Три взгляда на четыре стены
вторник, 6 декабря, 2016 - 14:57

Новейшая история «дома Циолковского» продолжает развиваться. Определился победитель конкурса на проведение работ по сносу дома по адресу Вознесенская, 40. В тоже время губернатор Олег Ковалев, не выдержав напора градозащитников и после публикаций в федеральных СМИ, объявил о 90-дневном моратории на снос дома. Всплеск интереса федеральной прессы был вызван комичной историей о том, как губернаторское минпечати пыталось «незаметно» подправить статью о Константине Циолковском в «Википедии».

«Это нам пока не удалось установить»

За 90 дней чиновникам во главе с вице-губернатором Сергеем Филимоновым надлежит изучить биографию основоположника теоретической космонавтики и понять, жил он на Вознесенской или нет. Пока известно об одном содержательном мероприятии – совещании у Филимонова на прошлой неделе. «Мы должны собрать всю информацию, которая подтверждает или опровергает факт проживания великого ученого в указанном доме, – сообщил Филимонов.

– Комиссия будет давать заключение только на основании официальных документов». Об этом говорится в пресс-релизе облправительства.

Начальник государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области Олег Василькин сообщил, что 22 ноября 2016 года в адрес инспекции поступило три заявления о включении дома в перечень выявленных объектов культурного наследия,  а до этого ничего не поступало. Градозащитники утверждают, что поднимают вопрос с 2013 года.

Говоря о порядке установления историко-архитектурной ценности объекта недвижимости, Олег Василькин отметил, что существует ряд критериев, которым этот объект должен соответствовать. «Инспекция тщательно изучает имеющиеся фотографии, архивные справки и прочие документы, которые предоставляет заявитель. Эта процедура может занять до 90 рабочий дней. Итоговое решение принимается на заседании научно-методического совета, в состав которого входят эксперты в области сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия, – сказал начальник госинспекции по охране объектов культурного наследия. – Установлены строгие критерии, и члены научно-методического совета оценивают, насколько объект этим критериям соответствует».

Василькин подчеркнул, что вопрос будет изучаться очень тщательно, чтобы, не дай бог, не перепутать дом: «На основании критерия связи объекта с исторической личностью научно-методический совет будет принимать решение. Поэтому мы должны быть уверены, что именно в этом доме по этому адресу, а не в соседних домах или на земельном участке, на котором в данный момент расположен дом, проживал Константин Циолковский».

Начальник главного архивного управления Александра Перехватова, говорится в пресс-релизе, сообщила следующее: «Архивистам удалось установить, что семья Циолковских могла проживать в усадьбе Александра Колемина, располагавшейся в середине XIX века в том же квартале, что и сохранившийся до настоящего времени дом № 40 по улице Вознесенской. Однако какой из принадлежавших Колемину домов, возможно, связан с именем основоположника современной космонавтики – пока не понятно. В архивных документах существует запись о выплате Э. Циолковским недоимки за квартплату за половину 1865 года и за весь 1865 год. Но согласно этой записи, уплата вносилась сразу за два помещения, расположенных в разных домах усадьбы». Цитируется сама Перехватова: «На сегодняшний день, исходя из первичных исследований, мы не можем утверждать, в каком из домов усадьбы Колемина проживала семья Циолковских в середине XIX века. Это нам пока не удалось установить, – подчеркнула Александра Перехватова. – Мы будем продолжать работу: расширим зону поиска, посмотрим еще воспоминания других экспертов, которые исследовали эту тематику. Возможно, найдем дополнительную информацию».

«Мы не ставим перед собой цель снести этот дом», – заявил Сергей Филимонов.

«Везде ложь и махинации»

Историк и общественный активист Ирина Кусова,

одна из тех, кто подняла вопрос о «доме Циолковского», комментируя мероприятие, отмечает, что на совещание не пригласили никого из защитников дома. По данным Кусовой, на мероприятии замминистра культуры региона Горожанова  «заявила, что их ведомство не получало от общественности никаких предложений по сохранению домов Циолковского». Историк утверждает, что Горожанова «позволяет себе в открытую лгать или, как вариант, она абсолютно не в теме». Кусова опубликовала текст своего письма вице-губернатору Филимонову, в котором охарактеризовала Горожанову так: «За те годы, что она руководит музейной отраслью, в Рязанской области не появилось ни одного нового музея, ни одного значимого музейного проекта. Думаю, этого вполне достаточно для характеристики профессиональных качеств этой чиновницы. В доказательство того, что заявление замминистра не соответствует действительности, шлю Вам сканы переписки 2013- 2015 гг. между Общественным комитетом защиты Рязанского кремля и Минкультом. Текст отдельных писем (электронных) к сожалению, утерян, извините, но адресаты прочитываются». Переписку Кусова выложила на своей странице в Facebook.

«В Рязани скандальная ситуация с сохранением памятников, основная причина –  бездействие госструктур, в чьем ведении они находятся, – пишет общественница вице-губернатору. – Министерство культуры за последние 10 лет ни разу не инициировало пополнение реестра ОКН (объектов культурного наследия – Vidsboku), несмотря на многочисленные обращения, скандалы вокруг сноса исторических зданий или уничтожения их облика. На последнее обращение нашего комитета в Госинспекцию по охране ОКН по поводу ненадлежащего обращения с памятниками Кремля, О.А. Василькин (Олег Василькин – начальник данной инспекции – Vidsboku) ответил, что указанные строения не имеют статуса памятников, что не соответствует действительности. Копии паспортов на изуродованные пластиковыми окнами монастырские сторожки хранятся в музее, я их видела собственными глазами, оригиналы паспортов должны находиться у самого Василькина».

«Везде ложь и махинации», – резюмирует Кусова.

«Требуются дополнительные натурные исследования»

А вот мнение «третьей стороны» – известного историка, участника совещания у Филимонова, который в число протестных активистов никогда не входил. Это заведующий археологическим отделом историко-архитектурного музея «Рязанский Кремль» Василий Судаков.

Фото: gorod62.tv

Вот, что он рассказал Vidsboku: «Состоялось заседание. Изучали документы из архивов. Выслушали позицию Госинспекции (по охране памятников – Vidsboku), как, по их мнению, надо ставить памятники на охрану. В дневниках Циолковского есть упоминания об усадьбе, однако место было неизвестно, только в 2013 было установлено расположение усадьбы, а недавно Кусова Ирина Гасановна нашла в архивах план усадьбы: расположение главного дома, флигелей. В принципе, на этой улице других усадеб нет. Скорее всего, это тот самый дом, где жил Циолковский, однако требуются дополнительные натурные исследования. В предыдущий раз искусствоведы оценили дом, как относящийся к концу 19 века. Вероятно, понадобится изучение конструкции фундамента, зондаж. Если выяснится, что дом уже был в середине 19 века, тогда это точно тот дом».

Фото дома Ирины Кусовой

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА