«В воскресенье проходят благополучно выборы, и говорят нам – делайте что хотите»
пятница, 30 марта, 2018 - 13:46

Жители Селецкого сельского поселения продолжают борьбу против расширения военного полигона рязанского десантного училища. Военные в ответе на жалобы утверждают, что расположение полигона на расстоянии в 1 км от населенного пункта не противоречит существующим нормам, однако жители поселка уверены, что фактическое расстояние составит примерно 500 метров. Но даже на нынешнем расстоянии примерно в 10 км до действующего полигона у жителей дрожат стекла от выстрелов. Поэтому километр до дома никого не спасет. Ранее, в 2011-12 годах, людям удалось остановить утилизацию снарядов, которая привела к появлению трещин на домах поселка. Несмотря на кажущуюся строгость мер безопасности, сельчане регулярно натыкаются на неразорвавшиеся снаряды при сборе грибов вне территории полигона. Их беспокоит и то, что расширение полигона сделает его более доступным для охотников за цветным металлом, которые и так регулярно наведываются за латунью и медью. Так, в 2007 году при взрыве артиллерийского снаряда погибли три сборщика военного металлолома.

Местные активисты всячески подчеркивают, что не являются противниками строительства полигона. Их не устраивает лишь направление, в котором его расширяют. Уцелевшие части леса, которые жителям удалось отстоять в страшных пожарах 2010 года, окажутся вырублены, всего к топору приговорили 200 гектаров леса .

Все попытки жителей изменить направление, в котором будет расширяться полигон, упирались в принадлежность участка с будущим полигоном к «землям обороны», на которых военное министерство может устраивать все, что захочет.

По словам жителей Селец, сейчас на полигоне живут военнослужащие из Тамбова. Их прислали туда расчищать полигон, подготавливать для учений: «У вас огромный полигон, на нем можно все что угодно делать, для чего его хотят расширять — неизвестно», цитируют местные военных, хотя командованию, конечно, виднее.

Исчерпав возможности борьбы за безопасность родного дома в Рязанской области, активисты поехали за правдой в Москву. В частности, в приемную Президента. Также были подготовлены обращения к лидерам парламентских фракций. Жители Селец и раньше обратились бы туда, вот только местные чиновники их обманули.

«Мы же далеко до выборов хотели везти письма и в управление президента, и в минобороны... на что в администрации района нам наглым образом врали! Говорили: подождите-подождите, сейчас, вот времени нет, вся страна выборами занимается, но каждую неделю в Рязани, в администрации, ваш вопрос поднимается, и там вопрос решается в положительную сторону, в вашу сторону!» — рассказывают активисты. – Кормили завтраками, обещаниями....в итоге в воскресенье проходят благополучно выборы и говорят нам – делайте что хотите, отправляйте письма куда хотите, эту «машину» уже не остановить».

Согласно официальным данным, жители Селец активно принимали участие в выборах. Из 179 зарегистрированных избирателей 141 проголосовали на УИК №377, почти 80%. Из них 104 (74%) отдали свои голоса за Владимира Путина.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА