Взрыв на 1-м Осеннем переулке
понедельник, 24 октября, 2016 - 08:30

Ночью 23 октября, примерно в 4.30, в Рязани прогремел взрыв. Он разрушил девятый и десятый этажи одного из подъездов дома №4 по улице 1-й Осенний переулок. По данным правоохранительных органов, погибли три человека.

Оперативно удалось установить личность мужчины 1972 года рождения, который проживал в квартире №54. По неофициальным данным, его выкинуло из дома взрывной волной. Тело мужчины лежало возле дома, находящегося напротив.

Тела ещё двоих погибших, которые оставались под завалами, также опознаны.

По последним данным МЧС, повреждено 14 квартир. Всего из дома было эвакуировано 102 человека.

В большинстве квартир пострадавшего дома лопнули стёкла на окнах, в некоторых выбило двери. По словам жильцов, взрывной волной повредило мебель даже в квартирах на первых этажах. Выбило стёкла и в домах, находящихся рядом.

Первое сообщение появилось на сайте главного управления МЧС России по Рязанской области. В 4.42 спасатели разместили информацию о хлопке газа и о том, что на место выехали 9 единиц техники и 20 человек личного состава. Спустя час это уже были 198 человек и 43 единицы техники от всех служб, в том числе от МЧС России – 131 человек и 27 единиц техники. Полиция оцепила всю территорию возле дома. Во дворе был организован оперативный штаб, который возглавил заместитель губернатора Рязанской области Алексей Тюменев. Для поиска людей и обследования всех квартир спасатели привлекли кинологов. Сначала журналистам сообщили о семи разрушенных квартирах и семи повреждённых. Затем – о четырёх разрушенных и таком же количестве повреждённых.

Всех жильцов дома эвакуировали. В школе №3 развернули пункт временного размещения граждан. Многие жильцы, правда, ещё долгое время находились возле дома, наблюдая за работами. Журналистов в пункт временного размещения старались не пускать. Возле входа дежурили машины скорой медицинской помощи. Сотрудники администрации Рязани сообщили о том, что с гражданами работают психологи, для них было организовано питание. Примерно в 8 часов утра на сайте администрации Рязани появилась информация, что для жильцов повреждённого дома подготовлен маневренный фонд и гостиница Рязанского института развития образования.

Через час от дома началась эвакуация повреждённых автомобилей. От многих из них почти ничего не осталось – они были помяты упавшими частями дома. Машины перевозили на стоянку возле бизнес-центра «Флагман». Улицу Татарскую и Горбатый мост перекрыли для движения. Она была полностью занята специальной техникой.

В это же время региональное следственное управление следственного комитета сообщило о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). В качестве основной версии произошедшего правоохранительные органы назвали журналистам утечку бытового газа.

Стоявшие у дома жильцы винили во всём организацию индивидуального отопления в квартирах. Пострадавший и соседний с ним дома отапливались от котельной, пристроенной к дому №4. Объект оказался проблемным во многом в силу юридических причин. Сразу после сдачи домов котельная оказалась в частных руках. Объект постоянно перепродавался. В конечном итоге, владельцы накопили долги перед поставщиками энергоресурсов. Вопрос подачи тепла и горячей воды в квартиры оказался проблемным. В начале октября текущего года жильцы были на личном приёме в главы администрации города Олега Булекова. Тот поручил своим службам решить вопрос с теплоснабжением до 20 октября. Ситуация с котельной заставила жильцов искать возможность организации альтернативной системы отопления квартир. Предполагается, что в некоторых квартирах, находившихся в эпицентре взрыва, могло быть организовано индивидуальное газовое отопление. Вопрос его законности пока остаётся открытым.

После взрыва котельная оказалась полностью разрушенной. На неё, как и на автомобили, упали обломки здания. Соседний дом, соответственно, также остался без тепла. В качестве одного из вариантов организации отопления в дальнейшем теперь рассматривается подключение к центральной системе. В настоящее время у дома ведутся работы по прокладке труб.

Точное число пострадавших от взрыва стало понятно ближе в 12 часам. За медицинской помощью обращались 13 человек. По данным следственного комитета, госпитализированы были пять человек. Их состояние медики оценили, как средней тяжести. В основном, граждане получили переломы.

По последним данным МЧС, в результате взрыва пострадали 16 человек.

Оперативные службы и ведомства провели как минимум два совещания. Первое состоялось непосредственно возле повреждённого дома. Второе – в здании правительства Рязанской области. По их итогам было определено, что жителям разрушенного дома выплатят материальную помощь в размере 10 тысяч рублей. Правда, одним СМИ губернатор Олег Ковалёв завил о компенсации всем жителям, а вот его заместитель Алексей Тюменев по видеосвязи сообщил главе МЧС России Владимиру Пучкову, что матпомощь получат жильцы именно того подъезда, где произошёл взрыв. Его слова процитировало ТАСС.

Для обследования состояния дома МЧС России направило в Рязань мобильный комплекс «Струна», для проведения авиаразведки задействовался беспилотный летательный аппарат.

В настоящее время власти склоняются к варианту восстановления дома за исключением квартир, где это будет технически невозможно. В гостиницах размещены 66 человек, в том числе 10 детей.

В Главном управлении МЧС по Рязанской области работает телефон горячей линии 8-(4912) 21-63-04.

Фото МЧС России

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА