Выборы по-домашнему
четверг, 24 сентября, 2015 - 12:19

По итогам выборов 13 сентября Рязанская область вошла в число регионов с аномально высокой долей избирателей, якобы проголосовавших на дому. На это обращают внимание авторы доклада экспертов Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина «Итоговая конкуренция, электоральная динамика и закономерности результатов избирательной кампании-2015» (один из них — известный политолог Александр Кынев). По официальным данным, таковых избирателей 49 тысяч 950 человек или 14,15% от общего количества проголосовавших.

Итак, по официальной версии, почти 50 тысяч человек не могли добраться до избирательных участков.

Технология «домашнего голосования» используется прежде всего в сельской местности и районных городах, где население известно наперечет. Не случайно, в Рязани «домашников» гораздо меньше – этот огромный процент обеспечен за счет области, где и результат «Единой России», соответственно, гораздо больше. Например, в Сараевском районе через переносные урны обеспечили 34% явки. Треть избирателей, по официальным данным, проголосовали на дому.

Когда все нормально отработано, технология выглядит следующим образом. Готовятся заявки на домашнее голосование от массы избирателей, которые точно не придут на участки по каким-либо причинам, прежде всего, из-за того, что фактически не проживают по прописке. Зачастую из списков намеренно не вычеркивают умерших и выбывших. Одна из жалоб, поданных в облизбирком в день голосования, касается именно этого. Партия «Яблоко» (а практически все жалобы на нарушения в день выборов были поданы от этой партии) обнаружила выбывшего человека в списке, причем его мама требовала от комиссии наконец-то его удалить, так как парень три года как зарегистрирован в другом месте. Женщина сообщила, что дважды за эти годы, когда голосовала сама, уведомляла комиссию об этом. Она была готова подтвердить это где угодно, однако жалоба осталась без какой-либо реакции.

Если на участке есть какие-либо наблюдатели или неподконтрольные члены комиссии, желающие громогласно приглашаются сопровождать выездное голосование. Как положено по закону, одна урна отправляется на реальное домашнее голосование. С ней идут наблюдатели. Затем, когда наблюдатели закончились (кому-то надо остаться на участке, кто-то ушел с реальной урной), по фиктивным адресам отправляют вторую. Или же просто делают это по-тихому, а если при подсчете у кого-то возникают претензии, откуда, мол, взялась вторая урна, игнорируют их, заявляя, что «мы всем объявляли, не знаем где вы были».

Затем отправившиеся с этой урной члены комиссии где-нибудь уединяются друг с другом, элементарно ставят галочки за «Единую Россию» и запихивают их в урну.

Подробно об этой и других рязанских аномалиях на выборах-2015 – в ближайшее время на Vidsboku.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА