Свалка красивых слов от Александра Сучкова
понедельник, 9 декабря, 2019 - 08:29

В 20-х числах ноября было заявлено о создании в Рязанской области так называемой ассоциации «Консорциум-Экология» во главе с известным предпринимателем из Касимова Александром Сучковым, который стоит во главе бизнеса, созданного его матерью Натальей Сучковой. Что это за ассоциация и для чего создана говорилось туманно: «Консорциум» станет площадкой для концентрации предложений по техническому решению задач и презентации оборудования, позволяющего их реализовывать». Цитата самого Сучкова: «По сути, мы создаем гипермаркет технологий и технологического оборудования, привлекая в него как российские, так и иностранные компании, зарекомендовавшие себя на рынке».

Можно было лишь понять, что речь идет про рынок коммунальных услуг и оборота отходов, то есть про те сферы, которые активно делят в последнее время, соревнуясь за административный ресурс. Такие туманные формулировки при этом обычно используются, когда кто-то претендует на вхождение в какие-то государственные программы, связанные со словом «экология» и нужно срочно изобразить приверженность этой тематике. Первое заявленное мероприятия из этой же серии: «консорциум» проанонсировал некий форум, который должен был пройти 28-29 ноября в Москве с участием «российских и иностранных компаний». Обещалось, что свои презентации проведут «производители оборудования для глубокой переработки отходов, разработчики телеметрических приборов учета, представители банковского сектора».

Получается, что форум прошел неделю назад, но никаких его следов в информационном пространстве, по крайней мере, во всем русскоязычном интернете нет.

Зато есть много информации о деятельности семьи Сучковых, как в коммунальной сфере, так по экологической повестке.

Из последнего – передел касимовского «Водоканала». Почему-то в этом случае обошлось без «гипермаркета технологий». Александр Сучков просто создал ОООшку с уставным капиталом в размере 10 тыс. рублей, во главе которой посадил бывшего прокурора и договорился с арбитражным управляющим, который расторг договор с одной фирмой и передал мощности в управление другой. Сам бизнесмен при этом выстроил перед собой сотрудников и вместо того, чтобы объяснить им происходящее, начал просто прессовать работяг.

 

Бизнес семьи Сучковых и экология «связаны» давно. В конце 90-х - начале нулевых Наталья Сучкова планировала возводить в касимовских краях производство по первичной переработке сырья при извлечении драгоценных металлов. С экологической точки зрения проект был однозначно опасен, начались протесты, под Касимовым был разбит лагерь экоактивистов. Против них развязали настоящую войну, банально избивали. Из доклада рязанского отделения «Социально-экологического союза», одной из главных экологических организаций тех лет:

5 августа на лагерь протеста было совершено нападение. 10 человек в камуфляже, вооруженных дубинками, на КАМАЗе и «Газели» без регистрационных номеров подъехали к лагерю протеста и насильно погрузили в свой транспорт 15 человек с вещами. Участников акции вместе с вещами вывезли в лес за 40 км от Касимова. В лесу бандитами был учинен допрос с применением мер физического (избиения и жесткие захваты) и психологического воздействия (угрозы убийства, оскорбления и т.п.). Многие документы по делу «Кротберса» (головная компания Сучковых – Vidsboku) были украдены, фотопленки засвечены. Затем, оставив людей посреди незнакомого леса и пообещав заявиться к каждому на дом, если они вернутся в Касимов, банда удалилась.

Возражения против строительства завода поддержал самый маститый российский эколог член-корреспондент Российской академии наук Алексей Яблоков, который приобрел домик в Касимовском районе и считал эти места своими родными. На него и его супругу было совершено покушение, показавшее степень отмороженности «промышленников».

Самая обсуждаемая рязанская экологическая проблема середины нулевых – ядовитые отходы Скопинского металлургического завода, директором которого стал Александр Сучков. Около завода в советские годы было образовано озеро из мышьяка, которое уходило под землю. Завод Сучковы взяли, а вот от ответственности за отхожее место отказались.

К административному ресурсу бизнес-семью тянуло всегда. В 2003-2004 годах Наталья Сучкова стала спонсором губернаторской кампании экс-командующего ВДВ Георгия Шпака. Между Шпаком и Сучковой был заключен официальный договор, согласно которому в обмен на два миллиона долларов он обещал назначить ее вице-губернатором. То есть, натурально – было заключено официальное соглашение. Шпак дал еще и расписку в получении денег. В качестве начальника штаба расходование средств контролировал Александр Сучков. Однако примерно к первому туру выборов между Шпаком и Сучковыми произошел конфликт и касимовские спонсоры ушли, занявшись возвращением своих денег через суд.

В 2006 году Наталья Сучкова безуспешно баллотировалась на должность главы Касимова. Александр Сучков избрался депутатом городской Думы от «Единой России», одновременно пытаясь провести своих людей под другими флагами.

Опасность того, что под экологической терминологией скрывается какая-то вовсе не экологическая инициатива велика, недаром все настолько запутанно. С другой стороны, Александр Сучков уже пару лет назад проводил некие круглые столы для бизнеса в Рязани и Касимове, которые закончились ровным счетом ничем. Не исключено, что весь многословный пафос направлен на потенциальных контрагентов, от которых требуются некие вложения. Работа с инвесторами – вещь деликатная, требует ясности и прозрачности, мутные проекты, вызывающие вопросы по каждому пункту (главный – так чем же конкретно собирается заниматься эта «ассоциация», она же «консорциум»?), могут отпугнуть инвесторов от рязанской экономики всерьез и надолго.

Александр Cучков напоминает современного мастера разговорного жанра. Тренера по успеху, коучера, убеждающего в «Инстаграме» вложиться в его курс повышения личной эффективности: «А вот мой «Яндекс-кошелек!». Переведите 999 р. по промокоду и я научу вас, как добиться финансовой независимости».

Только, в отличие от фейковых гуру «Инстаграма», целевая аудитория Александра – это не студенты с домохозяйками, а чиновники и министры. А что в конечном итоге будет иметь от бурной и многословной деятельности Сучкова регион?

Александр Сучков управляет предприятиями, созданными до него. За долгую историю всевозможных «круглых столов», «консорциумов», «бизнес-форумов» и «конвентов» не было построено ни единого квадратного метра заводов, а Рязанская область не получила ни одного рабочего места. Похоже, единственное, что Сучков умеет производить в промышленных масштабах – это замечательные слова. И в его кейсе личных достижений по строчке «создание производства» значится ноль целых ноль десятых».

Именно поэтому не исключено, что вся история с «консорциумом» и «гипермаркетом технологий» вообще не предназначена для практического воплощения, а призвана лишь заполнить строчку в некоем отчете или портфолио ради участия в дележе бюджетных денег.

И, учитывая предыдущий экологический и коммунальный опыт Александра Сучкова, это было бы, возможно, меньшим из зол для региона.

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА