Вопрос о статусе
среда, 2 июля, 2014 - 12:06

Беженцев из Украины ждали как особых гостей, однако в Рязани принимают на общих основаниях. Получить статус, позволяющий не платить за трудоустройство и при возможности съездить домой, не получается.

В Рязань прибывают беженцы из восточной Украины и некоторым из них удалось уехать своим ходом. Ничем не обременяя наше государство, эти люди надеются на возможность хотя бы уверенно обосноваться в России в юридическом смысле. И, казалось бы, после всей той поддержки, которая громогласно высказывается властями с утра до ночи по телевизору, они могли бы на это рассчитывать. Однако, на деле все не так просто.

«Нам пока дали временную регистрацию на 90 дней, – рассказала Vidsboku Лера, приехавшая в Рязань из Луганска вместе с мужем и четырехлетним ребенком. – В ФМС сказали, что статус беженца, на который мы рассчитывали, украинцам не дают. Мы больше всего хотели бы, чтобы у нас на родине прекратились военные действия и мы могли бы вернуться домой, но пока это невозможно, нам необходим какой-то официальный статус в России, жилье и возможность работать».

По словам Леры, ее семье сообщили о возможности получить «временное убежище». Оно дает право жить, работать в России в течение года, но лица с таким статусом не могут выезжать из страны и вернуться домой в это время, а семья не хочет становиться «невыездной» – на Украине осталась квартира, почти все вещи («приехали с одним чемоданом»).

Семье из Луганска помогает родственник, живущий в Рязани. Он говорит, что устроиться на работу в Рязани украинцам непросто. «Не все предприятия готовы нанимать иностранных граждан и платить за это, покупать разрешение на работу – дорого. А жить на что-то здесь надо, неизвестно, когда на Украине все успокоится и можно ли будет туда вернуться», – сказал мужчина. Лица со статусом получивших временное убежище трудоустраиваются как обычные иностранцы – нужно оплачивать специальный патент. Немного, но сложно взять на себя такие расходы, когда каждая копейка на счету. Тем более, нужно платит за жилье.

«Квартиру снимать дорого, везде одни посредники, которые берут большой процент. А жить где-то надо. Мы сбежали не от ополченцев или киевских властей, а от военных действий. До этого жили хорошо, – рассказывает Лера. – Сейчас там опасно, уже бомбы попадали в дома. Так что надо искать себе место в России».

Семье Леры, возможно, повезло – им обещали работу по специальности на небольшом предприятии в Рязани. Муж Леры работал на станке на оборонном предприятии, его профессия пользуется спросом и здесь, а жене на том же предприятии предложили работу бухгалтера.

Сотрудница УФМС по Рязанской области Елена Бардина прокомментировала ситуацию Vidsboku. «Мы рассматриваем каждый случай в индивидуальном порядке и принимаем решение в соответствии с законом РФ в течение 90 дней, – сообщила Бардина. – Если гражданин иностранного государства не получает статус беженца, он может обжаловать это решение в суде. Или получить разрешение на проживание как все иностранные граждане». В общем, никаких отдельных указаний насчет «зеленого коридора» для беженцев из восточной Украина в ФМС, как стало понятно, нет. Не хватало еще, чтобы на фоне всего происходящего кто-то из беженцев начал судиться в России с миграционной службой.

Vidsboku располагает координатами семьи и готов предоставить их всем, кто готов помочь в описанных проблемах. Кроме того, обращаем внимание региональных властей на явную необходимость обнародовать координаты для обращений тех фактических беженцев, которые подобно указанной семье прибыли самостоятельно, а не централизовано для того, чтобы они могли воспользоваться предоставляемой помощью, о которой официально сообщалось (в трудоустройстве, устройстве детей в детсады и школы и т.д.).

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА