Возбудить нельзя отменить
четверг, 6 августа, 2015 - 15:59

Общественность маленького Милославского района Рязанской области замерла в ожидании: станет местный глава фигурантом уголовного дела или нет. А общественность в этой глубинке на удивление активная и многочисленная: то огромные сходы против вырубки парка проводит, то оппозиционера председателем Совета депутатов выбирает, то на главу в органы жалуется.

Напомним фабулу. В районные начальники Бердников был избран в 2008 году.

Cергей Бердников

Тогда здесь глава муниципального образования возглавлял администрацию. В июле следующего года он приобрёл автомобиль Land Rover Freelander. Стоимость машины составила 1,4 млн рублей. Бердников привлёк кредит, что повлекло за собой обязанность страхования транспортного средства от рисков повреждения, утраты или угона. А это не самое дешёвое удовольствие. Спустя лишь пару месяцев Бердников передал этот автомобиль по договору в безвозмездное пользование администрации района, которую, напомним, сам и возглавлял, возложив содержание автомобиля на муниципальный бюджет. Длилось это в течение 2009-2012 годов. В кассе администрации Бердников получил на оплату транспортного налога более 45 тыс. рублей. При этом налог касался не только Land Rover Freelander, но и автомобиля УАЗ 31519, на который договор безвозмездного пользования даже и не заключался. Более того, уже после расторжения договора между Бердниковым-владельцем Land Rover и Бердниковым-главой района, страховая компания вернула ему часть страховой премии в размере более 32 тыс. рублей. Эти деньги в кассу администрации так и не поступили, хотя страхование машины производилось за счёт бюджетных средств. Такие данные проверки приводятся в официальном ответе прокуратуры района.

Об этой истории мы уже писали. Схема экономии личных средств Сергея Бердникова стала известна местным активистам жителям Милославского района. В 2013 году районная прокуратура провела проверку и направила материалы в Скопинский отдел регионального управления Следственного комитета РФ. В декабре того же года отдел отказывает в возбуждении уголовного дела по статье о присвоении или растрате. Приводим дословно указанную в постановлении мотивацию сего решения: «Имеются достаточные данные, указывающие на отсутствие признаков преступления». Прямо скажем, мотивация не самая информативная.

В апреле 2015 года заместитель прокурора Милославского района отменил это постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Материал вновь направили в следственный комитет на дополнительную проверку. В мае следователи повторно отказали в возбуждении уголовного дела. Далее логика в документах правоохранителей теряется окончательно. У граждан на руках оказывается несколько противоречащих друг другу ответов из местного следственного комитета.

Одна версия отражена в постановлении Скопинского межрайонного следственного отдела от 5 июля этого года. В документе сказано, что повторный отказ в возбуждении уголовного дела повторно отменён 5 июня заместителем руководителя этого отдела. В этот документ и закралась сакраментальная фраза о том, что «в ходе доследственной проверки не установлено, является ли Бердников С.В. выборным должностным лицом органа местного самоуправления». Дело в том, что следователи СК проводят расследования лишь в том случае, если преступление совершено выборным должностным лицом. Однако, оказывается, законодательно не установлено, кто есть глава администрации района, назначаемый по конкурсу. Поэтому материал проверки направили начальнику межмуниципального отдела МВД России «Скопинский». Итого: с момента поступления первой версии материалов на Бердникова в следственный отдел до передачи дела полиции, то есть возвращение на стартовую отметку, прошло почти два года.

Однако есть и вторая версия сделанных следственным отделом выводов. Она также официальна и сомнению не подлежит. Заключается эта версия в том, что в возбуждении уголовного дела отказано, проведения дополнительной проверки не требуется. Эти выводы указаны в ответе, направленном гражданам заместителем руководителя Скопинского межрайонного следственного отдела Запрудиным. Датирован он 19 июня. И это совершенно не сходится с уже описанным постановлением. При этом и тот, и другой документ ссылается на заместителя руководителя Скопинского отдела. Напомним, в приведённом выше постановлении говорится, что 5 июня, то есть за несколько дней до рассматриваемого сейчас ответа, заместитель руководителя Скопинского МСО отменил отказ в возбуждении уголовного дела и направил документы на дополнительную проверку.

Юридическая сторона дела, возможно, еще получит свою оценку. Но не видно и оценки политической. Сказать, что в ситуации, когда глава района сам у себя арендует машину и тратит на нее бюджетные деньги, заложен конфликт интересов – это ничего не сказать. Недавно в район приезжали вице-губернатор Сергей Филимонов, спикер облдумы Аркадий Фомин и министр по делам территорий Антон Астафьев. Однако их интересовало лишь, насколько вся эта история может повредить «Единой России» на предстоящих выборах. Нам тоже интересно.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА