Юбилей неформатного депутата
вторник, 2 июля, 2019 - 12:04

Вчера депутату Рязанской городской Думы Алексею Захарову исполнилось 30 лет. Безусловно, присутствие Захарова — это один из наиболее ярких сюжетов, отличающих этот созыв гордумы от предыдущих.

Дело не только в молодости. В гордуме есть и были депутаты еще моложе. Захаров привлекает внимание своим антиноменклатурным типажом, которые имеет не постановочную, а естественную личностную основу. Алексей действительно зарабатывал себе на хлеб совершенно пролетарскими видами деятельности, действительно панковал в неформальных молодежных тусовках, пришел в политику настоящим молодым идеалистом левых взглядов, внутри КПРФ с юных лет конфликтовал с конформистским руководством Владимира Федоткина. Да и в условиях сегодняшнего раскола среди рязанских коммунистов придерживается более независимого от власти лагеря, хотя (как и все) не уклоняется от консультаций с кураторами внутренней политики.

В Думе Алексей старается быть активным депутатом, и пусть иные его активности выглядят неуклюже (инициативы не всегда понятны, в постах и речах много штампов), такое поведение с точки зрения нормальной политики все равно выглядит гораздо более логичным, чем мычание многих «опытных» депутатов, не способных прокомментировать собственное голосование по тому или иному вопросу.

Опытные пытаются культивировать отношение к Захарову как к залетному охламону, не понимающему, куда он попал. И зря. Человек прекрасно разбирается в политике, по крайней мере, в узком смысле этого слова: в общей логике, в процедуре, в технологиях. В отличие от некоторых коллег из партии власти, вообще не понимающих, как распределяются мандаты, которые они получили. Ну, а если оценивать политическую эффективность депутатов с точки зрения цены мандата, то Захаров может на каждом заседании тыкать пальцем в «единороссов» и просто ржать им в лицо. Они за собственные деньги, отданные за включение в список, рта лишний раз раскрыть не могут, обремененные фактическим запретом на собственное мнение. Алексей же, не потратив ни копейки, может зажигать сколько угодно, по сути, не имея обязательств даже перед своим партийным руководством, так как избрался не благодаря, а вопреки желанию коммунистических партбоссов, хотя корпоративную партийную солидарность при этом старается блюсти.

Подумать только — не имея покровительства руководства, Захаров сумел возглавить в Советском районе первичку КПРФ и территориальную группу на выборах в гордуму. При этом было понятно, что здесь у коммунистов лучшие позиции. Однако мало кто ожидал, что пенсионный протест даст такой приток мандатов для партий, альтернативных ЕР (напомним, они получили 15 мест в гордуме из 40 при том, что украдены мандаты у «Яблока» и «Коммунистов России», то есть в реальности ЕР получила еще меньше), поэтому у Захарова был другой, очень здравый расчет: Петр Пыленок, вошедший в первую тройку списка, одновременно баллотировался по одномандатному округу в Советском районе, и в случае победы его мандат по списку перешел бы в тергруппу. По округу Пыленок не прошел, но и он, и группа получили хороший результат, а рост протестного голосования дал КПРФ (как и ЛДПР) рекордные шесть мандатов, и Алексей Захаров стал депутатом. Так что это депутатство совершенно не случайно, ему предшествовала серьезная спланированная политическая работа.

Захаров в гордуме за эти полгода гор не свернул, но активнее многих других старается поднимать больные вопросы, и в любом случае, наличие депутатов, которых в местные парламент привела политическая деятельность, а не успешный поиск канала «кому занести» — это хороший знак для общества и политической системы.

Фото - kprfrzn.ru

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА