Вокзал для своих
среда, 21 декабря, 2016 - 11:58

На прошлой неделе депутат Рязанской гордумы Роман Худяков выразил возмущение платной парковкой перед железнодорожным вокзалом «Рязань-1». «Вопиющую ситуацию прочувствовал на себе! Оказывается, проблема поднималась не раз! Нельзя БЕСПЛАТНО подъехать к вокзалу!» – написал Худяков на своей странице «Вконтакте» (стиль автора). Пользователи иронизировали и над тем, что платная парковка работает больше года, а народный избранник не в курсе, и над тем, что депутат обратил внимание на проблему только когда «прочувствовал на себе».

Однако Худяков перешел от слов к делу, и в тот же день местная «Единая Россия» по инициативе своего депутата вносит в гордуму проект решения о 15-минутном бесплатном периоде на привокзальной парковке.

Однако от конфуза это не спасло, и дело тут не в неудачных формулировках поста. В тот же день 12 декабря 20-й арбитражный апелляционный суд вынес решение по иску администрации Рязани к ООО «СоИр», которое является организатором привокзальной парковки. Апелляционная инстанция оставила в силе решение Арбитражного суда Рязанской области, вынесенного еще шестого июля. Этим решением был расторгнут договор аренды с «СоИр», а депутат Худяков, как следует из поста, не знал не только о важной для города тяжбе, но и о самом договоре, после которого около вокзала появилась парковка.

А теперь внимание! Возможно, Роман Худяков занимается в Думе какой-то сферой, предельно далекой от вопросов распоряжения землей? Безусловно, владеть подобной информацией должен любой депутат, но, может быть, хоть какое-то объяснение есть? Нет. Роман Худяков – не кто иной, как председатель комитета по муниципальной собственности и земельным вопросам.

Председатель комитета по собственности и земле не знает, что муниципальная земля у железнодорожного вокзала отдана в аренду под платную парковку. Все, что нужно знать об эффективности депутатского контроля в городе.

Договорные отношения выглядят следующим образом. Участок площадью 6 тыс. 289 кв. метров у города в лице администрации арендовало ОАО «Российские железные дороги». Договор аренды для целей, не связанных со строительством, был заключен 29 апреля 2014 года.

11 августа 2015 года было заключено соглашение о передаче всех прав и обязанностей арендатора  ООО «СоИр». «За период с 09.09.2015 по 31.03.2016 арендная плата за земельный участок составила 260 тыс. 705руб. 48 коп.», – сообщается в судебном решении. То есть размер аренды — около 60 тыс. рублей в месяц. Меньше 10 рублей за метр земли в центре города! Земли, которая приносит прибыль безо всяких капитальных вложений! И это те пополнения бюджета, ради которых жителям перегородили въезд на привокзальную площадь собственного города?

Однако и эту смешную сумму ООО «СоИр» не выплатило.  Администрация подала в суд на расторжение договора и выплату долгов. Суд исковые требования удовлетворил, однако коммерсанты от РЖД сослались на то, что не получили уведомление о расторжении договора и обжаловали его в вышестоящую инстанцию, где тяжбу тоже проиграли.

Все перечисленные странности (стоимость аренды, невыплата копеечной суммы, перезаключение договора) заставляют предполагать наличие кулуарных  взаимоотношений, детали которых нам, увы, неизвестны. Успокаивает лишь то, что председатель думского комитета по собственности знает еще меньше нас.

Справка Vidsboku

Роман Худяков возглавил комитет по муниципальной собственности в феврале 2016 года, когда ранее занимавший этот пост Владислав Фролов стал председателем гордумы. Худяков – предприниматель, часто получавший подряды от городских властей. Считается человеком, близким к председателю облдумы и главе регионального отделения «Единой России» Аркадию Фомину. Подробнее о Худякове здесь

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА