). Почему вдруг? А потому, что у «Нового Полково» ближайшее время ожидается показ участков – создают видимость хороших дорог!!!

Кадастровая карта зоны предполагаемой застройки.

Вид со спутника зоны предполагаемой застройки.

Кадастровая карта на фоне вида со спутника зоны предполагаемой застройки.

«Тропа Паустовского».

«Тропа Паустовского» на фоне предполагаемой застройки.

Действующий генплан.

Предложения жителей деревни Полково.

Генплан на фоне вида со спутника зоны предполагаемой застройки.

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА