Зампреда выдал запах
понедельник, 26 декабря, 2016 - 08:57

В пятницу мировой суд признал зампредседателя правительства Рязанской области Сергея Дудукина виновным по ст. 12.26 КоАП — невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Чиновник лишен водительских прав на полтора года и должен будет заплатить штраф в размере 30 тысяч рублей.

Напомним, согласно полицейскому протоколу 15 ноября около 22:00 Дудукин на автомобиле «Лексус» был остановлен на улице Садовой в районе дома 23. По запаху и поведению водителя полицейские решили, что он пьян. От медосвидетельствования Дудукин отказался.

Дудукин курирует в Рязанской области сельское хозяйство в странном статусе. Он является зампредседателя правительства, возглавляющим министерство сельского хозяйства. Не зампредом и министром, а именно так – зампредом во главе министерства. Дело в том, что две должности на госслужбе занимать нельзя, но лоббистам назначения Дудукина требовались полномочия зампреда. Поэтому пошли вот таким аппаратным путем.

Назначение Дудукина, ранее не имевшего никакого отношения к сельскому хозяйству, вызвало удивление в политических кругах. Новую должность он получил в апреле 2016 года.

После вынесения судебного решения публику интересует два вопроса.

Первый. Почему Дудукина остановили? Это спланированная операция или просто не повезло? Отследить нужного персонажа в момент, когда он выпил и сел за руль, для правоохранительных органов не составляет никакого труда. С другой стороны, исключать случайность совершенно нельзя. Представление о том, что, будь это случайность, чиновник «позвонил бы куда надо» и все решил, является совершенно обывательским. Позвонить – зачастую значит «засветиться» еще больше, оказаться на крючке, с которого невозможно соскочить, и меньшим злом может стать решение оставить все как есть. При всех карьерных неудачах последнего периода Сергей Дудукин – человек в аппаратных играх искушенный и не лишен живого ума, на который лишнее спиртное вряд ли оказывает совсем губительное влияние.

Второй. Приведет ли произошедшее к отставке Дудукина? С одной стороны, речь идет не о коррупционном скандале и не об уголовном деле. С другой стороны – не только об «аморалке», но и о зафиксированном судом нарушении закона. Лишенный прав зампредседателя правительства – насколько это неприлично? Практически же вопрос заключается в том, разойдется ли скандальная информация об инциденте на федеральном уровне (а спикеров, борющихся за трезвость и прочие скрепы сейчас хоть отбавляй), насколько в сохранении Дудукина заинтересован губернатор Ковалев и позиций лоббистов назначения Сергея Анатольевича куратором аграрного сектора.

«Я не комментирую неофициальные источники. А официальной информации из УМВД и суда я не получал. Когда получу – выскажу свое мнение», – так рязанский губернатор Олег Ковалев ответил на вопрос об инциденте с Дудукиным во время пресс-конференции 14 декабря, добавив: «И вообще вокруг таких дел слишком много спекуляций, когда еще неизвестно, был ли мальчик».

Теперь, когда доподлинно и официально известно, что мальчик был, Ковалеву так или иначе придется взять на себя решение вопроса о его будущем: либо покрывать, либо освободить от должности.

Известных случаев лишения должности после «пьяной езды» в Рязанской области два. В январе 2015 году попался глава Ряжского района, в августе – Шацкого.

Справка Vidsboku

Дудукин Сергей Анатольевич. В конце 80-х-начале 2000-х являлся функционером комсомола и Российского союза молодежи. Принял участие в создании рязанского отделения партии «Единая Россия». В 2002 году стал руководителем исполкома рязанского «ЕдРа».

Будучи функционером рязанского отделения ЕР, конфликтовал с главой отделения Николаем Булаевым (ныне – зампредседателя Центральной избирательной комиссии). С середины 2000-х работал в качестве политтехнолога в федеральных проектах, связанных с «Единой Россией», а также по договоренностям с отдельными участниками политического процесса. Короткое время работал в правительстве Рязанской области с приходом губернатора Георгия Шпака (2003 г.), однако в результате конфликта с губернатором покинул это место работы.

Вернулся в облправительство с приходом губернатора Олега Ковалева в 2008 году в команде вице-губернатора Андрея Шевелева. Наблюдатели связывали назначение Шевелева и рекомендованного ему Дудукина с лоббистскими усилиями Михаила Бабича, ныне полпреда президента в Приволжском федеральном округе.

Работал сначала начальником секретариата Шевелева, затем председателем комитета по делам печати и информации Рязанской области. На этом посту создал систему постоянно действующих договоров с подавляющим большинством рязанских СМИ. За небольшие регулярные деньги из бюджета региона рязанские медиа полностью отказываются от материалов, которые в силу разнообразных причин не устраивают органы власти Рязанской области.

В 2011 году Андрей Шевелев был назначен губернатором Тверской области, а Сергей Дудукин – его заместителем. Период их правления характеризовался постоянными внутриэлитными конфликтами. В 2016 году Шевелев был отстранен от должности. Отставка Шевелева – единственный случай, когда официально было сообщено о назначении нового губернатора (Игоря Рудени) без ссылки на то, что произошло с прежним. Вместе с Шевелевым должности лишился Дудукин.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА