Спикер облдумы: выдуманная интрига?
четверг, 1 октября, 2020 - 11:20

Устав Рязанской области определяет, что Рязанская областная Дума собирается на первое заседание на тридцатый день после избрания. Ни раньше и ни позже. Ранее этого срока созвать заседание может только губернатор, эта норма носит явно чрезвычайный характер и применять ее явно незачем. Таким образом, некоторое удивление наблюдателей по поводу якобы затянувшегося назначения первого заседания не имеет оснований: на тридцатый день. Ни раньше, ни позже. Выборы в Думу нового созыва, напомним, закончились 13 сентября.

На первом заседании предстоит избрать председателя регионального парламента, двух его замов. Член Совета Федерации от облдумы должен быть назначен в течение месяца со дня первого заседания, то есть это решение может быть принято и на первом заседании и после.

В политических и оклополитчиеских кругах активно обсуждается наличие некой интриги вокруг фигуры будущего председателя, якобы положение Аркадия Фомина неустойчиво, а вице-губернатор Игорь Греков предпринял определенные усилия по формированию состава Думы, который позволит лишить Фомина имеющихся позиций. Однако насколько эта версия обоснована реальностью?

Такие прогнозы основываются на конфликте между Грековым, который в Рязани считается фигурой более влиятельной, чем губернатор Любимов, и Фоминым, десять лет совмещающим должности секретаря (руководителя) региональной «Единой России» и председателя регионального парламента. Конфликт, который начался сразу после формирования новой исполнительной власти в 2017 году и открыто проявившийся в уголовном деле «Детского питания». Считается, что прибывший в Рязань из Ростова Греков, имеющий серьезные федеральные связи, попытался «зачистить» старые элиты, однако споткнулся о Фомина, федеральные связи которого оказались не хуже.

Фомин в этой ситуации напомнил мальчика из анекдота, которого десять лет считали немым, а когда его что-то спросили и он ответил, на удивленные возгласы окружающих, почему, мол, до сих пор молчал, заметил, что раньше его ни о чем таком не спрашивали. Влияние Фомина на региональные политические и в неменьшей степени на экономические (завязанный на Фомина бизнес, не имеющий при этом к нему никакой формальной привязки) расклады было очевидно.

Но пересажать толпу народа из окружения вице-губернатора через московские правоохранительные органы – такого от него в Рязани точно не ожидали. На заседаниях в Басманном и Московском городском судах по продлению ареста фигурантам дела, на которых бывал корреспондент Vidsboku, было невооруженным глазом видно, что представители Генпрокуратуры и СК, приходящие на заседания, даже толком не знакомы с материалами дела и лишь имеют установку «закрыть» Зайкина, Пашкевича и других, которую без лишних вопросов выполнял суд. Чего стоил только штурм горадминистрации московскими силовиками, когда и.о. главы Сергея Карабасова показательно увела на допрос орда автоматчиков (не путать с последующим арестом Карабасова – это совсем другая история).

После учиненного погрома Фомин, годами избегавший публичности за рамками официоза, до того раскрепостился, что начал постить фоточки с пробежек и прогулок с собакой в своем Facebook и отвечать на комментарии. Даже непонятно, на что ему было труднее решиться.

Активные боевые действия давно прекратились, все остались при своем (хотя люди до сих пор сидят и скоро начнется суд), но наблюдатели уверены, что неприязнь и желание выдавить друг друга из власти у участников событий сохранились.

Но стоит ли рассматривать через призму этого конфликта вопрос об избрании спикера? Во-первых, никаких данных, позволяющих говорить о том, что Думу наполнили «людьми Грекова» нет, все это всегда крайне условно. Во-вторых и в-главных, кто бы не получил мандаты, устроить реальное противостояние, разбив Думу на депутатские группировки, не позволяет существующая политическая система.

ЕР находится в руках Фомина, обеспечить решение какого-нибудь руководящего органа о поддержке своей кандидатуры и соответствующей рекомендации по голосованию депутатов фракции – не проблема. Перебить этот ресурс Фомина можно только через федеральные органы ЕР или администрацию президента, что мало реально. Ну а решать этот вопрос через, собственно, депутатские голоса – и вовсе фантастика. Для этого оппонентам нужно устроить публичный раскол фракции ЕР, подтянув голоса других фракций. По нынешним временам в Москве это будет однозначно воспринято как непозволительная выходка.

Так что, если вдруг, статус Фомина как-то и изменится, то в рамках его собственных жизненных планов, а не под давлением их извне. Но и это маловероятно.

Источники фото: Игоря Грекова – сайт Совета Федерации, Аркадия Фомина – личная страница в Facebook.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА