«Водоканал» роет себе яму. Долговую
пятница, 10 февраля, 2017 - 13:53

Искусственную убыточность «Водоканала» создают через неплатежи Рязанской нефтеперерабатывающей компании? Муниципальное предприятие накапливает пени и штрафы, хотя платежи за очистные сооружения заложены в тарифе для населения.

Несбывшиеся убытки

Исполнительную власть города и области неоднократно обвиняли в стремлении искусственно обеспечить убыточность рязанского «Водоканала». Ведь убыточность предприятия была одним из главных доводов инициаторов концессии предприятия. Глава администрации города Олег Булеков еще в начале 2015 года говорил о 300 миллионах рублей кредиторской задолженности, не обеспеченной источниками финансирования. Но по итогам 2014 года предприятие показало чистую прибыль в объёме 138,074 миллиона рублей. Булеков пообещал, что по итогам 2015 года предприятие точно уж будет убыточным. За 2015 год «Водоканал» действительно показал убыток в 25,103 миллиона рублей.

Полтора года назад Vidsboku писал о бухгалтерских манипуляциях, при помощи которых (в том числе) обеспечиваются убыточные показатели муниципального предприятия.

Однако простой анализ сайта Арбитражного суда Рязанской области наводит на мысль о намеренных действиях по увеличению расходов «Водоканала».

Бухгалтерская отчётность за 2016 год на сайте «Водоканала» пока не выложена. Но можно ожидать солидного убытка.

Схема, которую можно предположить, элементарно проста: предприятие не выполняет свои обязательства перед Рязанской нефтеперерабатывающей компанией и наращивает штрафные санкции, которые исчисляются миллионами рублей. Делается ли это по согласованию с РНПК, которая получает от исполнительной власти различные бонусы, в том числе, отсутствие контроля за выбросами в атмосферу и другим экологическим ущербом, или нет – вопрос открытый.

«Водоканал» нефтезаводу: вгоняй меня в долги!

Население платит «Водоканалу» за водоснабжение и водоотведение. Последняя услуга включает в себя приём, транспортировку и очистку сточных вод. Очистные сооружения Рязани принадлежат РНПК («Рязанская нефтеперерабатывающая компания» – дочернее предприятие «Роснефти»). «Водоканал» платит нефтезаводу только за одну стадию – за очистку сточных вод. Стоимость утверждается Региональной энергетической комиссией. Она закладывается в тариф для потребителей «Водоканала». Но цифры, которые получают два этих юрлица, несоразмерны. Например, с 1 июля 2016 года тариф для РНПК был установлен на уровне 4 рублей 34 копеек, а для потребителей «Водоканала» с того же периода он составил 16 рублей 80 копеек, для населения и того больше — 19 рублей 82 копейки. То есть, источники для своевременных платежей нефтезаводу у муниципального предприятия однозначно есть.

Однако «Водоканал» постоянно не платит. РНПК идёт в суд и требует взыскания не только задолженности за очистку сточных вод, но и процентов за пользование чужими денежными средствами. Один день просрочки приблизительно стоит 4-6 тысяч рублей. Сумма разнится и зависит от величины задолженности и ключевой ставки Банка России. Это деньги, которые «Водоканал» просто теряет. Дополнительно муниципальное предприятие оплачивает еще и пошлину, которая по каждому иску исчисляется сотнями тысяч рублей.

В 2013 году не было ни одного такого иска. В 2014 году – два. Но «Водоканал» старался оплатить всё в процессе суда, суммы требований сокращались. А вот в 2015 году муниципальное предприятие расслабилось совсем, при том что население платит на том уровне, то есть деньги есть. РНПК подала четыре иска о взыскании задолженности. Именно в этот период появились требования по процентам за пользование чужими средствами. «Водоканал» перестал пытаться как-то урегулировать ситуацию, а что ещё хуже — он начал оспаривать проигрышные решения в 20-м арбитражном апелляционном суде, не оплачивая долги до решения второй инстанции. С заведомо известным результатом – естественно, суд обяжет заплатить.

Решения по всем искам совершенно одинаковы. Но обжалование – это еще несколько месяцев, в течение которых счётчик считает проценты за пользование чужими денежными средствами. Согласно материалам судов, «Водоканал» не приводит никаких дополнительных доводов, просто затягивает время. Только официально назначенные судом проценты и пошлины составили почти 5,5 миллиона рублей по искам 2015 года. Какую реально сумму потерял «Водоканал» из-за задержек с выплатой задолженности просчитать сложно, так как учитывается не только тот срок просрочки, которую указывает истец в иске, но и последующие дни. В судебных решениях есть фраза: «Дальнейшее начисление процентов за пользование чужими денежными средствами производить с (указывается дата) по день фактической оплаты задолженности, исходя из ключевой ставки Банка России».

В 2016 году РНПК подала пять исков в арбитражный суд. Решения идентичные. «Водоканал» стабильно проигрывает, но настойчиво подаёт на апелляцию. По большинству исков прошлого года решений 20-го арбитражного апелляционного суда пока нет, но практика всего 2015 года и первого иска 2016 года вменяемым людям даёт понять, что вторая инстанция подтвердит решения первой.

Таким образом создается совершенно искусственная многомиллионная задолженность, которая, видимо, призвана дать возможность вновь инициировать концессию рязанского «Водоканала».

Справка Vidsboku

Концессию (передачу управления в частные руки) рязанского «Водоканала» в январе 2015 года инициировал губернатор Олег Ковалев. Однако проект был приостановлен из-за противодействия депутатов городской Думы. В ноябре 2016-го исполнительная власть повторно инициировала заключение концессионного соглашения.

В деловых и политических кругах Рязани общепринято считать, что победитель конкурса по концессии «Водоканала» определен заранее и представляет структуры «Альфа-групп». 

еще по теме

Новости

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА