Стратегически о женщинах
четверг, 16 апреля, 2020 - 15:38

Губернатор Рязанской области Николай Любимов 14 апреля утвердил план мероприятий по реализации в Рязанской области в 2020-2022 годах «Национальной стратегии действий в интересах женщин». Цель — создание условий для полного и равноправного участия женщин в политической, экономической, социальной и культурной сферах жизни общества.

Документ очевидно декларативный, не имеющий никакого практического смысла, кроме отчетности чиновников, авторы наверняка уверены, что его никто никогда не прочитает. Однако какие-то люди, получающие зарплаты из бюджета (причем, в отличие от многих рязанцев, в полном объеме даже в период пандемии) трудились, писали, их начальники представляли эту писанину губернатору на подпись. Поэтому любопытно взглянуть на текст.

Федеральный план реализации Национальной стратегии в интересах женщин на ближайшие три года был утвержден еще Дмитрием Медведевым в декабре 2019 года. Распоряжением Медведева регионам рекомендовано разработать и утвердить свои планы. Региональный план, подписанный Любимовым, во многом копирует идеи правительства РФ. Однако есть существенные различия.

Здоровье

Первая строка плана в Рязанской области — сокращение числа абортов в регионе, чего нет в федеральном плане. Правительство РФ под «созданием условий для сохранения здоровья женщин всех возрастов» имело ввиду повышение доступности медицинской помощи для женщин и девочек, в том числе специализированной, выявление онкозаболеваний, профилактику инвалидизации женского населения.

В Рязани же собираются мониторить работу кабинетов медико-психологической помощи женщинам, оказавшимся в ситуации репродуктивного выбора (то есть, отговаривать сделать аборты, судя по всему), а также мотивировать всех женщин и девочек сдавать нормативы ГТО. О повышении качества, собственно, здравоохранения, ни слова.

Экономика и социалка

Планы по улучшению экономического положения женщин на федеральном и рязанском уровнях схожи. Здесь речь идет об увеличении числа девочек, изучающих математические и естественные науки. В Рязани думают проводить всякие образовательные чемпионаты и встречи для школьниц. Это не новая идея: для того, чтобы бороться с гендерными стереотипами при определении профессии, надо, чтобы женщины не боялись получать техническое и какое угодно образование, тут исполнители документа списали все откуда-то правильно. А потом хочется схватиться за голову: в результате ожидается «увеличение числа женщин и девочек, поступающих на обучение в высшие учебные заведения» почему-то конкретно «на физико-математический факультет, естественно-географический факультет». То есть, быть им все равно только училками. Серьезно? Так они станут зарабатывать больше?

Кроме того, есть идея сделать гибкий график работы для женщин с детьми, совершенствовать социальную поддержку малообеспеченных женщин, а также проводить мероприятия на популяризацию женского предпринимательства и продвижение женских историй успеха. В итоге ждут увеличения доли женщин в бизнесе.

Текущая ситуация с эпидемией коронавируса наглядно продемонстрировала, насколько власти могут повлиять на условия работы и жизни тех же женщин, которых вопреки обещаниям президента увольняют безо всяких выплат, и которые вынужденны полностью взять на себя обучение детей, так как дистанционное образование во многих рязанских школах оказалось фикцией, детям просто дают домашнее задание.

Домашнее насилие

Федеральный раздел «Профилактика и предупреждение социального неблагополучия женщин и насилия в отношении женщин» посвящен сокращению масштабов насилия в отношении женщин и девочек. На федеральном уровне запланирован комплекс мероприятий при взаимодействии с МВД.

В Рязанской области предлагается пропагандировать семейные ценности и провести форум «Материнство: путь к счастью», за который будет отвечать министерство культуры региона.

Исходя из названия раздела, здесь должно быть про то, как сделать так, чтобы этих счастливых матерей не били, но у авторов своя логика. К тому же они вряд ли рассчитывали, что кто-то будет это все читать. Но темы насилия все же коснулись: тому же Минкультуры поручена разработка и распространение «информационно-методических материалов, направленных на профилактику насилия в отношении женщин и детей». Брошюра – наш ответ домашнему насильнику.

Вне политики

Для расширения участия женщин в общественно-политической жизни на федеральном уровне намерены в том числе сотрудничать с Советом Европы, а также помогать НКО, которые проводят «мероприятия по улучшению положения женщин».

В Рязанской области этот раздел вообще не содержит ничего, что можно отнести к общественно-политической сфере. Поддерживать в Рязани намерены НКО и проекты, «направленные на укрепление и развитие института семьи, возрождение и сохранение семейных ценностей и семейного образа жизни и реализующих мероприятия по улучшению положения женщин». Ну и еще: «правовое просвещение женщин в сфере занятости населения». В общем, не суйтесь в политику, работайте и рожайте.

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА