Запах денег и запах воды
понедельник, 16 ноября, 2015 - 13:28

Губернатор Ковалев вновь инициировал концессию рязанского «Водоканала». В минувший четверг концессию одобрил президиум политсовета рязанского отделения «Единой России», поручив фракции ЕР в гордуме голосовать за соответствующий проект решения.

В прошлый раз органы ЕР устранились от этого вопроса, а спикер облдумы Аркадий Фомин, возглавляющий региональное отделение, вообще на время самых жарких дебатов исчез из города. Лидером депутатского протеста, из-за которого концессия так и не состоялась, стал руководитель фракции ЕР в гордуме Александр Чайка. В настоящий период «Единая Россия» выпустила пресс-релиз, в котором Чайка высказывается в поддержку концессии.

Как изменились позиции и перераспределились игроки на поле – тема отдельного материала. Сегодня стоит обратить внимание, что и стилистика, и аргументы инициаторов концессии остались прежними. Никакого «общественного обсуждения» нет, сам проект решения нигде не обнародован, даже депутаты, по крайней мере большинство, его не видели. В понедельник, 16 ноября, председатель комитета по городскому хозяйству гордумы Андрей Савичев на вопрос Vidsboku не смог даже пояснить, внесен документ в Думу или нет. Уклоняется ли Савичев от «общественного обсуждения» или в это обсуждение не вовлечен и он сам не важно, главное, что о какой-либо открытости речь не идет.

Главным спикером вновь назначен глава администрации Рязани Олег Булеков, который воспринимается в политической среде исключительно как представитель интересов Олега Ковалева. Считается, что сам Ковалев не желает формализовать свое участие в принятии решения о передаче управления «Водоканалом» в частные руки. Булеков говорит о том же, что и в начале года – предприятию нужны инвестиции, и это могут быть только частные инвестиции.

Однако, кроме перечня долгов предприятия, не называются никакие конкретные проблемы, на решение которых пойдут эти так называемые инвестиции. Что изменится с потребительской точки зрения?

В сентябре 2014 года вода, текущая в раковины рязанцев, стала издавать невыносимый запах. Возник даже ажиотажный спрос на бутилированную воду. Администрация и «Водоканал» объясняли его происхождение то теплой погодой, в результате которой в трубах зародились какие-то водоросли, то понижением уровня воды в Оке. Забор воды из Дядьковского затона был временно прекращен, велись водолазные работы по очистке затона от органических отложений.

Гораздо позднее Vidsboku удалось выяснить истинную причину ЧП. Дело в том, что в месте забора воды установлена решетка-фильтр, не пропускающая в водопровод находящиеся в воде тела. Так вот, решетка эта банально прогнила и прорвалась. В результате все организмы и микроорганизмы, все, что живет в реке, хлынуло в трубы, передохло от хлорирования и стало вонять.

Для того чтобы своевременно обновить решетку, не нужны никакие инвестиции. Требуется лишь понимание того, что в водопровод не должна попадать дохлятина и искреннее желание этого не допустить.

Однако вокруг ремонта решетки не выстроишь подковерные отношения с крупным бизнесом, способным обеспечить на долгие годы любого сановника, ожидающего окончания срока пребывания в должности. Готовность вовремя чинить решетки – это не готовность отдать «Водоканал» кому угодно по приказу старшего товарища, благодаря этому не станешь мэром.

Сегодня рязанские власти отмечают, что концессия – это не передача имущества в собственность частнику, а лишь передача в управление. А они качество работы этого частника будут контролировать, не сумев предотвратить заражение воды даже когда между ними и «Водоканалом» нет никаких посредников.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА