«Вы нас просто уничтожаете»
суббота, 20 февраля, 2016 - 00:24

В субботу, 20 февраля, стартует новая акция протеста российских дальнобойщиков против введения системы сбора платежей «Платон». Как рассказал Vidsboku один из координаторов движения перевозчиков в Рязанской области Алексей Борисов, на 10 дней, до 1 марта, планируется полностью отказаться от погрузок и перевозок, то есть речь идет о полноценной забастовке.

Алексей участвует в протестном движении с самого его возникновения, он постоянный участник лагеря дальнобойщиков в Химках: «вы могли видеть мой синий «Камаз» в репортажах». Туда же, в Химки, активисты приглашают всех дальнобойщиков (без фур) собраться во время забастовки, обсудить положение дел на данный момент и планы.

Борисов оценивает Рязанскую область как среднюю по активности водителей: «есть более активные регионы, есть такие, в которых вообще ничего не происходит». По его словам, в движении участвуют не только водители, которые сами являются собственниками своих машин, но и наемные перевозчики и владельцы фирм-перевозчиков, которые сами за рулем не сидят.

— Наемным водителям, конечно, легче, собственник берет на себя взаимоотношения с «Платоном», но понятно же, что затраты придется компенсировать, в том числе, и за счет водителей.

— Пытаетесь ли вы как-то морально воздействовать на дальнобойщиков, которые не принимают участие в акциях и будут работать во время забастовки?

— Морально, да, как же еще. Негоже так делать, когда другие борются за наши общие права, человеческие, гражданские. «Платон» ударит по всем. Предложения ломы в радиаторы засовывать, стекла бить мы не поддерживаем, иногда и такое звучит.

— На региональном уровне власть пыталась вести с вами какой-то диалог?

— Было две встречи. Первая – «круглый стол» в начале ноября. Меня там не было, знаю, что были перевозчики, «Росавтодор», минтранс, прокуратура, ГИБДД, представители от «Платона», причем последние все никак не могли найти время, но все-таки пришли. На «круглом столе» перевозчикам просто говорили, что «Платон» — это хорошо и правильно. Перевозчикам предлагали давать предложения по вопросам, которые ни на что не влияют, грубо говоря, каким цветом кнопку эту покрасить.

Вторая встреча была неделю назад. Нас пригласили в минтранс, были министр и замгубернатора Шаукат Ахметов. То же самое. Объясняют, что «Платон» необходимо вводить, нужно дороги ремонтировать. Ахметов предложил раз в месяц встречаться, но я лично не вижу смысла в этом. Нас не слышат, когда мы им говорим, что вы нас просто уничтожаете. Мне лично работать смысла уже нет. У меня старенький «камазик» тягач, каждый год я работаю все больше, а денег в кармане все меньше. Экономическая ситуация сама по себе тяжелая, никакой перспективы вообще нет. А с «Платоном» я буду платить еще 200 тысяч лишних, при том, что уже 200 тысяч плачу в дорожный фонд.

Масштабы забастовки, по словам Алексея Борисова, можно будет оценить только после ее начала.

Владельцы компаний-перевозчиков и водители-дальнобойщики публично выступают против введения системы «Платон», которая с 15 ноября в автоматическом режиме насчитывает плату за проезд для большегрузов (свыше 12 тонн). Известно, что курированием работы системы занимается частная фирма Игоря Ротенберга — сына российского миллиардера Аркадия Ротенберга. Новый федеральный сбор (1,53 рубля за километр, с марта 2016 года возрастающий до 3,06, а далее еще прогрессирующий) дальнобойщики считают «грабежом».

Фото: antiplaton.info

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА