Упала статистика, но не «корона»
вторник, 23 июня, 2020 - 09:36

Пока официальная статистика по новым заболевшим коронавирусом в Рязани неуклонно снижается – если с конца мая по 10 июня в регионе ежедневно фиксировалось 70-88 заболевших, то в последние две недели прирост не превышает 50-60 человек в сутки – рязанцы начали массово жаловаться на то, что даже при явных признаках заболевания медики отказываются брать мазок на коронавирус. В качестве диагноза указываются более «безобидные» для статистики пневмония, ОРВИ или бронхит.

Рязанка Екатерина Чикулаева подробно описала в паблике «Подслушано в Рязани» свои злоключения – как в течение почти двух недель ей лечили на дому пневмонию, но лечение не помогало, лучше не становилось. Сделать компьютерную томограмму грудной клетки ей удалось только на 12-й день болезни – разумеется, за свой счет, в проведении процедуры по ОМС в поликлинике ей отказали. В заключении медцентра указывались признаки поражения обоих легких до 40%. Только после этого в поликлинике №11 по месту жительства у Екатерины взяли мазок на коронавирус.

Пост Екатерины Чикулаевой собрал более 350 комментариев. Многие рязанцы рассказывали очень похожие истории: о том, как в поликлинике отказывались провести тест, пришлось обращаться в платные медцентры, где по результатам исследований и подтверждался коронавирус.

Однако рязанцы, которым отказывали в проведении тестирования на коронавирус в поликлинике, сталкивались с еще одной проблемой. В частных медицинских центрах не проводят тестирование тем, у кого есть признаки ОРВИ и других вирусных заболеваний. Даже с выездом на дом.

С такой ситуацией столкнулась еще одна известная редакции жительница города. Несмотря на явные признаки коронавирусной инфекции (о которых говорили сами медики), а также контакт с десятками людей по работе в поликлинике отказались провести тест, сославшись на то, что не было контакта с официально подтвержденным больным коронавирусом. Сдать тест удалось только на десятый день болезни – после того, как коронавирусную пневмонию выявили после КТ-обследования в частном медцентре. Однако для того, чтобы взять мазок у всех «контактных», нужно дождаться результатов теста – а это еще минимум 3-4 дня, в течение которых люди будут ходить на работу и ездить в общественном транспорте.

Кстати, с подобной проблемой еще в апреле сталкивались сотрудники ВГТРК «Ока», где коронавирус был выявлен у оператора. После публикации Vidsboku в здании телекомпании наконец-то была проведена дезинфекция, а у остальных сотрудников взяты мазки.

Единственным выходом для рязанцев, оказавшихся в такой ситуации, остается проведение компьютерной томограммы легких. Стоит эта процедура не дешево – от 3,5 тысяч рублей. Но, судя по тому, что даже в частных медцентрах все расписано на неделю вперед, можно сделать вывод, что она весьма востребована.

А вот получить обследование в рамках ОМС – пресловутый мазок на коронавирус, становится все тяжелее. И это значит, что во многих случаях рязанцам придется не только раскошелиться и совершать лишние поездки, но и потерять драгоценное время, пытаясь выяснить, почему неделю не спадает температура, а выписанные антибиотики не помогают.

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА