Выборы после отпуска?
воскресенье, 29 мая, 2016 - 16:06

Обсуждение досрочной отставки Олега Ковалева получило новое развитие. В пятницу «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в администрации президента сообщил о том, что место главы Рязанской области может стать вакантным. Известие подхватили другие федеральные СМИ.

«Немолодой возраст (Ковалеву 68 лет) не позволяет ему оставаться таким же активным, как прежде. А сейчас в сложившейся социально-экономической ситуации от руководителя требуется максимальная отдача»,— цитирует издание одного из собеседников. Предполагается, что Ковалев отправится в Совет Федерации, для чего сначала изберется в облдуму по пустующему округу №16. Членом СФ от облдумы может стать только депутат этого представительного органа.

Напомним, облдума уже нарушила установленные законом сроки для назначения сенатора. Считается, что место берегут для Ковалева.

Выход материала как всегда вызвал бурные переживания у губернатора и его окружения. Здесь не принято скрывать обиды и первым делом в губернаторском минпечати накатали очередной истеричный текст на своем не известном широкой публике ресурсе. В сумбурном потоке сознания можно было разобрать, что виновником новых информационных бед в этот раз считают рязанского сенатора Игоря Морозова.

Но гораздо более любопытна реакция в обычном информационном поле. Никто так и не решился опровергнуть информацию о возможности досрочной отставки, то есть заявить, что Ковалев намерен доработать до конца срока и уходить с занимаемой должности досрочно не намерен.

«Губернатор (находится) в официальном отпуске. Выйдет на работу 6 июня. Никаких заявлений о досрочном сложении полномочий не подавалось», – заявила ТАСС министр печати Ольга Чуляева. В рязанском СМИ, имеющих договора с правительством, по указанию Чуляевой были «опровержения» со ссылкой на собственные источники без цитирования официальных лиц, но даже здесь на большее не решились: Ковалев в отпуске, заявление не подавал.

Собственно, никто и не утверждал, что заявление подано. Само заявление – вещь техническая. Речь шла о том, что это может произойти в ближайшее время и в АП есть понимание обоснованности такого шага. А отпуск губернатора в разгар формирования списков в Госдуму и подготовки к предвыборной кампании, вовсе не вселяет уверенности в том, что он крепко сидит на своем месте.

О том, что возможность перевода Ковалева на синекуру в Совфед прорабатывается уже несколько месяцев, в политических кругах известно достаточно широко. Все упирается в эту промежуточную стадию – мандат депутата облдумы. Идеальным вариантом была бы передача мандата по списку ЕР, который он возглавлял на последних выборах, но на этом пути стоят непреодолимые юридические препятствия – Ковалев уже дважды отказывался от мандата и был вычеркнут из списка. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Перспектива избрания губернатора по округу тоже хорошо известна. Однако участники политического рынка, зная мнительность Ковалева, сходятся в том, что он решится баллотироваться только на абсолютно вытоптанной поляне, а гарантированно таковой может стать только сельский округ, находящийся под контролем какого-нибудь удельного районного князя. Округ №16 находится в Рязани (часть Дашково-Песочни и Шлакового).

Есть еще один любопытный нюанс. Уходить Ковалеву имеет смысл в сроки, при которых новые губернаторские выборы пройдут одновременно с выборами в Госдуму. Безусловно, его могут оставить и.о. до избрания нового губернатора, однако сомнительно, чтобы ставленника Москвы на время выборов не назначили бы и.о. Таким образом, баллотироваться по округу Ковалеву придется без губернаторского статуса. Либо придумывать себе какое-то место работы, либо указывать в соответствующей графе «пенсионер». Учитывая упомянутую мнительность действующего губернатора, можно представить, каким невыносимым испытанием для него будут эти выборы при всей мощи административного ресурса, который, впрочем, уже не будет ему подчиняться. 

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА