УРТ – опять «оптимизация»
понедельник, 16 мая, 2022 - 11:13

В редакцию Vidsboku обратились сотрудники Управления рязанского троллейбуса, которые рассказали, что водителям муниципального транспорта урезали зарплаты за апрель – кому-то сразу на десять тысяч рублей. Руководство предприятия объясняет это «перерасходом» средств на оплату труда, а начальник управления транспорта подтвердил «оптимизацию» зарплат сотрудников УРТ.

«На днях водителям начали выдавать квитки о зарплате за апрель, – рассказал в беседе с корреспондентом Vidsboku один из водителей. – Есть оклад, а есть различные надбавки – за работу в ночное время, за работу на низкопольном автобусе, за то, что работаем без кондуктора. В этот раз некоторых пунктов не было. Некоторые водители говорят, что недополучили 10 и даже 12 тысяч рублей. Начальник службы движения и начколонны ходили к нашему руководству, ругались. Им объяснили, что есть «перерасход» денег на зарплаты, поэтому их урезали. Так мы же вам эти деньги и привозили!»

Сотрудники УРТ сообщили, что руководство предприятия попросило их не обращаться в трудовую инспекцию, а вместо этого подписать коллективное письмо на имя начальника городского управления транспорта Вениамина Синякова. Корреспондент Vidsboku позвонила ему за комментарием. Оказалось, что чиновник в курсе ситуации, он подтвердил, что в УРТ сейчас действительно проводятся «урезания» фонда оплаты труда, но сказал, что речь идет о меньших суммах.

«Могу сказать, что пересмотрены просто какие-то премии там, какие-то моменты просто пересмотрены, а такого, что сокращены заработные платы на 10-12 тысяч – нет, – сказал Вениамин Синяков. – Есть момент, что некоторым водителям, работающим на автобусах, которые эксплуатируются на газе, им просто ошибочно не посчитали эту надбавку. Но она не составляет 10-12 тысяч, там порядка 3-4 тысяч. И до водителей была информация доведена, что будет перерасчет, они знают об этом».

Вениамин Синяков

Также начальник управления транспорта сообщил, какая конкретно надбавка для водителей будет сокращена.

«Премия за экономию ГСМ – ну эта премия, да, мы рассматриваем, как сказать… Есть нормативы, просто все должны выполнять нормативы, – сказал он. – Раньше, это с советских времен, была такая премия. Мы вот смотрим, что она неэффективна. Снижение, оно у кого-то будет по экономии топлива, но там небольшие премии, насколько мне озвучили, от 1 до 2 тысяч».

Вениамин Синяков отметил, что в фонде оплаты труда работников УРТ «есть моменты, которые необходимо урезать».

«Совмещения будут урезаны, какие-то премии, потому что там на самом деле есть переборы, – сказал он, подчеркнув, что это коснется только административно-управленческого персонала, инженерно-технических работников и руководства. – Слесари, рабочий персонал – ни в коем случае».

Синяков обратился к водителям муниципального транспорта и призвал их обращаться лично к нему.

«Пусть водители, которым на 10-12 тысяч дали меньше, пусть ко мне обращаются, – сказал он. – Я готов выслушать любого водителя, пусть мне покажут, разберусь с руководством. Если это не связано с рабочим временем, нарушениям, сходами с линий. Самое главное, пусть придут и покажут. Мы, наоборот, политику проводим, достойная заработная плата должна быть у водителей».

Тут стоит отметить, что еще в октябре 2020 года администрация города Рязани сообщала о наборе водителей в Управление рязанского троллейбуса». На тот период руководитель УРТ Дмитрий Минченко сообщал, что заработная плата сотрудников, при полной смене и выполнении планов, составит до 70-80 тысяч рублей. Уже через год, в ноябре 2021 года, эти цифры значительно снизились. Тогда мэрия вновь сообщила о наборе водителей, пообещав, что «после введения новой системы оплаты труда» зарплата водителей составит 50-60 тысяч рублей».

«Да нет 80 тысяч – откуда такие данные? – прокомментировал эти цифры Вениамин синяков. – Мы таких цифр никогда даже не называли. Средняя зарплата водителей 50, ну 55 тысяч, у кого-то и до 60-ти доходит, но это исключения. Но 80 тысяч – нет таких зарплат, это невозможно. Может быть, в будущем отдаленном или если предприятие станет прибыльным очень. Предприятие несет социальную нагрузку, выполняет убыточные маршруты».

Водители УРТ уже сообщили, что планируют писать жалобу по поводу урезания заработной платы в надзорные органы. Некоторые из сотрудников уже обратились по этой проблеме к зампреду Рязанской городской Думы Дмитрию Панкину. Он прокомментировал ситуацию корреспонденту Vidsboku.

Дмитрий Панкин (фото - гордума)

«Как бы это ни называлось, но идет сокращение зарплаты водителям, – сказал Панкин. – Ни для кого не секрет, что коммерсанты платят больше, получается, что в данном случае это очередной реверанс в сторону коммерсантов. Не понимаю, как в такое время можно сокращать зарплаты – а, это, по сути, сокращение зарплат. Пускай это называется премия – назовите, как хотите, но итог такой, что водитель придет домой и жене скажет: «Я стал получать меньше». Это, по меньшей мере, странно, это глупая мера, непонятно, зачем сейчас на это идти. Очередной шаг для потопления УРТ, чтобы водители просто разбежались.

Вы знаете, представители администрации нам на комитетах (городской Думы – Vidsboku) кричат: «Ой, у нас автобус стоит, у нас нет водителей, мы платим зарплату 50 тысяч». А сейчас? Для МУП «УРТ» это не колоссальные деньги, учитывая то, что у коммерсанта один автобус приносит 110-120 тысяч прибыли в месяц, а муниципальные и льготы получают, и разницу в тарифе. И, если автобус стоит, водитель уволился, то автобуса нет, и эти деньги предприятие недополучает. Мы с вами из-за этих двух тысяч понесем урон, который будет измеряться десятками тысяч в итоге.

Будем держать этот вопрос на контроле, будем на комитете поднимать. Если не повышают, то пусть хотя бы это не отнимают».

Подписывайтесь на канал Vidsboku в Telegram

Фото – группа «Общественный совет при управлении транспорта» «ВКонтакте»

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА