«Трехдневное голосование, на наш взгляд, является фарсом»
среда, 16 сентября, 2020 - 23:05

В рязанском штабе КПРФ 16 сентября состоялась пресс-конференция по итогам выборов в Рязанскую областную Думу. На ней коммунисты подвели свои итоги трехдневного голосования и рассказали о нарушениях и жалобах, которые были выявлены в ходе выборов.

«Трехдневное голосование, на наш взгляд, является фарсом, – сказал первый секретарь рязанского обкома Денис Сидоров. – По всем соцопросам результаты, как наши, так и других парламентских партий, они несколько иные. Но в нашей области мы получили то, что получили. Невозможно было ночью проследить за сейф-пакетами, которые якобы складывали в сейфы. Мы знаем, что на многих участках в дни досрочного голосования люди отдавали голос за нашу партию, но при вскрытии сейф-пакетов выяснялось, что порядка 90% голосов в бюллетенях оказались за «Единую Россию». Также мы просили некоторых наших сторонников складывать бюллетени в несколько раз. При вскрытии сейф-пакетов бюллетени были новенькие, нетронутые. Из этого мы можем сделать вывод, что на некоторых участках результаты выборов не соответствуют действительности».

Коммунисты отметили, что 11 и 12 сентября они направляли большое количество жалоб на различные нарушения. В одном из округов были замечены студенты, которые не были внесены в реестр для голосования. На участках Советского района выдавались бюллетени без подписи. На других члены комиссий с правом решающего голоса не могли попасть на участок – их попросту не пускали. На участке N866 урна стояла в «непонятном помещении», вне зоны видимости наблюдателей. По словам представителей КПРФ, ответов на жалобы пришлось добиваться двое суток.

Отдельной темой стало голосование на придомовых территориях. «Не было ни стенда с информацией, ни кабинок – о какой тайне голосования и уважении к избирателям может идти речь, если выборы проходили на остановке, на лавке во дворе, – отметила член КПРФ, председатель рязанского регионального отделения «Российские учёные социалистической ориентации» Лилия Кривцова. – Это не только обширное поле для манипуляций, но и для создания атмосферы недоверия к выборному процессу».

«К выборам, как к институту, доверие сильно упало, – считает депутат гордумы от КПРФ Эвелина Волкова. – В 2018 году по городу Рязани явка была чуть больше 20% (выборы в городскую Думу — Vidsboku) – и она считалась низкой. Сейчас явка в городе упала до 15% или около того. Если так пойдет и дальше, то голосовать на выборах в Государственную Думу вообще никто не пойдет. Люди не верят в легитимность выборов, и это пугает. Для власти это должен быть серьезный сигнал, который говорит о том, что люди не верят, что с помощью выборов можно что-то изменить. И они будут искать другой путь».

В дни голосования проходили не только выборы в облдуму, но и в органы местного самоуправления. По итогам местных выборов коммунисты получили 10 мандатов в органах местного самоуправления Чучковского, Ухоловского и Скопинского районов, а также представитель КПРФ был в третий раз избран главой Завидовского сельского поселения в Чучковском районе. По итогам выборов в областную Думу КПРФ получила два мандата. Их возьмут Денис Сидоров и Виктор Малюгин.

Фото: Мария Ракчеева.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА