«Я всегда буду против» ©
понедельник, 23 августа, 2021 - 15:36

Денис Зайцев покинул должность начальника инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области. Это был, пожалуй, самый неформатный руководящий чиновник Рязани, деятельность которого получала самые противоречивые оценки.

До 2013 года Зайцев работал заместителем министра культуры Рязанской области. Он курировал охрану объектов культурного наследия, инспекция тогда еще не была выделена в отдельное ведомство. До переезда в Рязань Зайцев работал заместителем руководителя управления Росохранкультуры по ЦФО.

На своей работе Зайцев пользовался большим уважением рязанских градозащитников и проявлял удивительную стойкость, выступая против тех или иных строительных проектов, которые, по его заключению, нарушали охранные режимы и иные градостроительные регламенты. Он не боялся спорить со своим руководством, а на одном из совещаний позиция Зайцева вызвала припадок гнева у губернатора Олега Ковалева.

В итоге, Зайцев, конечно, уволился.

В 2017 году, при новом губернаторе Николае Любимове, Зайцева назначают начальником инспекции ОКН. Известно, что на работу его позвал вице-губернатор Игорь Греков. Стоит отметить, что новая региональная власть в начале своей работы, очевидно, пыталась реагировать на самые заметные раздражители, с которыми сталкивалось предыдущее правительство. Одной из наиболее скандальных тем была градозащита. Не только Зайцева поставили во главе инспекции, но и наиболее известных активистов Игоря Кочеткова и Андрея Петруцкого, которых при Ковалеве всячески прессинговали, привлекли к сотрудничеству в рамках различных общественно-государственных структур.

На новой должности Зайцев взялся за охрану архитектурного наследия с рвением, которое привело к многочисленным столкновениям с самым крупным строительным бизнесом. Строительство с нарушением норм в охранных зонах, содержание здания со статусом памятников – инспекция подавала в суды, выдавала отрицательные заключения на проекты и т. д.

Безусловно, он стал врагом строительного лобби, однако вскоре претензии к нему появились не только у крупного бизнеса.

Многие владельцы зданий, участков или мелкие застройщики недоумевали над выдаваемыми запретами на стройку или реконструкцию, так как считали, что инспекция не приводит достаточных обоснований.

В есенинских местах к ведомству Зайцева, которое выдавало предписание на снос построенных домов и запрещало ремонт, нарушающий ландшафт, сформировалось отношение на грани глухой ненависти. Причем, многих раздражало не столько создание проблем, сколько отсутствие понятной логики в выборе объектов для претензий. К домам чиновников и прокурорских работников вопросов почему-то не возникало.

Массовое недовольство малого бизнеса вызвала война с вывесками, развязанная инспекцией. Апогеем стало предписание снять креативные портреты Павлова, Циолковского и Есенина с фасада кафе «Хорошие руки», которые стали настоящей достопримечательностью прогулочной улицы Почтовой и привлекали внимание туристов. В соцсетях отдельно возмущались тем, что аляпистые вывески здесь же никаких вопросов не вызвали.

Поскольку никто и никогда не мог упрекнуть Зайцева в какой-либо личной корысти, то его упрекали, в основном, в фанатизме. Ну а некоторые полагали, что ему нравится издеваться над людьми.

Как бы то ни было, другого чиновника, который бы так искренне болел за интересы службы ни на этой, ни на другой должности, в системе исполнительной власти вряд ли удастся увидеть. От вывесок теперь, может быть, и отстанут, а вот судьба рязанского архитектурного наследия, очевидно, окажется под вопросом.

P.S. В марте Денис Зайцев дал большое интервью Vidsboku, прокомментировав поднятые выше и другие неудобные вопросы. На это в рязанской системе власти также мало кто был и будет способен.

Фото Дениса Зайцева – портал «7x7».

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА