Угар Рособрнадзора
вторник, 7 августа, 2018 - 13:27

В прошлом месяце Рособрнадзор подвергся резкой критике профессионального сообщества за свою деятельность по лишению аккредитации российских вузов. Сначала 50 ведущих вузов страны обратились к Владимиру Путину с критикой системы аккредитации учебных заведений. Затем академики РАН из «Клуба 1 июля» выступили против расширения полномочий Рособрнадзора. В обоих заявлениях говорилось о некомпетентности представителей ведомства, лишающего вузы аккредитации, о том, что эти решения принимаются чисто бюрократически, качество образования как таковое не оценивается.

Для Рязани вопрос очень актуальный. В мае Рособрнадзор лишил аккредитации Рязанский госуниверситет по образовательной программе «экономика и управление», сильно усложнив жизнь студентам экономического и социологического факультетов, которым пришлось переводиться в другие вузы.

В широкой дискуссии по этому поводу как-то удалось обойти вопрос о том, за что именно РГУ фактически лишился двух факультетов (частично пострадал еще и физмат).

Напомним, решение о лишении аккредитации принято в отношении всех уровней образования по указанной программе: бакалавриат, магистратура, аспирантура. Открываем заключение экспертов Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки:

«По результатам аккредитационной экспертизы в отношении основной образовательной программы высшего образования: уровень бакалавриата 38.00.00 Экономика и управление 38.03.01 Экономика, установлено соответствие содержания и качества подготовки обучающихся». Магистратура – то же самое.

И лишь в отношении аспирантуры «установлено несоответствие содержания и качества подготовки обучающихся ФГОС» (федеральные государственные образовательные стандарты – Vidsboku). На этом основании вся образовательная программа была не аккредитована. То есть к качеству обучения тех студентов, которых заставили мыкаться по другим вузам, родители которых хватались за сердце в неразберихе первых дней, вообще нет никаких вопросов. Дело лишь в аспирантуре.

Но что же именно не соответствует стандартам?

Нарушений три.

Первое. Учебный план такой дисциплины, как «История и философия науки» (безусловно, основополагающей и жизненно важной для любой специальности) не соответствует рабочей программе: в учебном плане по дисциплине предусмотрено 14 часов лекций, 55,75 — контактной работы, 54,75 часов самостоятельной работы. В рабочей программе — о, ужас! – 16 часов лекций, 50,5 часов контактной работы; 93,5 ак.ч. самостоятельной работы. По последнему пункту разница значительная, но ведь нельзя сказать, что в ущерб лекциям и занятиям с преподавателем (лекций в программе на два часа больше, контактной работы – меньше, но всего на пять часов).

Второе. Программа практики не предусматривает выездной способ ее проведения. Тут остается лишь согласиться с академиками РАН, которые даже со своих академических высот разглядели полнейший формализм в подходе Рособрнадзора. Чиновников надзорного ведомства беспокоит не тот факт, что никакой практики огромная часть студентов вообще не проходит (особенно на таких вот новодельных факультетах), в лучшем случае посвящая выделенное на это время поиску знакомых, которые выдадут липовую справку от своей организации.

Третье. Волосы встают дыбом и если вы выпускник РГУ, то мир для вас точно не будет прежним, и вообще, может быть, лучше не читать. Вы даже не знаете через что вы прошли. Не исключено, что понадобится помощь психолога. Цитата: «В рабочих программах дисциплин «Современные технологии обучения экономики в высшей школе», «Маркетинг», «Методология и методика экономических исследований» не определен необходимый состав комплекта лицензионного программного обеспечения».

Не определен состав. То есть в документах нет абзаца с перечнем лицензионного обеспечения. Не самого лицензионного обеспечения нет, а абзаца.

Всё. В работе РГУ им. Есенина можно обнаружить и фактическое отсутствие учебных планов и много другого вопиющего головотяпства. Но все это проверяющих не интересовало.

Что из перечисленного в заключении «экспертов» неисправимо? Почему за все это должны отвечать студенты? И если с Рособрандзором все понятно – это очередная сбесившаяся и самоутверждающаяся надзорная контора, то куда смотрело руководство вуза? Такого рода претензии точно можно было «отбить» аппаратными способами. Доподлинно известно, что ректору Андрею Минаеву докладывали, к чему идет дело, во время работы комиссии Рособрнадзора. Он утверждал, что «все под контролем» и беспокоиться не о чем, а в разгар проверки вообще уехал в Японию на некий «форум ректоров».

Очевидно, что деятельность Рособрнадзора и полная инертность ректоров подобных Минаеву представляет огромную опасность для обучающихся и сотрудников вузов. В группе риска буквально все. И пока такого рода решения не будут получать жесткий публичный отпор, риск этот будет лишь усиливаться.

Фото: russiaedu.ru.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА