Зачистка для застройщика
вторник, 7 марта, 2017 - 08:58

Жильцы четырехквартирного дома 7/30 по Коломенскому проезду (Московский район) получили от администрации Рязани уведомление об отчуждении их земельного участка в пользу муниципалитета.

Дом 7/30 был построен 57 лет назад, приватизирован жильцами в 2009-м, тогда износ дома согласно экспертизе БТИ составлял 40%. Однако в 2011-м комиссия организации с названием «ОблКоммунПроект», которую, как говорят жильцы, в доме никто не видел, признала дом аварийным и подлежащим сносу, а его жильцов включила в программу расселения из аварийного жилья.

Однако сами жильцы считают свой дом пригодным для жилья и расселяться не хотят. По крайней мере — на предлагаемых условиях. Жители убеждены, что все дело не в состоянии дома, а в планах застройщика — ООО «Веллком». Несколько близлежащих участков рядом с проблемным домом уже расселены. Осенью 2016-го глава строительной фирмы Сергей Попов, по словам жительницы дома Галины Александровны, прямо сказал, что после сноса дома администрацией земля перейдет к нему, и он сможет заняться застройкой.

Галина Александровна считает, что дом находится в хорошем состоянии, отлично отапливается: «Его мой отец строил, тут стены по 80 сантиметров».

По словам жительницы, городские чиновники, предлагая варианты расселения, никак не учитывали главную ценность дома – участок земли в восемь соток. Предлагаемые варианты лишь включали в себя квартиры примерно равные по площади. После того как сроки добровольного расселения прошли, жильцам сообщили, что демонтаж будет проведен принудительно, а земля под домом отчуждена в пользу муниципалитета. Без содействия администрации, купив участок по рыночной цене, застройщик, конечно, понесет гораздо большие расходы.

И это при том, что в Рязани полно аварийных домов, жильцы которых мечтают о расселении.

Жильцы дома не собираются сдаваться, обращаются куда только можно, но поддержки пока не получили: «Не попали только к Ковалёву (Олег Ковалев — бывший губернатор Рязанской области — прим.Vidsboku), там вообще стена. Ну там понятно, что он больной был, да и в Рязани его не было. Сейчас пытаемся пробиться на прием к новому губернатору».

Отписки от всех ведомств пересылают в городскую администрацию, то есть туда, где и инициировали снос дома и отчуждение земли.

Жильцы обратились в суд, предоставив результаты независимой экспертизы, которую провели за собственные деньги в августе 2016 года. Однако судом Московского района города Рязани была назначена новая экспертиза, третья после экспертиз администрации и жителей. Сейчас все участники процесса ждут её результатов. Вот только в комиссии снова были сотрудники городской администрации, что очень смущает жильцов.

Vidsboku будет следить за развитием событий.

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА