«Водоканал» топят по партийной линии
пятница, 29 января, 2016 - 11:05

На уходящей неделе большой резонанс получила новость о судебном иске администрации Рязани к «Водоканалу». Мэрия требует взыскать более миллиона рублей, который предприятие, согласно требованиям иска, задолжало в бюджет. Формально событие не имеет отношение к главной рязанской политической и экономической теме – концессии «Водоканала». Если, конечно, не знать, что с начала прошлого года администрация пытается обосновать убыточность предприятия не только на словах, но и на деле – досрочно погашает банковские кредиты, заставляет МУП вместо этого заключать договоры займов с малопонятными юридическими лицами. Суд учредителя с собственным предприятием (!) прекрасно вписывается в эту логику.

Однако проблем у лоббистов интересов «Альфа-Групп» в Рязани пока больше, чем достижений.

21 января состоялось заседание комитета по муниципальной собственности гордумы. Прямо на заседании при обсуждении повестки был внесен вопрос о согласовании перечня передаваемого имущества. Как поясняли представители администрации, этот документ – чистейшая формальность: концессия в целом одобрена, нужно просто определить список имущества, передаваемого в управление концессионеру. Депутаты задались вопросом, зачем же вновь понадобились обычные ухищрения с «внезапным» внесением проекта в повестку? Почему им вновь не дают возможность заранее ознакомиться с документами? Итогом стало отклонение вопроса подавляющим большинством голосов.

Понимание того факта, что абсолютное большинство депутатов настроены против концессии, а голосующие «за» делают это вынужденно, вызвало новый виток давления на парламентариев.

Напомним, губернатор Ковалев уже угрожал Александру Чайке снятием с должности главы фракции «Единая Россия» в гордуме за активность в противодействии концессии. Теперь призвать к ответу решили и других депутатов, наиболее последовательно высказывающих сомнения в обоснованности инициативы. Последнее заседание президиума политсовета рязанской «Единой России» было посвящено не только выдвижению Владислава Фролова на пост главы Рязани. На ковер вызвали четырех депутатов гордумы: Алексея Баталова, Владимира Бочарова, Евгения Зызина и Александра Лемдянова. Им поставили на вид отказ голосовать за концессию. В последний раз не поддержал концессию и ряд других членов фракции «ЕР». Однако некоторые из них не являются членами партии и воспитывать их силами партийного органа как бы нельзя. Двое являются представителями влиятельного бизнесмена Игоря Трубицына и всем понятно, что где бы они не состояли, ориентируются они лишь на его указания.

На данный момент осязаемых репрессий не последовало. Более того, на состоявшемся в тот же день собрании фракции «Единая Россия» вице-губернатор Сергей Филимонов и руководитель регионального отделения «Единой России» даже признали, что администрация города зачастую халтурит в работе с городской Думой, не предоставляя необходимую информацию.

Между тем приступила к работе комиссия по подготовке конкурсной документации для концессии. Однако темпы происходящего таковы, что уже можно утверждать – к выборам в Госдуму тема «Водоканала» не снимется с повестки дня. В разгар федеральной кампании рязанским «единороссам» придется объяснять, почему они так ратуют за передачу стратегического объекта в частные руки.

«Возможная аффилированность глав регионов с бизнесом» и «вмешательство исполнительной власти в деятельность политических партий» – так сформулированы главные негативные факторы, влияющие на распределение позиций в губернаторском рейтинге околокремлевского «Фонда развития гражданского общества», в котором губернатор Ковалев – один из самых постоянных аутсайдеров. Что это, если не исчерпывающее описание происходящего вокруг рязанского «Водоканала»?  

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА