«Стать главой города – моя инициатива»
понедельник, 22 октября, 2018 - 17:31

22 октября в малом зале администрации Рязани состоялась первая конференция новой главы муниципального образования, председателя Рязанской городской Думы Юлии Рокотянской.

Рокотянская рассказала о своём отношении к точечной застройке, сохранению старинных зданий, проблеме городского транспорта, освещения и возможных изменениях в работе гордумы.

Всё получится

- Стать главой города – моя инициатива, - сообщила Юлия Рокотянская. – Депутаты и моя семья меня поддержали.

Своим главным преимуществом Рокотянская назвала знания и опыт, приобретённые в том числе, и  во время работы на прежних руководящих постах.

- Если есть знания, то всё получится, - уверена председатель гордумы.

В ответ на вопрос журналиста, трудно ли командовать мужчинами, ответила, что не разделяет во власти женщин и мужчин: главное, работать с единомышленниками.

Своим ориентиром Рокотянская назвала главу Рязани советских времён Надежду Чумакову.

- Надежда Чумакова – величайшая личность, нам есть на кого равняться, - сказала Рокотянская. – Мне бы хотелось сделать для города хотя бы часть того, что сделала она.

Рокотянская подчеркнула, что основную информацию о состоянии дел в городе она получает непосредственно от жителей. Большая часть обращений рязанцев касается освещения города, дорог, благоустройства дворов. Эти три проблемы она планирует решать в качестве главы города, и, по её словам, уже начала это делать. В частности, Рокотянская побывала в Московском районе, чтобы проконтролировать ситуацию с заменой и установкой светильников на тёмных улицах микрорайона. По её мнению, сейчас проблема с освещением там решена.

Глава города также рассказала, что во время прогулки («я люблю гулять»), спрашивала у туристов, что им не нравится в Рязани. Туристка из Белгорода, приехавшая на выходные, ответила: «Грязь». И это тоже проблема, которую надо решать.

Против всего плохого и за все хорошее

Рокотянская выступает против хаотичной застройки, особенно в центре, и за вместительный городской транспорт. Наверное, ни один глава города не отвечал на вопросы, связанные с этими проблемами, иначе, однако точечная застройка продолжается, а проблемы городского транспорта только усугубляются. В плане городского транспорта Рокотянская пока упомянула только о новых низкопольных автобусах, а также о новой транспортной схеме, которая только разрабатывается и призвана помочь решить существующие проблемы.

Председатель гордумы также высказалась против частого внесения изменений в Генплан города, за стратегическое планирование новых районов и «системное архитектурное видение».

В новых растущих микрорайонах Кальное и Семчино школы появятся после переговоров с застройщиками. Конкретный срок, когда дети из новых домов смогут пойти в школу в своём районе, не определены.

Новая глава города считает, что необходимо сохранять старинную архитектуру, исторический облик города.

- Это наша культура, её надо беречь. Без духовности мы погибнем, - подчеркнула Рокотянская.

Платные парковки есть, бесплатные будут

- Платные парковки – вопрос неоднозначный, особенно для социально незащищённых слоёв населения, - отметила Рокотянская. – Но они приносят в бюджет города значительный доход. Здесь нужен диалог между властями города и людьми.

Глава гордумы подтвердила, что платное парковочное пространство будет расширяться.

Журналисты, конечно, поинтересовались, где обещанные парковки во дворах. Их должны были сдать до 10 сентября, но пока парковок нет.

По информации Рокотянской, работы по устройству парковок во дворах сорваны из-за проблем с подрядчиками.

- Вопрос будем дожимать, - обещала глава города.

Изменения в работе депутатов

Юлия Рокотянская отметила необходимость некоторых изменений в работе гордумы.

- Я вижу незагруженность некоторых комитетов, отдельных депутатов, - сказала председатель думы. – Схему работы можно сделать более эффективной.

Рокотянская не стала опровергать информацию о том, что некоторые депутаты, избранные в новый состав думы, уже планируют сложить полномочия. Однако ничьих заявлений об уходе у главы города пока нет.

На пресс-конференции был затронут вопрос о компенсациях, которые выплачивались депутатам из бюджета города. Этот вопрос встал на повестке в результате избирательной кампании партии «Яблоко», которая постоянно поднимала его на выборах в гордуму. Рокотянская отметила, что если такие компенсации и будут сохранены, то только с учётом их необходимости и прозрачности трат народных избранников.

- Я задаю много вопросов аппарату о компенсациях, - сказала глава города. – Все выплаты должны быть справедливыми.

У каждого свои провокации

Юлия Рокотянская пригласила всех журналистов к сотрудничеству и даже обещала сделать посещение заседаний комитетов гордумы представителями СМИ более доступным. Но не на все вопросы и не всем согласилась ответить даже на первой пресс-конференции. Так, главный редактор рязанской «Новой газеты» Алексей Фролов хотел узнать о задержании директора муниципального предприятия «Детское питание» Александра Дворецкого за взятку. Однако Рокотянская посчитала вопрос «провоцирующим», отказалась на него отвечать, заявив, что «жареных фактов» Фролов от неё не получит. Информация об уголовном деле на Александра Дворецкого позже появилась на сайте СУ Следственного комитета по Рязанской области и во всех рязанских СМИ.

Её также смутил вопрос о сроках проведения и возможных изменениях условий конкурса на должность главы администрации Рязани, заданный тем же Алексеем Фроловым. Когда журналист Наталья Соловьева из «Медиарязани» поддержала вопрос и назвала его правомерным, то ответ был получен: идёт работа над документами, необходимыми для проведения конкурса, они будут обсуждаться на ближайшем заседании гордумы 25 октября.

Заметно пустые ответы и неожиданно нервная реакция на независимую прессу (которую, надо отдать должное, при этом пригласили) – пожалуй, так можно описать пресс-конференцию. Однако вряд ли столь неудачная манера держаться будет иметь какое-то значение, как правило, ГМО заметен лишь на первых порах и уходит в тень после появления главы администрации, у которого находятся реальные рычаги управления городом. Невнятные рассуждения Рокотянской про транспорт, дороги и другие практические вопросы в связи с этим тоже имеют мало практического смысла. 

Фото пресс-службы городской Думы

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА