Выбросы и вбросы
среда, 24 апреля, 2019 - 13:22

В отчете перед областной Думой губернатор Николай Любимов наконец-то прямо заявил о том, что «Рязанская нефтеперерабатывающая компания» (РНПК) и не думала выполнять свои обещания по реконструкции очистных сооружений нефтезавода. Любимов напомнил, что соглашение между областным правительством и «Роснефтью» от 2013 года включало реконструкцию очистных сооружений к 2017 году. Затем сроки были перенесены на 2022 год.

По информации губернатора, «непосредственно к реализации работ РНПК пока не приступала». Он сообщил, что сейчас разрабатывается новое соглашение, подписать которое хотят на Международном петербургском экономическом форуме в 2019 году.

Понятно, что таких перевыпусков соглашений может быть бесконечное множество. Сама «Роснефть» публично вообще не комментирует ситуацию и не берет никаких обязательств. Насколько областная власть может повлиять на нефтяников, можно судить по тому, что происходило после выступления губернатора.

Пункт отчета о нарушениях РНПК был использован для отдельного пресс-релиза, размещенного на сайте облправительства. Но через какое-то время из него был удален самый «обвинительный» кусок: «Сероводород выделяется из сточных вод в атмосферу, из-за этого происходит систематическое загрязнение воздуха в д. Турлатово, микрорайонах Дашково-Песочня, городская Роща и п. Строитель». При этом пресс-секретарь РНПК Роман Алексенцев убеждал прессу, что то ли губернатору дали неправильный текст, то ли он такого вообще не говорил (а он говорил – есть видео и множество очевидцев), а неправильный текст использовали для пресс-релиза.

Фото - forum.e-ecolog.ru

Но затем РНПК решила попробовать еще один «информационный ход» – разместила в рязанских СМИ пресс-релиз о том, что «Роснефть» сократила выбросы парниковых газов в нефтепереработке.

Хорошо, конечно, что менеджеры «Роснефти» не относят себя к мракобесам, отрицающим угрозу глобального потепления (а проблема парниковых выбросов именно в этом), но расчет на то, что публика не поймет, о чем идет речь, вряд ли оправдан. Жители Рязани и пригородов судят о работе РНПК по невыносимым запахам, а не по пресс-релизам.

Ситуацию с выбросами рязанского нефтезавода для Vidsboku прокомментировал пресс-секретарь российского «Гринпис» Константин Фомин. Он знаком с проблемой не только как сотрудник крупнейшей экологической организации, но и как выходец из Рязани. Фомин участвовал в работе «Экологического Рязанского Альянса», был тем человеком, который добивался более пристального внимания общественников к выбросам нефтезавода.

Фото - страница Константина Фомина в Facebook

Константин Фомин:

– Если говорить о парниковых газах, то для спасения планеты нужны намного более решительные меры, чем то, о чем говорит «Роснефть».

Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата в докладе «Глобальное потепление 1,5º C», который выпущен осенью прошлого года, пришла к выводу, что антропогенные выбросы CO2 необходимо снизить вдвое к 2030 году и практически до нуля к середине века.

Что касается конкретно Рязанского нефтезавода — для него остаётся острой проблема загрязнения воздуха не только парниковыми газами, но и токсичными веществами. Один губернатор меняется на другого, звучат громкие обещания, но региональные власти годами не могут добиться того, чтобы рязанцев перестали травить.

Greenpeace недавно создал инструмент, который поможет привлечь внимание к проблеме на федеральном уровне. На карте «SOS! Воздух» жители Серпухова оставили уже более 100 жалоб, а жители Электростали — более 300. Рязанцы, которые не хотят дышать выбросами нефтезавода, тоже могут ей воспользоваться https://maps.greenpeace.org/airpollution/

Справка Vidsboku:

Выбросы, сопряженные с сильным неприятный запахом, иногда сернистым, иногда имеющим «тухлый» и другие оттенки, преследуют микрорайон Дашково-Песочня, Турлатово, Дядьково, другие районы и пригороды Рязани не менее семи лет. По не раз обнародовавшимся данным контролирующих органов и облправительства, источник выбросов – расположенный в Южном промузле рязанский нефтезавод (Рязанская нефтеперерабатывающая компания – РНПК), входящий в структуру «Роснефти». Виновным в выбросах нефтезавод признавали природоохранная прокуратура и суд.

Облправительство не раз сообщало о достижении различных договоренностей с РНПК, но никаких практических мер до сих пор не принято. Декларируемые сроки реконструкции очистных сооружений постоянно менялись.



еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА