Стройка навстречу выборам
четверг, 10 августа, 2017 - 17:38

Борьба с недостроями и решение проблем обманутых дольщиков Рязани стало одним из важных пунктов в губернаторской кампании Николая Любимова. Чего только стоит требование к мэру Рязани Олегу Булекову прервать командировку и наконец разобраться с затянувшимися стройками.

На заседании облправительства 25 июля Любимов потребовал активизировать работу по подготовке конкретных решений по вопросам достройки дома в мкр. Семчино (ЖК «Аэробус»), дома по ул. Кальная (СК «Вятич») и ЖК «Виктория» на Зиловской бровке. По его словам, они должны быть приняты до 1 августа. Итак, август в разгаре, и пришло время взглянуть на эти самые решения.

Пока наилучшая, но далекая от завершения, ситуация с домом 46 по улице Кальная, недостроем от СК «Вятич». Строительство 14-этажного дома остановилось в декабре 2015-го года. При этом было создано новое ООО «Бизнесстрой», фактически еще одно «лицо» «Вятича», которое вместо завершения предыдущих объектов начало стройку на улице Большой нового 10-этажного дома.

3 августа замглавы администрация Рязани Ольга Свинцова на заседании в мэрии сообщила, что подрядчик завершил асфальтировку тротуарных дорожек к детским игровым площадкам и площадкам для отдыха взрослых, и приступил к обустройству внутридворовых проездов. Звучало так, будто дело идет к концу.

Работы у проблемного дома действительно ведутся: отсыпка щебнем, асфальтирование, установка бордюров, благоустройство.

Только все это не после, а вместо окончания строительства самого дома. По словам одного из дольщиков, на совещании у Булекова 3 августа собственникам квартир заявили, что из 9 видов работ, необходимых для завершения, смогли договориться об одном — благоустройстве территории. До сдачи дома всё еще требуется остекление, запуск лифтов, запуск газового оборудования, плиты...

Можно рассуждать, правильно ли начинать достройку дома с благоустройства территории, но так или иначе работы сдвинулись с мертвой точки.

Дома ЖК «Аэробус» должны были сдать еще летом 2016 года.  Широко разрекламированный проект оказался заморожен, обманутыми оказались 120 покупателей квартир. По данным застройщика, компании «Город», причина заключается в приостановке кредитной линии от «Сбербанка». Сам «Сбербанк» в своем заявлении подтвердил эту информацию, сообщив, что застройщик не смог «выполнить свои обязательства». Дольщики, ссылаясь на застройщика, говорят, что речь идет о неподтвержденных расходах из кредитных средств на 72 миллиона рублей. Участок в поселке Семчино, площадью 23 242 кв. м. под строительство «Аэробуса» был приобретен у ООО «Стройэнерго» за 210 миллионов рублей. Сделка проведена через договор аренды с правом выкупа. Арендатор заплатил 210 миллионов рублей, после чего забрал участок в собственность по акту реализации. ООО «Стройэнерго» – это юридическое лицо, аффилированное с одним из крупнейших рязанских застройщиков – «Северной компанией». Директором ООО «Стройэнерго» на момент сделки являлся директор и совладелец «Северной компании» Михаил Михайлов.

Как рассказали корреспонденту Vidsboku дольщики, сейчас идут переговоры между «Северной компанией» и «Сбербанком» об отсрочке на год платежа в 145 миллионов рублей. То есть «решать вопрос» все же принудили Михайлова. В случае успешных переговоров, строительство должно будет возобновиться в ноябре 2017-го. При этом, как сказали дольщикам в администрации Рязани, новым застройщиком должна будет стать фирма не аффилированная с Михаилом Михайловым и «Северной компанией». В самой «Северной компании» информацию об участии в судьбе «Аэробуса» комментировать отказались.

ЖК «Виктория», дом напротив ТЦ «Глобус», должен был быть сдан в 2014-м году застройщиком ООО «ИСК Лидер» (генеральный директор тот же, что и в случае с «Аэробусом» — Елисеев.). Обманутыми оказались около 100 семей. В марте 2017-го в Московский арбитражный суд было подано заявление о признании ООО «ИСК Лидер» банкротом. 30 июня 2017 Следственный Комитет возбудил дело по факту совершения мошеннических действий при строительстве ЖК «Виктория» застройщиком ООО «ИСК Лидер» по статье 159 УК РФ.

Согласно письму из Минстроя, направленного дольщикам 17 июля 2017 года, прорабатывается вариант смены застройщика. Финансированием работ будет заниматься банк-кредитор «Открытие», в залоге у которого находится 60 квартир и более 5 тысяч квадратных метров нежилых помещений в «Виктории». Банк взял на себя обязательства по завершению работ и вводу дома в эксплуатацию.

Как рассказали корреспонденту Vidsboku дольщики ЖК «Виктория», переговоры с банком должны завершиться в ближайшие дни, сумма необходимая для достройки оценивается в 80 миллионов рублей.

Самая масштабная афера рязанского рынка недвижимости – ЖК «Дядьково», где жертвой очередной фирмы однодневки Вадима Пономарёва стали более 300 семей, похоже, все-таки завершится победой дольщиков, которые были очень активными в отстаивании своих интересов. Объекты спустя два года просрочки были переданы другому застройщику – «РГМК-4». В группе дольщиков регулярно выкладываются сообщения о проводимых работах, разводке электричества, заливке полов. 3 августа в Прио-Внешторгбанке на встрече с журналистами замминистра строительного комплекса Рязанской области Сергей Семенов сказал, что достройка домов идет успешно, и первые дольщики получат ключи в сентябре 2017 года.

ЖК «Два Капитана», две 19-этажных башни на улице Мервинской, можно уже также смело отнести к долгостроям. На официальном сайте застройщика указан срок окончания строительства – второй квартал 2016 года, впоследствии был продлен до 15 июня 2017 года. В конце июня сотрудники ООО «Стройгарант-Р» по телефону утверждали, что ожидают сдачи в течение ближайших дней. Впрочем, тоже самое они повторили и в начале августа. Однако квартиры по-прежнему успешно продаются, в башне «первой очереди» осталось всего 5 свободных квартир из 159.

Относительно ЖК «Экополис» в Варских и дома на Садовой, рекордсмена среди недостроев и первого скандального проекта Вадима Пономарева, новостей нет.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА