Стратегия с переходом на крик
четверг, 27 июля, 2017 - 17:43

Лидер рязанского «Парнаса» Юрий Богомолов прилюдно обругал врио губернатора Николая Любимова. В среду, 26 июля, оппозиционный политик пришел на презентацию концепции развития региона до 2030 года. На мероприятии присутствовали около 200 человек, в том числе замминистра экономического развития Александр Цыбульский, замминистра финансов Илья Трунин, ректор РАНХиГС Владимир Мау.

Дождавшись своей очереди задать вопрос после доклада и выступлений столичных экспертов, Богомолов напомнил Любимову, что тот использует предвыборный лозунг «Слышать каждого — работать для всех», и спросил, почему тот не услышал Святослава Голубятникова — Героя России, баллотировавшегося в губернаторы и писавшего ему открытые письма: «Вы лжец! Вы лжец, и не будет ли эта политика, про которую вы тут рассказываете, тоже ложью?».

Выступив, Богомолов направился к выходу из зала, но остановился — Любимов решил ответить ему: «Я получил два письма от кандидата в губернаторы Голубятникова. Как я могу к этому относиться: "Помогите мне ("помогите», а не "не мешайте") собрать подписи муниципальных депутатов, и тогда я стану губернатором". Это нормальный человек может мне написать, извините за выражение?»

«Вы его не услышали», — повторил Богомолов. «Я объяснил, как я его услышал и какое у меня к этому отношение. Как к человеку, который не совсем по адресу обращается, говорит о том, что я ему должен помочь стать губернатором», — ответил врио главы области.

Оппозиционер, повышая голос, начал рассказывать, что все кандидаты преодолевают «муниципальный фильтр» при помощи «Единой России», указал на сидевшую поблизости Александру Перехватову, начальника областного архива, которая, как принято считать, выполняет функцию технического кандидата на выборах губернатора, в итоге сорвался на крики «Позор!» Ведущий пригрозил выгнать его, а Любимов, когда шум улегся, завершил дискуссию: «Я не управляю "Единой Россией", не собираю подписи и не говорю, за кого собирать. Я никому никаких указаний не давал, поэтому с этим вопросом даже не надо подходить. Здесь люди собрались работать, а вы собрались скандалить. Пожалуйста, либо уходите, либо сидите и молчите или задавайте вопросы по существу. Все».

Богомолов остался в зале, вывести его никто не пытался.

Публика была на стороне врио губернатора в перепалке, отвечала аплодисментами на некоторые реплики, включая финальную. Некоторые недовольно отреагировали, когда Богомолов, представляясь, упомянул «Парнас». После первого выступления один из соседей назвал его «мерзавцем».

Супруга и соратница Богомолова по политической деятельности Ирина Кусова записывала диалог на видео. Она сама задавала Любимову вопросы, представившись историком, общественным деятелем и сотрудником музея-заповедника. Кусова поинтересовалась, не снизит ли вывод экспозиций туристический потенциал кремля, и выразила опасения, что декларируемое врио сближение власти и общества не состоится, так как подчиненные подбирают ему только удобных общественников. По первому вопросу Любимов ответил, что решение принимал Владимир Путин, новое здание позволит выставить больше экспонатов, в кремле останется церковный музей и, главное, территория будет открытой для посещения. По второму — не согласился с такой оценкой.

Юрий Богомолов известен эпатажным поведением по отношению к представителям власти. В 2011 году он дал пощечину тогдашнему главе Рязани Федору Провоторову, назвав его «лжецом» и «подлецом». В 2016-м он получил 250 часов обязательных работ за оскорбление во «Вконтакте» судей, осудивших его за одиночный пикет, как за несанкционированную акцию.

Отметим, при прежнем губернаторе Олеге Ковалева мероприятия со свободным доступом для желающих были полностью исключены.

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА