«Я не такая крутая, как Георгий Семенович»
среда, 24 июня, 2020 - 11:13

Несколько представителей рязанского агробизнеса 23 июня рассказали о своих проблемах на совещании с губернатором. Крупным бизнесменам Николай Любимов поддержку пообещал, а предприятиям, которые в этом году понесли реальные убытки из-за непогоды, — давал неопределенные ответы.

Вникните в ситуацию

Крупные рязанские агробизнесмены гендиректор ООО «Авангард» Георгий Свид и гендиректор ООО «Вакинское агро» Сергей Турта сообщили о строительстве своих новых объектов. Проблемы у каждого свои.

У нового коровника «Авангарда» — нет дороги, «потому что не решается вопрос с выделением бюджетных средств». Свид обратил внимание Любимова, что это дорога общего пользования, трасса Калуга-Тула-Рязань, а проектную документацию фирма сделала сама. «Я прошу, Николай Викторович, как-то вникнуть в эту ситуацию и, возможно, помочь, потому что функционировать животноводческому комплексу без дороги просто невозможно, — сказал Любимову председатель комитета по аграрным вопросам в облдуме Свид. — Вопрос с временной дорогой решается заместителями вашими, но нельзя бы ее сделать постоянной». Губернатор в ответ отчеканил: «Сегодня же дам поручение министерству транспорта включить данный объект в состав заявки на предоставление субсидии. Будем рассчитывать на федеральную поддержку. Если что, будем сами с этим справляться, потому что мы обещали, мы должны это сделать обязательно».

Отметим, Георгий Свид – на протяжении многих лет один из крупнейших спонсоров «Единой России», депутат облдумы.

Владелец мегафермы «Вакинское агро» достраивает вторую очередь в Рыбновском районе с помощью правительства, сообщил гендиректор Сергей Турта. Однако процесс тормозится из-за созданного «достопримечательного места» в есенинских местах. Любимов поспешил заверить, что стройка «не нарушает никак ландшафта». Сергей Турта, как и Свид, человек тоже «вхожий», которого, кстати, связывали с одним из эпизодов дела о взятках бывшему зампреду правительства Дмитрию Андрееву, фактически сформулировал поручения губернатора: «Попросил бы дать указание вашей областной архитектуре, чтобы они ускорили выдачу необходимых документов... Есть нехватка земли, и те резервы, которые есть в Рыбновском районе, чтобы нам выделили. Прошу вас дать указание».

Николай Любимов в эфире так и сделал: поручил главархитектуре и администрации Рыбновского района «максимально быстро» все документы оформить, по земле «обязательно оказать содействие, чтобы этот проект максимально быстро и успешно был реализован».

«160 млн убытков. Представьте себе сумму»

На совещании с губернатором министр сельского хозяйства региона Борис Шемякин сообщил о гибели урожая из-за непогоды в трех районах. Одним из самых пострадавших является Александро-Невский район. Сельхозугодия здесь уничтожены из-за пыльных бурь. О больших потерях рассказал замруководителя крупнейшего сельхозпредприятия «Мир», который считается лидером в Рязанской области по выращиванию сахарной свеклы. Из-за пыльных бурь у предприятия погибла бОльшая часть посевов, «пошли на то, чтобы пересеять, серьезные затраты произвели». «Есть ли возможность оказать поддержку в связи с понесенными нами потерями?» — скромно спросил губернатора замдиректора компании Константин Алехин.

Константин Алехин

Любимов в ответ начал рассказывать про недополученные доходы региона в 6 млрд из-за пандемии, хотя выразил понимание, что «все равно надо помогать»: «Мы уже работаем над этим. Мы посмотрим, чем сможем — в данном случае обязательно поможем»

«160 млн просто убытков. Представьте себе сумму, — сказала губернатору президент «Сотницынской сахарной компании» Ольга Боровых. — Я не такая крутая, как Георгий Семенович (Свид — прим.Vidsboku), например, который сидит в кабинете, как в кремлевском дворце съездов... Это был страшный-страшный град, у нас осталась просто стерня, просто стерня, ни одного колоска». Компания Ольги Боровых находится в Сасовском районе. Из-за прошедшего здесь града, оказывается (рассказал министр), в районе вводилась чрезвычайная ситуация. Боровых, которая возглавляет комплекс в течение 17 лет, в прямом смысле этого слова умоляла Любимова помочь, но конкретную просьбу не сформулировала, упомянув, что ее предприятие в долгах, так как и прошлый год был провальным: продавали сахар за 19 рублей при себестоимости в 24.

При этом руководитель компании, можно сказать, устыдила одного из богатейших депутатов облдумы Свида, который публично выбивал деньги из бюджета на дорогу: «Мне просто грустно, знаете, я построила завод на собственные средства, мне государство не дало ни одной копеечки». А между тем у Боровых такая же проблема: дороги к ее предприятию нет, уже 20 лет. Ольга Боровых подробно рассказывала Любимову, как ей стыдно перед клиентами из других регионов и из-за рубежа: «Яма на яме, машины ездят — колеса отрываются. Сколько просим — никакого вообще сдвига нет. Приедут — покидают этот асфальт в ямки, а там уже ямок нет». Отвечая Боровых, Любимов упомянул ту же программу, что и в разговоре со Свидом. «Если удастся совместными усилиями подготовить проектную документацию, мы обязательно включим ее (дорогу) в заявке на следующий год», — сказал губернатор, но поручений на совещании никаких не дал.

Николай Любимов

Речь Ольги Боровых была эмоциональной и продолжительной. Она в итоге подняла проблему своего села, где живет 4 тысячи человек, рассказала Любимову про местную больницу, которая «вся вообще развалилась, страшно смотреть» и про то, что «разруха кругом», дала понять, что власть ничего не делает: «Налоги платим, платим, платим. И ничего у нас нет, перед людьми даже стыдно. Посмотрите, как мы там живем. Конечно, мы не рядом с Рязанью. Мы не такие, может быть, богатые. Я не за себя. Мы закроем завод — мне спокойней будет жить, потому что сколько мы туда вкладываем, мы столько не получаем... Помогите нам, пожалуйста, я вас умоляю».

Информацию про развалившуюся больницу, заявил Любимов, «не совсем понял». «Если там нужен ремонт, то обязательно нужно делать», — неопределенно выдал губернатор, сославшись на поправку к Конституции о всеобщей доступности медицинской помощи, министерство опять же «подключится». По поводу уничтоженного урожая сказал: «министерство сейчас работает, смотрит на наши возможности».

Отметим, и после презентации министра Бориса Шемякина о пострадавших из-за непогоды районах ни о какой помощи никому объявлено не было. Губернатор, выслушав доклад министра, вспомнил лишь, что этот год — високосный.

Первое фото: Ольга Боровых и Георгий Свид (фото - кадры видеосовещания).

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА