«В целях пополнения»
пятница, 14 ноября, 2014 - 09:48

Рязанская городская Дума на заседании 13 ноября приняла решение о повышении ставок земельного налога до максимальных значений, установленных Налоговым кодексом РФ,. Председатель комитета по бюджету и налогам Галина Трушина отметила, что повышение налога пополнит городскую казну на 28 миллионов рублей в год.

Против этого решения как «не обоснованного в условиях нарастающего кризиса» выступили коммунисты. «Если бы налог был повышен только для вилл и коттеджей, это было бы справедливо, - выразила мнение фракции депутат Эвелина Волкова. – Но теперь и владельцы небольших частных домов, садово-огородных участков будут платить в 2,5 раза больше – и это при одновременном росте цен на услуги ЖКХ, продукты и лекарства!». Волкова обратила внимание коллег на то, что существующее законодательство не предусматривает обязательное повышение ставок земельного налога, а лишь определяет их максимальный размер. «Мы совсем не обязаны это делать», - сказала Волкова о повышении налога.

Галина Трушина в ответ указала, что налогоплательщики в общем не сильно пострадают от этого повышения. По подсчетам Трушиной, каждый из них в абсолютном выражении будет платить всего на 200-300 рублей в год больше. «В моем округе тоже есть частные дома, и для меня это серьезный вопрос. Но мы должны думать и о доходной части бюджета», - подчеркнула глава комитета.

Лидер думских коммунистов Петр Пыленок попытался опровергнуть цифры, приведенные Трушиной, и сообщил, что владельцы земельных участков платили 600 рублей за 6 соток в год, а теперь, на самом деле, будут платить 1,5 тысячи. Пыленок также намекнул, что хорошо бы сократить, например, расходы на содержание городской администрации и таким образом уменьшить расходную часть бюджета. Депутат также подчеркнул, что владельцы частных домов и участков на окраине города получат «серьезное налогообложение при невысоком комфорте», поэтому увеличить налог, может быть, и стоит, но не для всех. «Я предлагаю отложить этот вопрос», - высказался Пыленок, но думское большинство его предложение не поддержало.

Лидер единороссов Александр Чайка напомнил, что этот вопрос много обсуждался и откладывать его решение нет смысла. По мнению депутата, беспокоиться не о чем, все и так будет хорошо: те, у кого участки и дома побольше, и заплатят больше, чем те, у кого собственность меньше. Кроме того, повышение налога, как считает Чайка, будет иметь воспитательное значение: владельцы заброшенных домов и участков либо от них избавятся, либо будут использовать эффективнее. Но то, что это не коммерческая недвижимость в Санкт-Петербурге, Москве или другом крупном городе, которая приносит владельцам хорошие доходы, никто почему-то во внимание не принял.

Подытожил обсуждение председатель гордумы Андрей Кашаев, напомнивший о том, как важно пополнять городской бюджет. В ходе общения с журналистами после заседания, Кашаев еще раз подчеркнул, что городские власти ищут возможности расширения налогооблагаемой базы, так как бюджет будущего года будет «напряженным».

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА