Ухватились за воздух
четверг, 1 августа, 2019 - 15:06

30 июля состоялась встреча членов общественной организации «Дышим чистым», которые борются против выбросов в Дашково-Песочне, с представителями власти.

Активисты хотели посмотреть, как проходят замеры атмосферного воздуха в микрорайоне, руководитель организации «Дышим чистым» Александр Суфранович обращался в администрацию города. В итоге экскурсия проходила с заместителем министра природопользования Рязанской области Александром Акимовым.

Чиновник и активисты посмотрели работу стационарного поста экологической лаборатории минприроды, который находится на территории 11-й больницы. Жители Песочни считают, что пост установлен некорректно, так как находится почти в самом центре парковой территории, то есть прибор не фиксирует превышения ПДК (предельно допустимой концентрации, показатель загрязнения воздуха), возможно, из-за того, что выбросы не доходят из-за деревьев.

Сценарий работы мобильной лаборатории по вызовам граждан активисты считают неэффективным: лаборатория выезжает только, если за два часа будет более трех звонков, на подготовку лаборатории уходит около 2 часов, а первые результаты замеров появляются еще через два часа. «По нашему мнению, за это время основная часть вредных веществ успевает выветриться», — констатируют в «Дышим чистым».

В рамках встречи 30 июля также состоялась поездка в Турлатово, где был показательный замер воздуха. Общественники поставили под сомнение и процедуру, и результаты: «Выездной замер в Турлатово происходил днем, при достаточно сильном северном/северо-западном ветре. К тому же, ни из одной трубы находящихся рядом предприятий не было выбросов, такое ощущение, что предприятия просто не работали в это время. Естественно, в таких условиях, анализ не показал никаких превышений ПДК».

При этом местные жители пожаловались на выбросы и запах жженой резины и химии. «Выбросы происходят почти каждый день», — сказала жительница поселка на камеру ГТРК «Ока». Телекомпания также показала комментарий и депутата облдумы Татьяны Бариновой, которая сообщила, что надо планировать «проведение рабочих встреч, круглых столов».

Сюжет не понравился активистам из «Дышим чистым». «Как обычно, спрашивали много, наши представители отвечали по делу, а по факту в сюжет вошло лишь несколько комментариев», — сказали активисты и обратились к журналистам «Оки»: «не надо вводить людей в заблуждение и селить в них ложную надежду» информацией об участии Рязани в проекте квотирования выбросов и нацпроекте «Экология».

Действительно, в федеральный эксперимент о квотировании выбросов Рязань не вошла. На заседании Госдумы этот вопрос ставил депутат Александр Шерин, однако список регионов был утвержден. По нацпроекту «Экология» в рязанском регионе также нет реализуемых проектов и программ.

Как говорят в «Дышим чистым», пока чиновники демонстрируют открытость, но перспективы непонятны: «В целом, встреча прошла не так результативно, как нам бы этого хотелось. Не на все наши вопросы мы получили ответы, но начало общению с чиновниками положено».

На вопрос Vidsboku, говорили ли о реконструкции очистных сооружений РНПК (которая признана не раз основным источником загрязнения воздуха в Дашково-Песочне) и называл ли представитель минприроды региона конкретные организации — источники выбросов, представитель «Дышим Чистым» ответил: «Пока нет, встреча не по этому поводу была. Может быть, спросим у замгубернатора». На следующей неделе у активистов «Дышим чистым» встреча с заместителем председателя правительства области Дмитрием Филипповым.

Фото: кадр сюжета ГТРК «Ока».

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА