«Влад говорил, что нас не задержат»
суббота, 16 октября, 2021 - 17:10

15 октября в Советском районном суде состоялись заседания по избранию меры пресечения для подозреваемых в убийстве 15-летнего мальчика Романа Федулова. Тело подростка было обнаружено в Рязанском районе 13 октября. По данным СУ СКР, к исчезновению и гибели ребенка причастны его бывший отчим 52-летний Владислав Цикунов и его сожительница 29-летняя Мария Корнеева – мастер спорта и трехкратная чемпионка России по ачери-биатлону (это биатлон со стрельбой из лука).

По материалам суда с Цикуновым Корнеева сошлась и стала совместно проживать весной 2021 года, они жили в Рязани в квартире на улице Островского. С матерью убитого Романа у Цикунова есть совместный ребенок – четырехлетняя дочь. Развелись они год назад.

По официальной версии следствия, которая была опубликована на сайте СУ СКР по Рязанской области, «смерть мальчику причинена подозреваемыми в связи с совершением ими действий обрядово-культового характера».

Первым состоялось заседание по избранию меры пресечения для Владислава Цикунова. Увидев камеры и журналистов, он закрыл лицо листом бумаги и сидел так на протяжении всего процесса.

На заседании присутствовала и потерпевшая, мать убитого подростка 40-летняя Елена Федулова. Находясь в шоковом состоянии после пережитого и похорон, состоявшихся в тот же день, она с трудом отвечала на вопросы судьи.

«Дети есть у вас, несовершеннолетние?» – задал вопрос судья.

«Одна осталась», – после долгой паузы ответила женщина и расплакалась.

Родной отец убитого мальчика также был признан потерпевшим и уведомлен о процессе, однако на заседание не явился «по семейным обстоятельствам».

На суде были зачитаны материалы с очной ставки, а также показания обвиняемых, в которых они обвиняли друг друга в совершении тяжкого преступления. Из показаний Владислава Цикунова следует, что поздним вечером 8 октября они приехали к дому, где подросток ночевал один (мать была на работе в ночную смену). По его словам, Мария должна была оглушить Владислава и нарисовать пентаграмму на теле мальчика.

«Проехали к дому по грунтовой дороге, чтобы не попасть под запись камер. Мария вышла из машины, зашла в дом, взяв с собой нож и монтажку, на которую намотали ткань для оглушения», – следует из материалов дела.

По показаниям мужчины, инициатива была общей, но убивать парня они не хотели – только напугать. Но через 10 минут женщина вышла из дома и сказала, что убила подростка. Далее Мария замыла кровь, в том числе с использованием перекиси водорода, затем они сожгли сменную одежду, помыли машину.

По материалам суда Цикунов не работает, ранее привлекался к уголовной ответственности.

Мария Корнеева напротив заявила, что именно она оставалась в машине и ждала мужчину, а когда вошла в дом, то там было все в крови, тело подростка было в пакете, торчали только ноги. По версии женщины, Владислав Цикунов поехал к дому, где жил подросток, так как хотел забрать оттуда свои вещи в отсутствии бывшей жены.

«Я осталась в машине. Вернулся он минут через 15, сказав, что ему нужно помочь. Мы прошли через заднюю калитку дома, после чего зашли в дом. В доме было все в крови, на полу была лужа крови. Я была в шоке от увиденного. Далее прошла в спальню, где увидела тело, которое было обмотано черным пакетом и перемотано скотчем. Влад начал на меня кричать, сказал: «Давай отмывай!». Я взяла из-под ванной тазик…», – следует из показаний Корнеевой.

По ее версии, Цикунов перемотал скотчем и отнес тело подростка в авто. Тряпки, подушки, постельное белье также взяли с собой, оторвали даже кусок обоев со стены, на которых были пятна крови. Тело положили на заднее сиденье и поехали по полям в сторону Рязани. По пути Владислав остановился на опушке леса и вынес труп из машины. Вернувшись, он сел за руль и пара поехала дальше по полю и застряла в грязи.

«Он развел костер и сжег пакеты, в которых что-то было, что – не помню», – следует из показаний Корнеевой. Затем она помогла сожителю вытолкать машину, и они поехали на станцию техобслуживания, где отмыли автомобиль.

«Влад говорил, что нас не задержат, а если и задержат, то чтобы я никому ничего не говорила», – поясняла она.

Несмотря на разницу в показаниях подозреваемых, в настоящий момент следствие придерживается версии о том, что именно Мария Корнеева нанесла подростку смертельные травмы. По крайней мере, именно эта версия была озвучена в ходе судебных слушаний 15 октября.

«Корнеева, действуя по совету Цикунова и из-за личных неприязненных отношений к несовершеннолетнему, действуя умышленно и целенаправленно, металлическим гаечным ключом монтажкой нанесла не менее одного удара по голове, после чего ножом, ранее переданным ей Цикуновым, нанесла несколько ударов (в область жизненно-важных органов – неразборчиво)», – озвучивал в ходе процесса свою версию представитель следствия.

«Сейчас оба фигуранта – подозреваемые в совершении преступления, пока нельзя сказать, кто именно какие удары наносил, кто бил ножом, это еще не установлено, – прокомментировал в ходе перерыва заместитель прокурора Рязанского района Михаил Веселов. – Пока даже орудия преступления не все обнаружены».

На судах так и не были озвучены детали, указывающие на ритуальный характер убийства. Кроме показаний Цикунова о том, что Мария Корнеева хотела нарисовать на теле подростка пентаграмму. Ни мотивов жестокого преступления, ни какого-то конкретного «ритуала», который, возможно, хотели совершить подозреваемые, в рамках какого, так сказать, учения понадобился кровавый ритуал – ни о чем этом на суде сказано не было.

Среди травм, нанесенных подростку, указаны открытые переломы костей черепа и колото-резаные раны груди. Каких-либо знаков на его тело нанесено не было.


Из характеристик на Владислава Цикунова, составленных участковыми уполномоченными полиции из поселка в Рязанском районе, где он ранее проживал, и по месту жительства в Рязани, следовало, что жалоб и заявлений на него не поступало. Однако мать погибшего подростка Елена Федулова во время перерыва сообщила журналистам о том, что неоднократно писала заявления в полицию на действия бывшего мужа, который угрожал ей и применял физическую силу. Но, по словам женщины, ее заявления просто «складывали в стол» и не предпринимали никаких действий.

Корнеева в своих показаниях, которые зачитывал следователь, сообщила, что мать убитого Романа запрещала ему пускать Цикунова в дом, когда ее нет.

Елена Федулова в суде

В заключительном слове адвокат Владислава Цикунова сказала несколько слов в его защиту: «Я хотела бы обратить внимание на то, что именно мой подзащитный указал место захоронения трупа, то есть добровольно выдал его, иначе тело ребенка может и вообще не нашли бы. Он раскаивается в содеянном. И, соответственно, его роль, полагаю, на основании представленных документов, состоит в укрывательстве».

Суд принял решение об аресте Владислава Цикунова на срок до 10 декабря.

На следующем заседании, на котором решался вопрос об избрании меры пресечения для Марии Корнеевой, озвучивались те же факты и показания, представленные на суде по ее сожителю. Перед началом процесса ее окружили журналисты с вопросами: «Зачем вы убили подростка?» Поначалу женщина молчала, а затем заявила: «Я к убийству мальчика непричастна, меня подставили».

Адвокаты спортсменки настаивали на избрании меры пресечения в виде домашнего ареста для своей подзащитной. Они заявили ходатайство о допросе матери подозреваемой Ольги Пяткиной. На суде она выразила готовность материально обеспечивать дочь в случае домашнего ареста и сообщила, что в Рязани у Марии имеется отдельная квартира. Мать Корнеевой охарактеризовала ее как «добрую», «заботливую», «внимательную» и «понимающую», рассказала, что она помогала ей с младшими детьми, имела губернаторские (видимо, имеется ввиду Московская область, откуда родом Корнеева) стипендии в школе и институте. По ее словам, дочь переехала в Рязань, чтобы работать здесь в неком «центре лыжного спорта».

На вопрос о том, как девушка познакомилась с Владиславом Цикуновым и почему решила строить с ним отношения, Ольга Пяткина сказала: «Она была в восхищении от него, у нее есть такая особенность – восхищаться людьми. Она очарована людьми, которые встречаются ей – умные, воспитанные, знающие, много умеющие, и она в каком-то очаровании от них бывает, но иногда со временем разочаровывается и очень болезненно переносит».

Суд отказал Марии Корнеевой в домашнем аресте и избрал для нее ту же меру пресечения, что и для ее сожителя, – арест на срок 2 месяца.

Фото - Мария Ракчеева.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА